От идеи до бизнеса: как будет работать программа поддержки студенческого предпринимательства

18 июня 2022

Благодаря федеральному проекту «Платформа университетского технологического предпринимательства» студенты, аспиранты и сотрудники вузов получат опыт по созданию и развитию стартапов. Детали его реализации обсудили представители институтов развития и профильных ведомств в рамках XXV Петербургского международного экономического форума.

Андрей Омельчук, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, сообщил, что больше половины молодых людей в стране хотят развиваться в треке предпринимательства. В данный момент завершается первый отбор заявок на получение грантов, самый большой интерес, по данным ведомства, — к сфере ИТ и креативным индустриям. Также заместитель министра анонсировал запуск в сентябре тренингов предпринимательских компетенций на базе вузов — в них смогут принять участие более 30 тысяч студентов.
 

«В конце июня — начале июля в рамках Платформы будет запущена программа возмещения бизнес-ангельских инвестиций в университетские стартапы. Оператором программы выступает Фонд "Сколково"» — заявил Андрей Омельчук.

«Помочь стартапу преодолеть долину смерти может бизнес-ангел» — подчеркнул Сергей Кржановский, вице-президент по грантам, экспертизе и тендерной деятельности Фонда «Сколково». По его словам, такие вложения приносят командам не только деньги, но и компетенции, связи инвестора — так называемые smart money.


Возможность разделить риски в равных долях между государством и бизнес-ангелом, облегчит позицию для стартапа в переговорах с инвестором, считает Сергей Кржановский. Он также отметил, что в рамках работы программы будет использоваться механизм бесшовности, когда «получив грант в одном институте развития, а затем придя за возмещением инвестиций в "Сколково", — часть процедур вы проходить не будете».
 

«В этом году будет выделено 1000 грантов по миллиону рублей, в следующем — уже 1 500» — сообщил о деталях грантовой программы для студенческих стартапов Павел Гудков, Заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям. «Важно придать импульс тому, чтобы студент смог попробовать себя в роли стартапера, протестировать идеи, в этой программе мы сохранили модель права на ошибку — оно ключевое для молодого предпринимателя» — добавил эксперт.

Алексей Чехранов, Основатель холдинга экозаводов «Умная SREDA», дал совет молодым предпринимателям обращать внимание на конкурсы и использовать возможности институтов развития. «Стремление победить в конкурсе формирует лидерскую позицию, а, например, в «Сколково», мы научились методологии создания качественного продукта» — поделился предприниматель. 

Первоисточник: sk.ru


Назад