Дмитрий Чернышенко: Стартовал третий инструмент федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»

1 июля 2022

1 июля стартовал конкурсный отбор университетов, которые получат гранты на проведение акселерационных программ студенческого предпринимательства. Это третий инструмент федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». На его реализацию в этом году из федерального бюджета будет выделено более 1 млрд рублей. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер напомнил, что федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» был разработан на основе одной из 42 стратегических инициатив, утверждённых Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Он включает в себя четыре ключевых инструмента:

1.Конкурс «Студенческий стартап» (первая волна конкурса стартовала 22 февраля, вторая волна – 17 мая);

2.Предпринимательские «Точки кипения» (конкурсный отбор на их создание стартовал 30 июня);

3.Акселерационные программы (конкурсный отбор стартовал 1 июля);

4.Университетские стартап-студии (конкурс стартует в ближайшее время).

«Цель, которую ставит перед нами Президент, – обеспечение экономической безопасности страны и достижение технологического суверенитета. И как раз все инструменты федпроекта направлены на её достижение. Акселерационные программы позволят молодым людям ускорить развитие своих стартапов, внедрить современные модели управления и вывести продукты на рынок. Всего в этом году планируется отобрать около 150 программ», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что на реализацию каждой из них будет выделен грант в размере 7 млн рублей. Планируется, что через год после их запуска будет сформировано не менее 7,5 тыс. готовых проектов.

Значимость развития у студентов предпринимательских навыков в университетской среде будущего подчеркнул глава Минобрнауки Валерий Фальков.

«Университетская система будущего должна быть направлена в том числе на развитие у студентов предпринимательских навыков. На это есть запрос и со стороны индустрий, и со стороны самих студентов. Молодые специалисты должны иметь возможность внедрять свои разработки и реализовывать бизнес-проекты уже во время учёбы в вузе. Чтобы привлечь как можно больше молодёжи к созданию инновационных продуктов, мы запускаем новый конкурс на грантовую поддержку. Акселерационные программы, которые получат гранты и пройдут в российских вузах, станут ещё одной опорой для развития студенческого предпринимательства. Мы ожидаем, что до конца текущего года в результате участия в акселераторах более 45 тысяч российских студентов смогут овладеть востребованными в бизнес-среде навыками и компетенциями», – отметил Валерий Фальков.

Конкурс на создание акселерационных программ проводится при поддержке Минобрнауки. Оператором выступает «Платформа Национальной технологической инициативы».

На этапе подачи заявки вузы должны будут подтвердить опыт реализации акселерационных программ, возможность привлечения к обучению экспертов в области технологического предпринимательства и наличие дополнительных мер поддержки для учащихся со стороны университета и привлекаемых им партнёров: госкорпораций и иных организаций, реализующих инновационные проекты и проекты в области технологического предпринимательства.

Заявки от вузов в бумажной форме и на электронном носителе (флешке) вместе с сопроводительным письмом принимаются до 31 июля (включительно) по адресу: 123242, город Москва, Малый Конюшковский переулок, 2, 3-й этаж. Победителей конкурса объявят не позднее 26 сентября.

Положение о конкурсе и дополнительные материалы в ближайшее время будут опубликованы на официальном сайте организатора – https://platform.nti.work/.


Назад