Студентка из Башкирии разработала сорбент из отходов сахарной свеклы для сбора разливов нефти

Студентка из Башкирии разработала сорбент из отходов сахарной свеклы для сбора разливов нефти

Проект по созданию нового материала для борьбы с разливами нефтепродуктов в 2022 году стал одним из победителей конкурса «Студенческий стартап», который проводится в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства.

«Идея пришла практически случайно. Однажды на презентации кафедры для абитуриентов мы с моим научным руководителем показывали, как происходит разлив нефти. У нас оставалось от другого эксперимента немного свекловичного жома, и мы решили посмотреть, что произойдет, если его положить в воду с нефтепродуктами. Оказалось, что он их впитывает. Так мы стали изучать, как улучшить свойства материала», — рассказывает автор проекта Анна Мельникова, которая учится в магистратуре Уфимского университета науки и технологий по специальности «Техносферная безопасность».

Свекловичный жом — это отход переработки сахарной свеклы. Чтобы впитывающие свойства были максимальными, материал подвергают дополнительной обработке. Перебрав экспериментальным путем несколько способов, Анна Мельникова предложила модификацию СВЧ-излучением, как в микроволновой печи. Такой способ обработки позволяет увеличить свободное пространство в структуре материала, улучшая его «губочные» свойства. После обработки жом не только впитывает нефть, но и остается на поверхности воды. А значит его легко собрать при разливах топлива в реках или озерах.

Сырье для стартапа поставляет Чишминский сахарный завод (Башкортостан). В планах у Анны — сотрудничество с нефтедобывающими компаниями. Однако для этого производственный процесс нужно наладить и отшлифовать.

«Миллион рублей за победу в конкурсе „Студенческий стартап“ мы планируем пустить на совершенствование технологии. Сейчас любому предприятию нужна технология под ключ. Мы планируем провести ряд дополнительных исследований, которые покажут, в каком температурном диапазоне работает обработанный свекловичный жом, сколько он может храниться, не теряя своих свойств, и многое другое. Важно также изучить экономические аспекты, например, как выгоднее предприятию — закупать нефтесорбент или производить его на месте», — рассказывает Анна.

«Из работы над стартапом я сделала вывод, что, если у тебя все идет ровно, это нехорошо. Правильно, когда ты пробуешь много разных гипотез, возможно, делаешь ошибки. Зато появляется много данных, которые ты можешь собрать воедино, увидеть динамику и общую картину. А еще работа над проектом научила меня тому, что на одну задачу можно смотреть с совершенно разных сторон. То есть изначально у тебя была одна идея, а потом ты нашла идею гораздо лучше», — делится она своим опытом работы над стартапом в рамках «Платформы университетского технологического предпринимательства».

Контакты пресс-службы