"Мы должны взбудоражить университетскую среду, чтобы студенты начали серьезно думать о собственных стартапах”

Генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков о грантах, ярких стартапах и поддержке студенческих инициатив.

«Мы должны взбудоражить университетскую среду, чтобы студенты начали серьезно думать о собственных стартапах»

 

Генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков о грантах, ярких стартапах и поддержке студенческих инициатив.

— Почему важен федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»? 

— Прежде всего крайне важно, чтобы студенты активно принимали участие в создании стартапов, чтобы университеты стали местом генерации новых компаний. Очевидно, что нужна свежая кровь в стартаповской среде. Где, как не в университетах, должны появляться такие интересные проекты, компании. Студенчество — это наиболее продвинутая, креативная, образованная часть нашей молодежи, в среде которой рождается много новых идей, особенно с учетом образования, которое они получают, научных исследований, которые они выполняют, и т. п.

— Почему Фонд содействия инновациям активно включился в эту работу?

— У фонда существует давняя история работы на инновационном поле, которая длится уже больше 28 лет. У нас очень неплохой опыт в финансировании стартапов: мы эту инициативу реализуем давно, при поддержке фонда созданы тысячи предприятий, многие из которых выросли в серьезные компании.

Самый яркий пример — группа компаний «Геоскан», которая сейчас является российским и мировым лидером в области беспилотных летательных аппаратов. Они ставили мировой рекорд по количеству одновременно поднимаемых управляемых квадрокоптеров! А начинали с двух стартапов: «Живой софт» и «ПЛАЗ», которые фонд поддерживал на самом начальном этапе, когда еще не было никакого продукта — только команда. Мы профинансировали эти стартапы, благодаря чему они выросли в серьезную компанию с миллиардным оборотом и большой экспортной составляющей.

Кроме того, у нас есть очень неплохой опыт финансирования учащихся — студентов, аспирантов — в рамках нашей программы «Умник». Она заключается в том, что мы даем гранты на проработку идеи, доведения ее до готовности создания стартапа.

С учетом нашего опыта нас и пригласили поучаствовать в федеральном проекте. И мы с радостью согласились.

— Почему, на ваш взгляд, важно было встроить механизм конкурса «Студенческий стартап» в рамки федерального проекта?

— Все, что касается других инструментов данного федерального проекта, — это инфраструктурные элементы, связанные с поддержкой, с сопровождением стартапов, обучением, стимулированием инвестиций.

Но кто-то должен дать какой-то минимальный стартовый капитал, чтобы студент или группа студентов смогли запустить свой стартап, — для этого должны быть непосредственно гранты. В рамках тех же стартап-студий будут осуществляться инвестиции, но уже после того, как будут отобраны проекты. Мы сейчас должны провести мощный скрининг, фактически немного взбудоражить, растормошить эту университетскую среду, чтобы пошел поток проектов и студенты начали думать об этом серьезно, системно.

Фонд должен поддержать наиболее продвинутые проекты. Но у участников проекта будет также возможность получить дополнительные компетенции в рамках акселерации, а также найти инвесторов, с помощью которых пойдут субсидии по линии «Сколково». Стартап-студии тоже должны поддерживать начинающих предпринимателей на уровне консалтинга. Все эти инструменты будут формироваться вокруг университетов, оказывая им мощную поддержку.

Все вместе мы должны обеспечить массовое движение по созданию стартапов в студенческой среде.

— Вы упомянули задачу провести скрининг. Как именно будут проходить изучение студенческого потенциала и отбор проектов?

— В рамках конкурса «Студенческий стартап». Он открытый и проводится по всей России: первую волну мы уже закончили и получили более 2000 заявок.

Мы доносим информацию до максимального количества потенциальных участников: публикуем новости и материалы в соцсетях, проводим вебинары, работаем с ректорами и университетами, взаимодействуем и по линии Министерства науки и высшего образования. Мы сделали также специальный сайт, куда ребята могут зайти, чтобы узнать подробности о конкурсе и заполнить заявку.

Мы работаем только с цифровыми заявками.

Сейчас уже идет вторая волна конкурса: 15 июля мы закончим прием заявок. Всего в этом году на конкурсной основе мы должны отобрать 1000 стартапов, каждому из которых будет оказана грантовая поддержка в 1 млн рублей.

— По каким критериям оцениваются проекты, которые подаются на конкурс?

— У нас есть два типа заявок: на основе собственных разработок или разработок, в которых студент принимал участие. Это могут быть заимствованные технологии, но с каким-то научным вкладом: берется технология достаточно известная, отработанная, но тем не менее заявитель ее существенно дорабатывает. Это не может быть франшиза. Мы оцениваем сам продукт. Стартап — это все-таки бизнес, он должен зарабатывать деньги, поэтому, когда заявляется стартап, мы смотрим, насколько перспективен представленный продукт для будущего бизнеса. Если это своя технология, мы смотрим, какого уровня эта технология, насколько она конкурентна и т. д. Если технология заимствованная, мы смотрим, каков вклад студента: насколько внимательно он доработал эту технологию, изучил. Смотрим платежеспособный рынок, конкуренцию, тем более что сейчас в экономике ситуация не очень простая. Хотелось бы понимать, как видит сам заявитель свой будущий бизнес, где он собирается зарабатывать деньги, когда и как он собирается привлекать инвестиции.

Понятно, что за те деньги, которые мы даем, полнообъемный бизнес не запустишь: это стартовый капитал, чтобы сформировать команду, создать компанию, начать какие-то действия. Даже в области информационных технологий это будут только первые шаги.

Грант — это капитал на создание более привлекательной конструкции бизнеса для инвесторов. Поэтому при рассмотрении заявок мы обращаем внимание на основные вещи: технологии, рынок, компетенции. У нас идут точечные защиты: мы даем возможность всем заявителям очно при компетентном жюри защитить свои заявки, постараться все вопросы максимально убедительно осветить, рассказать и доказать.

— Это могут быть как индивидуальные, так и коллективные заявки?

— Конечно. Важно только одно: все участники должны быть студентами. Это могут быть учащиеся разных вузов, могут быть междисциплинарные команды — экономисты, программисты и т. п. Членами команды могут быть только граждане РФ.

— Что значит для самого фонда участие в федеральном проекте?

— Для нас эта история очень полезная. Если смотреть на линейку программ фонда, то мы стартуем с самых ранних стадий инновационной деятельности, начиная со школы, а заканчиваем компаниями, которые выходят на уровень будущих единорогов, национальных чемпионов, — у нас хороший опыт выращивания таких команд. Компании, которые на слуху, — их очень много.

У нас существуют гранты для студентов и аспирантов, направленные на доработку идеи. В таких случаях мы смотрим на результаты научных проектов, но чисто рыночно ориентированные: в них уже должны быть видны бизнес и прикладное значение, где на основе исследований могут появиться стартапы. Но это совсем ранние стадии.

У нас есть программа поддержки фонда «Старт» — по ней в год мы отбираем 400–500 стартапов, но там достаточно жесткие требования. Люди приходят и показывают экспертному жюри уже готовый прототип на основе проработанного рынка — то есть там не так просто прорываться. К сожалению, «сырые» и ранние проекты мы туда не пропускаем, потому что хотим, чтобы как можно быстрее был получен результат. Теперь, получается, мы заполняем эту нишу: даем возможность реализоваться стартовым студенческим проектам. Выстраивается цепочка преемственности.

Многие участники нашей программы «Умник» уже пошли в эту программу, и нас очень радует, что у них выше процент проходимости в других конкурсах: среди 100 ребят, которые получали финансирование в рамках программы «Умник», более 90 проходят экспертное жюри. Это не странно, потому что они уже работали над своим проектом, думали над бизнесом и рынком, а также знают, что такое фонд и как защищать свои проекты, — они уже проходили эти защиты.

Запуск конкурса «Студенческий стартап» дает возможность сформировать некий предстарт: участники создадут компанию и существенно продвинутся в понимании бизнеса. Если они потом к нам придут на «Старт» — а мы ожидаем, что многие из победителей этой программы со временем вернутся на разные программы фонда, — они будут гораздо более подготовленными: пройдут акселерацию, а может, и обзаведутся инвестором из бизнес-ангелов. То есть они будут прилично подготовлены и «докрутят» свои проекты до требований нашей экспертной комиссии. Нам было бы интересно получить такой опыт.

Поэтому «Студенческий стартап» хорошо встроился в линейку наших программ.

— В таких условиях получается, что стартап сложнее не запустить, чем запустить?

— Я надеюсь. Студентов «обложили» такими возможностями, заботой и вниманием, что теперь они не имеют права не добиться успеха. Я надеюсь на это.

В 2022 году у нас план отобрать по конкурсу 1000 стартапов, в следующем году — 1,5 тыс. В 2024 году — 2 тыс. На это в бюджете уже зарезервированы деньги. Дальше — больше. Наша задача — отобрать 30 тыс. стартапов до 2030 года. Эти цифры заложены в федеральной программе.

— А есть критерии оценки, можно спрогнозировать, сколько процентов из поддержанных стартапов «выстрелят»?

— Я бы не стал так оценивать. Пока сложно сказать. Это первый опыт, давайте посмотрим. Будем надеяться, что этот блин не комом будет, — тут очень много факторов, влияющих на успех. Наша задача в рамках этого федерального проекта — как можно больше талантливых и креативных студентов сагитировать подумать о движении в сторону создания собственного стартапа. Если нам удастся поднять некое движение, я думаю, все будет нормально. В университетах учатся очень способные, талантливые молодые ребята.

— Можно ли по итогам первой волны конкурса уже сказать примерно, в каких областях студентам и сотрудникам вузов самим интереснее разрабатывать проекты и выводить их на уровень стартапа?

— У нас есть статистика по первой волне: на первом месте информационные технологии, цифровые технологии. Это естественно, сейчас тем более возникает много новых возможностей в связи с уходом крупных компаний с российского рынка. На втором месте новые приборы, специальные производственные технологии — все, связанное с хардом. Иными словами, на первом месте софт, на втором — хард, приборы и материалы. А на третьем месте, что очень нас радует, направление «Креативные индустрии», которое мы запустили впервые.

В этом направлении много интересного: архитектура, дизайн, мода, гастрономия и т. п. Для нас это очень интересный опыт: во-первых, мы видим отличный отклик, что важно, ведьмы никогда с этим дела не имели. Во-вторых, здесь очень интересные заявки от учащихся творческих вузов или тех, кто, например, с текстилем работает, с легкой промышленностью. Мне кажется, это направление открывает для них гораздо больше возможностей работать с фондом, потому что это не традиционно для нас — мы все-таки больше технари.

Требования к ним те же самые: мы должны увидеть продукт. Но там немного другой подход — понятно, что это не какой-то прибор, материал или софт: это будет, видимо, какой-то бизнес, связанный, например, с дизайном или гастрономией. Нам сложно сказать.

Сейчас мы подведем первые итоги. В рамках остальных направлений первый этап отбора идет в основном по федеральным округам. По «Креативным индустриям» мы создали специальную комиссию с привлечением представителей университетов, работающих в этих областях — дизайна, специалистов моды, текстиля, легкой промышленности. Это направление нам кажется очень правильным и очень интересным.

— Можете привести примеры ярких заявок?

— Вот, например, разработка автоматизированной системы сбора мусора с водной поверхности: у нас ранее такие проекты были, теперь и студенты тоже пытаются. Другой пример заявки — противоскользящий спрей для обуви, чтобы люди ноги не ломали. Кролиководческая ферма, цифровой исторический квест, создание VR-тренажера для снижения уровня страха публичных выступлений. Умная автономная всесезонная куртка с климат-контролем, система распознавания причин плача младенца, приложение для комфортных путешествий по России. Вот еще — перевод языка жестов в звуковой формат: это интересный проект о том, как сурдоперевод перевести в звук. Как видим, есть много ярких, интересных проектов.

— Насколько оправданно то, что ставка на развитие технологического предпринимательства в России делается на молодежь?

— Жизнь покажет, правильно это или нет. Но ведь у нас в стране ставка делается не только на молодежь — много шагов предпринимается для развития инновационного предпринимательства.

Но, наверное, правильно все же попробовать действительно воспользоваться потенциалом молодежи. Молодежь — это наше будущее, особенно в нынешних условиях, когда у нас стоит огромное количество задач, связанных с импортозамещением во всех областях. Их надо заполнять, компенсировать, нужно делать отечественные технологии, отечественные продукты и т. д.

В то же время сегодня появились хорошие возможности — у нас многие компании очень успешно развиваются в этих непростых условиях.

На кого еще опираться, как не на молодежь! Им в этой стране жить, потому надо как можно раньше поднимать их социальную ответственность, чтобы они понимали, что, если они не сделают чего-то выдающегося, проблем будет больше.

 

— Каковы планы фонда по дальнейшему участию в федеральном проекте?

— Мы государственная структура, мы работаем в рамках тех бюджетных назначений, которые у нас есть. У нас сейчас заложен проект на три года. Вполне возможно, что будет еще какое-то дополнительное финансирование: если мы увидим, что запросов гораздо больше, чем у нас есть возможностей, тогда будем выходить в правительство, в Министерство финансов совместно с Министерством науки и высшего образования — возможно, будем просить дополнительное финансирование.

— А когда это будет понятно?

— К концу года. Сейчас посмотрим, что у нас с заявками, оценим их уровень. В этом году мы будем запускать еще один конкурс на следующий год, не дожидаясь 2023 года, начнем этой осенью. Запустим — и объявим новый конкурс заявок с учетом финансирования 2023 года. Пока, я думаю, достаточно тех средств, которые есть.

— Могут ли в новых конкурсах участвовать студенты, чья заявка не прошла в рамках первой волны?

— Мы постараемся сейчас как можно раньше тем, кто не прошел, дать обратную связь: что в этой заявке было не так, что нужно доработать.

Те, кто захотят, могут еще раз проработать заявку и вновь подать ее на конкурс. Более того, я рассчитываю, что многие будут дорабатывать заявки и заходить повторно, — для нас это нормальная практика. По «Старту» ребята по три-четыре раза заходят и в итоге добиваются своего.

При этом дорабатывать свою заявку студенты могут с привлечением других инструментов федеральной программы: участвуя в акселераторах, в предпринимательских точках кипения. Конечно, студент может пользоваться всеми возможными средствами и способами для продолжения работы. Теми же стартап-студиями. Чем больше активности будет проявлять студент, тем больше шансов, что его проект получит финансирование.

— На что студентам-заявителям стоит обратить внимание, на каком направлении сконцентрировать усилия?

— Никаких строгих ограничений нет. Они могут подавать заявки по любому направлению, которое указано в описании конкурса.

Самое важное — студент должен максимально серьезно отнестись к своей заявке и тому проекту, который он представляет. В первую очередь студент должен видеть в этом бизнес, потому что многие, кто у нас не проходят отбор, в основном докладывают о результатах научных исследований, о том, какие замечательные у них технологии и т. п., но слабо при этом представляют, как они будут зарабатывать на этом деньги.

А ведь цель любого стартапа — заработать деньги. И создать какой-то бизнес.
 

Контакты пресс-службы