7 сентября на Восточном экономическом форуме состоялась панельная сессия на тему: «Технологическое предпринимательство в вузах: размывание образовательного процесса или необходимость, продиктованная временем?»
Спикерами стали представители вузов: и.о. ректора МГТУ им. Н. Э. Баумана Михаил Гордин, проректор по развитию МГИМО Артем Мальгин и начальник отдела стратегических коммуникаций РЭУ им. Г. В. Плеханова, эксперт федерального конкурса «Сильные идеи для нового времени» от АСИ Екатерина Иванилова. Модератором обсуждения выступил Директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС, суперфиналист конкурса управленцев «Лидеры России 2020» Вячеслав Шоптенко.
Спикеры обсудили вопросы встраивания технологического предпринимательства в систему высшего образования в России. Отметили, что особенное внимание стоит уделить продвижению идей Платформы университетского технологического предпринимательства в региональные университеты, которые пока больше полагаются на классические академические подходы к обучению студентов.
По словам Вячеслава Шоптенко, разговор получился насыщенным: удалось обсудить успешные практики, которые уже сегодня реализуются в вузах, и найти точки соприкосновения в подходах к молодежному предпринимательству.
МГИМО как вуз, ключевое направление которого, — международные отношения, настроен на расширение эффективных партнерств для развития студенческих проектов. МГТУ им. Н. Э. Баумана акцентируются на связи между инженерной подготовкой молодых специалистов и коммерциализацией их разработок.
РЭУ им. Г. В. Плеханова уделают большое внимание уже существующих в вузе практик за счет возможностей, предлагаемых Платформой университетского технологического предпринимательства. Так, университет подал заявку на первую волну конкурса акселерационных программ поддержки проектных команд и студенческих инициатив, который проводит АНО «Платформа НТИ» в рамках Платформы. Кроме того, в 2022 году ряд студентов МГТУ им. Н. Э. Баумана и РЭУ им. Г. В. Плеханова стали победителями первой очереди конкурса «Студенческий стартап» и получат по миллиону рублей на реализацию своих проектов.
Отдельно спикеры обсудили потенциал программы «Стартап как диплом». Она уже несколько лет работает на базе российских вузов и постепенно расширяет свое присутствие. В рамках программы студенты могут защитить бизнес-проект вместо обычного диплома. Это эффективный способ вовлечь молодых людей в предпринимательство, дать им на этапе обучения попробовать создать собственный проект.
По итогам панельной сессии представители вузов сошлись во мнении, что форматы работы, предлагаемые Платформой, ложатся сейчас на подготовленную почву — то есть на имеющийся опыт университетов в развитии студенческих стартапов.