Начинаем знакомить вас с вузами, которые выиграли в конкурсе на открытие университетских стартап-студий. Оператором конкурса выступил Фонд инфраструктурных и образовательных программ в рамках Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Сегодня на вопросы о Сибирском федеральном университете и его участии в конкурсе отвечает Наталья Бахова, руководитель стратегического проекта «Гастрономический R&D-парк», программы развития университета на 2021–2030 годы в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», заместитель директора по науке Института гастрономии СФУ.
Как Сибирский федеральный университет принял решение участвовать в конкурсе на создание стартап-студии?
В СФУ начали работу в направлении молодежного технологического предпринимательства в январе 2022 года, еще не зная, что у вуза будет возможность принять участие в федеральном проекте и основать стартап-студию. Стало понятно, что запускать студенческие стартапы необходимо, но для этого нужно подготовить инфраструктуру и продумать форматы и модели участия студентов, сотрудников вуза и индустриальных партнеров.
В рамках программы «Приоритет 2030» в университете был запущен проект под названием «Гастрономический R&D-парк». Одним из направлений проекта стала Академия стартапов — площадка, созданная для реализации бизнес-стартапов на базе университета, запуска серии образовательных программ по инновационному предпринимательству и формированию комплексной инфраструктуры для реализации предпринимательства в форме стартапов.
А уже в июле были объявлены основные конкурсы Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», в том числе конкурс на открытие университетских стартап-студий. Получается, что «Гастрономический R&D-парк» предварил участие вуза в федеральном проекте.
Какими вы видите первые шаги вашей студии, когда она будет создана?
В первую очередь планируем сконцентрировать ресурсы на площадке университета. Сейчас мы формируем предпринимательскую среду, в том числе привлекая наших выпускников, которые уже состоялись в предпринимательстве. Помогает в этой работе и то, что руководитель Института гастрономии СФУ, на базе которого реализуется гастропарк, — тоже серийный предприниматель и ресторатор.
Важно показать студентам успешные примеры, чтобы они знали о том, что могут выбрать карьерную траекторию предпринимателя, а не только специалиста, ученого или преподавателя.
На каких проектах будет сделан акцент в начале работы студии?
В первую очередь — на фудтех-проектах. Это очень широкий рынок, открытый для интеграции новых наукоемких технологий, от роботизации и IT в сегментах агротеха и фудтеха до биотехнологий. Но в дальнейшем мы планируем расширять круг направлений. В заявке на конкурс университетских стартап-студий в качестве партнеров у нас участвовали профессиональные IT-разработчики ООО «Фабрика решений» и крупнейший ресторанный холдинг Bellini Gastronomic Ecosystem. Поэтому сфокусируемся на
Мы считаем, что креативные индустрии, связанные с технологическим предпринимательством, станут новой точкой роста нашего региона, то есть их развитие повлечет за собой развитие наукоемких технологий.
Проявляют ли сами студенты активность в направлении технологического предпринимательства?
Да, со стороны студентов мы объективно видим запрос на возможности для развития в этом направлении. У нас был запущен регламент подготовки выпускных квалификационных работ в формате стартапов «Стартап как диплом», и мы получили заявки на такой индивидуальный трек.
Кроме того, мы увидели, что стартапы, которые мы запустили в 2019–2020 годах, продолжают работать. Самый яркий пример — это ресторанный проект, который выдержал испытание пандемией, кафе «Дом у озера», где «рулят студенты». И сегодня он успешно работает.
Также в этом году в первой волне конкурса «Студенческий стартап» победили 6 заявок от студентов СФУ в номинациях: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения; креативные индустрии; биотехнологии; новые приборы и интеллектуальные производственные технологии. Итоги второй волны еще не известны, но мы знаем, что трое наших студентов стали финалистами.
Помимо этого, команда проекта «Гастрономический R&D-парк» стала победителем и других конкурсов Платформы университетского технологического предпринимательства. Теперь команде предстоит реализовать акселерационную программу GrowFoodTech. Она направлена на развитие технологических и предпринимательских компетенций университетских команд, чтобы искать и генерировать идеи для food-индустрии, а также сформировать стартап-проекты по итогам программы. Также СФУ станет партнерской площадкой проведения тренингов предпринимательских компетенций для студентов.
Университетская стартап-студия Сибирского федерального университета станет ключевым элементом практико-ориентированной университетской среды, в которой студенты смогут сформировать и «прокачать» новые технологические решения, создать междисциплинарные команды разработчиков и коммерциализовать свои исследования с помощью венчурных инвестиций.