#СтартапФорум
#СтартапФорум
Кейс-сессия с представителями вузов, запустивших инфраструктуру по созданию университетских стартапов, прошла в рамках Всероссийского форума стартап-студий в понедельник в Москве.
По словам исполнительного директора проектного офиса «Приоритет 2030» СПбГУПТД Максима Ермачкова, университет принял решение о формировании предпринимательской экосистемы и стратегии внедрения предпринимательства как инструмента коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.
«Мы посчитали важным включить в стратегию развития университета предпринимательскую деятельность, которая брала бы на себя риски и пыталась доводить решения до определенного уровня, когда они могут быть заметны и интересны внешним заказчикам», — отметил Максим Ермачков. По его словам, для этого формируется экосистема, включающая образовательный блок университета (в 2023 году тема предпринимательства может охватить более 11 тыс. студентов), а также программную и физическую инфраструктуру — лаборатории и технопарки.
О развитии специальной инфраструктуры рассказала и проректор по научной работе и последипломной подготовке СибГМУ Ольга Федорова.
«Мы получаем запросы на разработку новых технологий в сфере биомедицины и здравоохранения, поэтому в университете в рамках программы развития одной из ключевых приоритетных политик стало развитие технологического предпринимательства студентов», — сказала Ольга Федорова.
По ее словам, в вузе, помимо инновационной инфраструктуры, поддержки стартап-проектов, включающей собственное опытное производство, был создан
Директор Центра исследования больших данных НИТУ «МИСиС» Лев Голицын обратил внимание на важность мотивации студенческих команд. Университет привлекает конкретные проекты от компаний в сфере металлургии, материаловедения, энергоэффективности, ИТ и других сферах. «Мы делаем конвейер технологического предпринимательства, — отметил Лев Голицын. — Основа — это технологический заказ. Главная проблема мотивации студенческих команд, талантливых ребят, — это то, что они не могут понять конкретный вектор приложения, то есть очень важно сделать сборку технологического заказа от компании».
Генеральный директор Научного парка МГУ им. М. В. Ломоносова Олег Мовсесян рассказал, что университетские стартапы лучше получаются в сотрудничестве со средними, а не крупными компаниями.
«Большие компании не привыкли инициировать стартапы и потом их покупать — к сожалению, это очень редкая практика. А средние компании готовы выходить в спин-оффы, готовы к тому, что появится такое решение на рынке и даже не претендует на долю. Но зачастую они просто берут проектную команду, всасывают в себя, и проект развивается внутри, что для нас тоже хорошо», — пояснил он.
По его словам, за годы работы Научного парка из его стен вышло уже более 300 высокотехнологичных компаний, а резидентами и выпускниками построено пять заводов. Он привел в пример Центр морских исследований МГУ, который занимается разработками и производством продукции в области робототехники, мехатроники и систем управления.
Модератором сессии стал Олег Чурилов, директор Департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки России. Он задал Олегу Мовсесяну вопрос о том, как администрация университета мотивирована создавать экосистему технологического предпринимательства. Спикер отметил, что они зачастую являются драйверами больших проектов и вокруг университета формируется пояс инвестиционных компаний.
«Компании уже настолько проникли в крупные корпорации, что могут привести большой контракт, а сами его реализовать не могут. У нас есть кейсы, когда компания привела в университет контракт на 800 млн рублей и директор компании ушел на полставки в университет, чтобы реализовать его внутри в консорциуме с малыми предприятиями», — поделился Олег Мовсесян. При этом он отметил, что для того, чтобы добиться синергии, иногда необходимо 5–10 лет.
Проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков рассказал об истории создания инжинирингового центра CompMechLab, который появился в результате победы во всемирном технологическом конкурсе по поиску поставщика инжиниринговых услуг для немецкого автопрома. За время существования проекта выполнено уже более 200 проектов, и ежегодный объем работ на этой платформе уже превышает 1,5 млрд рублей.
«Студенты могут как присоединиться к этой деятельности, так и создать свои стартапы. У нас есть четыре блока — начиная от вовлечения, когда заказчики делятся проблемами. Дальше, конечно, это апробация, развитие и масштабирование», — сказал Алексей Боровков.
Своим опытом с участниками сессии также поделились директор бизнес-инкубатора РЭУ им. Г. В. Плеханова Анна Шпилёва, директор инжинирингового центра ИТМО Виктория Желтова, директор Центра стратегических инициатив НИТУ «МИСиС» Андрей Воронин, руководитель департамента регионального развития фонда «Сколково» Юрий Cибирский, директор Центра инициатив выпускников МФТИ Алексей Штерн и заместитель заведующего кафедрой управления технологическими проектами МФТИ Анастасия Сутормина.
Всероссийский форум стартап-студий федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» состоялся в Москве 28–29 ноября. Мероприятие стало первой встречей всех участников Платформы. Они подвели итоги первого года совместной работы и обсудили перспективы проекта.
Форум проводился в гибридном формате: принять участие можно было как очно на площадке, так и подключившись к онлайн-трансляции. Общее количество участников составило более 2000 человек, среди которых победители конкурса «Студенческий стартап», сотрудники российских вузов, представители власти, руководители технологических компаний, а также основатели российских стартапов.
Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» включает в себя 7 основных инструментов: конкурс «Студенческий стартап», «Предпринимательские точки кипения», акселерационные программы поддержки проектных команд и студенческих инициатив, университетские стартап-студии, тренинги предпринимательских компетенций, программу возмещения части инвестиций, направленных на реализацию университетских стартапов, а также предоставление отобранными компаниями по инвестированию в малый бизнес беспроцентных конвертируемых займов стартапам.