Проект по созданию нового материала для борьбы с разливами нефтепродуктов в 2022 году стал одним из победителей конкурса «Студенческий стартап», который проводится в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства.
«Идея пришла практически случайно. Однажды на презентации кафедры для абитуриентов мы с моим научным руководителем показывали, как происходит разлив нефти. У нас оставалось от другого эксперимента немного свекловичного жома, и мы решили посмотреть, что произойдет, если его положить в воду с нефтепродуктами. Оказалось, что он их впитывает. Так мы стали изучать, как улучшить свойства материала», — рассказывает автор проекта Анна Мельникова, которая учится в магистратуре Уфимского университета науки и технологий по специальности «Техносферная безопасность».
Свекловичный жом — это отход переработки сахарной свеклы. Чтобы впитывающие свойства были максимальными, материал подвергают дополнительной обработке. Перебрав экспериментальным путем несколько способов, Анна Мельникова предложила модификацию СВЧ-излучением, как в микроволновой печи. Такой способ обработки позволяет увеличить свободное пространство в структуре материала, улучшая его «губочные» свойства. После обработки жом не только впитывает нефть, но и остается на поверхности воды. А значит его легко собрать при разливах топлива в реках или озерах.
Сырье для стартапа поставляет Чишминский сахарный завод (Башкортостан). В планах у Анны — сотрудничество с нефтедобывающими компаниями. Однако для этого производственный процесс нужно наладить и отшлифовать.
«Миллион рублей за победу в конкурсе „Студенческий стартап“ мы планируем пустить на совершенствование технологии. Сейчас любому предприятию нужна технология под ключ. Мы планируем провести ряд дополнительных исследований, которые покажут, в каком температурном диапазоне работает обработанный свекловичный жом, сколько он может храниться, не теряя своих свойств, и многое другое. Важно также изучить экономические аспекты, например, как выгоднее предприятию — закупать нефтесорбент или производить его на месте», — рассказывает Анна.
«Из работы над стартапом я сделала вывод, что, если у тебя все идет ровно, это нехорошо. Правильно, когда ты пробуешь много разных гипотез, возможно, делаешь ошибки. Зато появляется много данных, которые ты можешь собрать воедино, увидеть динамику и общую картину. А еще работа над проектом научила меня тому, что на одну задачу можно смотреть с совершенно разных сторон. То есть изначально у тебя была одна идея, а потом ты нашла идею гораздо лучше», — делится она своим опытом работы над стартапом в рамках «Платформы университетского технологического предпринимательства».