До 3 апреля продолжается прием заявок на III очередь конкурса «Студенческий стартап». Мы поговорили с начинающими предпринимателями, которые сумели выиграть грант на развитие своего дела в прошлом году: они поделились рекомендациями для тех, кто только собирается принять участие в конкурсе.
На наши вопросы о мотивации, лайфхаках и основных сложностях при подготовке к состязаниям ответили Даниил Бредихин, Валентина Хорева и Роман Алексеев. Они не только выиграли по миллиону рублей — их проекты также вошли в число 50 лучших университетских стартапов 2022 года.
Даниил Бредихин, Орловский ГАУ
Автор «умного» стикера с NFC-меткой
Только благодаря «Студенческому стартапу» наш проект развивается, потому что непонятно, когда до него дошли бы руки на собственные деньги. Поэтому я очень счастлив и благодарен конкурсу.
Самым сложным оказалась подача заявки, там не все было понятно. На месте участников новой очереди «Студенческого стартапа» я бы думал и о новизне, и о коммерциализации: прорабатывал целевую аудиторию, пробовал делать первые продажи и предложения — хотя бы на уровне гипотезы. Как я понимаю, коммерциализация дает преимущество на конкурсе: если ты понимаешь, как выйти в деньги, — это огромный плюс.
Валентина Хорева, НГТУ НЭТИ
Создательница проекта «Наше солнце», объединившего функцию кровли и солнечных водонагревателей
Основной мотивацией к участию в «Студенческом стартапе» для меня являлась возможность заниматься своим делом и развивать собственный проект.
До этого я дважды пыталась выиграть «Старт» [прим.: еще одна программа Фонда содействия инновациям для создания новых и поддержки существующих малых инновационных предприятий на ранней стадии развития] на свою разработку. Запрашивала отзывы, исправляла, дорабатывала. В первую попытку подачи на «Старт» не прошла в очный этап. Со второй попытки прошла в очный этап, но не выиграла. В обратной связи написали, что необходимы небольшие доработки и продукт имеет высокий потенциал коммерциализации. И тут объявили «Студенческий стартап». Тут же села писать заявку.
Все было непросто: заявка объемная, очный этап волнительный — в ограниченное количество слайдов презентации и в короткое выступление надо было уложить все важное… Но лично мне тяжелее всего было ждать. Ждать результатов первого этапа, потом ждать своей очереди выступления, потом ждать списка победителей. В итоге — дождалась.
Самое важное — внимательно прочитать конкурсную документацию. Там написано все. Совсем все. Абсолютно все. Там ответы на все вопросы. Там все, что нужно, чтобы вы победили. Первое, что нужно сделать, — это распечатать документацию и внимательно ее читать, делая заметки. Конечно, у участника должна быть вера в свой проект и идею, влюбленность в свое дело и желание рваться в бой. Это сразу видно при выступлении.
На полученный грант я купила все (или почти все), что мне нужно для проекта. 3D-принтер, стекло, листы металла, болгарку… Я получила обратную связь на свой проект. Познакомилась с новыми интересными и полезными людьми. Освоила много новых навыков — от сдачи отчетности до работы болгаркой. И самое главное: ведение бизнеса и развитие своего проекта — это регулярная проверка на прочность и регулярно обновляющийся ответ на вопрос «смогу ли?». И регулярная радость от того, что, пусть и не сразу, но смогла.
Роман Алексеев, РХТУ им. Д. И. Менделеева
Автор разработки высокопреломлящих стекол и технологии записи волноводов для оптики и фотоники
Мотивацией к участию в конкурсе «Студенческий стартап» для меня была успешная реализация моего проекта в рамках конкурса «УМНИК» и идеи по дальнейшему развитию проекта. Также, конечно, мотивировал факт последней возможности поучаствовать в подобных студенческих конкурсах — на момент подачи заявки я уже заканчивал обучение в аспирантуре.
Самым сложным этапом для меня всегда является написание и подача заявки на конкурс. Поскольку требуется максимальная концентрация сил и скудных писательских навыков, а еще — преодоление собственных сомнений. Но когда заявка подана и защищена, появляется и уверенность, и вера в проект, и все остальное.
На мой взгляд, наиболее успешные проекты должны иметь сильную команду, высокий потенциал для выхода на рынок и реальную заинтересованность со стороны потребителей.
Советы участникам: во-первых, четко сформулируйте гипотезу своей идеи или проекта — так, чтобы можно было в двух предложениях объяснить концепцию. Во-вторых, подробно продумайте и распишите все этапы выполнения проекта. Ну и в-третьих, соберите надежную команду и распределите роли в проекте и обязанности.
Участие в «Студенческом стартапе» позволило довести свой проект до нового, фактически международного уровня. Мы с командой смогли реализовать идеи, которые долгое время «вынашивали» в умах. Теперь есть прямой путь к масштабированию нашей технологии и выходу на рынок.
Оператором конкурса «Студенческий стартап» выступает Фонд содействия инновациям. Конкурс проводится в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».