16 марта на площадке международного выставочного комплекса «Казань Экспо» состоялся Российский венчурный форум. Мероприятие включило более 15 тематических сессий. Обсуждались новые рынки для стартапов, молодежное технопредпринимательство, импортозамещающие DeepTech-решения и многое другое. Спикерами ряда сессий выступили эксперты Платформы университетского технологического предпринимательства.
В ходе торжественного открытия к участникам форума обратились раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем и директор некоммерческой организации «Инвестиционно-венчурный фонд РТ» Айнур Айдельдинов.
«Времена меняются, и те модели, которые мы сейчас будем с вами обсуждать, лягут в своей основе в то, как мы с вами будем работать в следующие 5–7 лет. Спрос на технологии только увеличивается. И, соответственно, вопрос финансирования этих технологий на тех стадиях, когда промышленности еще рано, а денег изобретателю уже не хватает, — это острейший вопрос. И я очень рассчитываю, что в течение сегодняшнего дня мы с вами в дискуссии определим те модели, которые позволят нам дальше развивать российские технологии», — сказал Кирилл Каем.
Спикеры Платформы приняли активное участие в сессиях трека «Экосистема». Так, на сессии «Молодежное технопредпринимательство — основа будущего» выступили руководитель проектного офиса Платформы университетского технологического предпринимательства Дмитрий Алексеев и начальник управления по инвестициям в университетские стартапы в грантовой и экспертной службе Фонда «Сколково» Андрей Зверев.
Дмитрий Алексеев рассказал о структуре федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Минобрнауки РФ и о возможностях, которые она открывает начинающим стартаперам. «Ему [прим.: студенту] нужно определиться, хочет он быть технологическим предпринимателем или нет. Для таких молодых людей, которые пока еще не понимают, что это за профессия, есть мероприятия, которые называются „тренинги предпринимательских компетенций“. Их организует МФТИ, они проходят по всей России. Мы отобрали профессиональные тренинговые компании, которые и проводят эти тренинги. Они всегда практико-ориентированные <…>, это не скучные лекции, на которых вам будут рассказывать, что такое технологическое предпринимательство, на основе учебников десятилетней давности», — рассказал Алексеев об одном из инструментов Платформы.
Он отметил, что далее идет развилка: если у молодого человека есть своя идея или гипотеза, то после тренингов предполагается, что он проходит одну из акселерационных программ в рамках федпроекта. Затем со своим проектом студент может принять участие в конкурсе «Студенческий стартап», который реализуется Фондом содействия инновациям. Если же у участника Платформы нет собственной идеи, но хочется попробовать себя в «шкуре» предпринимателя, то он может включиться в работу университетской стартап-студии, где развивают уже готовые рыночные гипотезы. Также молодежи, интересующейся технопредпринимательством, доступны практико-ориентированные образовательные мероприятия в «Предпринимательских Точках кипения».
О мере поддержки, которую в рамках федпроекта реализует Фонд «Сколково», рассказал Андрей Зверев. Это кешбэк бизнес-ангелам, который появился в ответ на потребности стартапов начального уровня в финансировании. Фонд «Сколково» снижает риски для инвестора, возвращая ему часть вложений в университетский стартап, который прошел экспертизу Фонда. В качестве кешбэка можно получить до 50% средств, но не более 20 млн рублей одному бизнес-ангелу в один стартап. И инвестор, и стартап должны соответствовать ряду критериев, чтобы принять участие в программе возврата инвестиций.
Также представитель Фонда «Сколково» поддержал спикеров сессии, которые говорили о взглядах, которые помогут начинающим предпринимателям добиться успеха. «Очень важно верить в себя, быть гибкими к изменяющимся условиям и не бояться неудач, в том числе и в переговорах с инвесторами», — отметил Андрей Зверев.
В ходе сессии Инфраструктура. Стартап-студии и venture building» состоялся содержательный диалог модератора, директора Департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки России Олега Чурилова и генерального директора группы «ТехноСпарк», спикера Платформы Олега Лысака.
Олег Лысак рассказал о принципах генерации стартапов внутри студии, а также дал ряд рекомендаций университетским стартап-студиям, которые только начинают свою работу в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства. «В „ТехноСпарке“ есть такое правило: все, кто занимается строительством бизнеса, час в день тратят на чтение новостей на английском. Ты видишь и начинаешь копировать. У нас это называется выявление границ локальных рынков, но на самом деле посмотрел — и начинаешь делать то, что кто-то делает, например, в Германии. Первые три месяца ты копируешь, а потом делаешь свое. <…> Попробуйте на первые небольшие деньги что-то сделать физическое. Купите у кого-то, сдайте в аренду и проанализируйте: попробуйте, как работает, не ломается ли, как обслуживается, какие вопросы задают [прим.: клиенты] — и сразу все поймете. Сразу возникает гипотеза, что делать дальше. Скорее всего, первые десять попыток вы радостно спишете, потому что еще не понимаете, что делать и как. Но опыт, который вы получите за первые десять попыток, будет несравним с прослушиванием лекций».
В сессии «Характеристики успешного бизнес-проекта» принял участие генеральный директор университетской стартап-студии Республики Татарстан Александр Борисов. Он также в течение дня представлял стартап-студию в выставочном зале, в результате чего многие студенты заинтересовались ее работой и захотели к ней присоединиться. «Стартап-студия — это модель представления серийного технологического предпринимательства в виде институциональной формы», — отметил Борисов. Он дополнил свое определение примером: серийные технологические предприниматели, в том числе всемирно известный предприниматель Илон Маск, делают «один стартап за другим и находят между ними синергию». В этом деятельность стартап-студии похожа на работу серийного технопредпринимателя.