Первое в России единое пространство развития и реализации университетских стартапов создадут в Приволжском федеральном округе (ПФО) этой осенью. Благодаря новому формату обучающиеся смогут запускать проекты не только в собственном вузе, но в любом из 23 университетов — участников пространства. Об этом сообщили в пресс-службе Самарского университета.
Российские студенты, как правило, воплощают лучшие авторские проекты на базе собственных университетов либо партнерских им организаций. А до этого концепция стартапа должна победить в том или ином конкурсе, чтобы получить необходимую поддержку, указывается в пресс-релизе Самарского университета им. Королева (Самарского университета).
Так, обучающиеся нередко корректируют проекты согласно специфике только одного вуза, а стать победителями конкурсов могут далеко не перспективные команды, подчеркнули в Самарском университете.
Чтобы предоставить новые возможности студенческой молодежи, на проектной сессии в Самарском университете 23 вуза приняли решение о создании единого пространства университетских стартапов на территории ПФО, уточнили в пресс-релизе.
«Теперь же авторы такого непобедившего стартапа, если у них действительно блестящая идея, смогут присоединяться к акселератору или стартап-студии в другом университете. То есть, обучаясь в одном заведении, можно будет заниматься реализацией своей задумки в другом. А в любую проектную команду смогут входить студенты из разных регионов ПФО», — пояснила директор стартап-центра Самарского университета им. Королева Елена Богатова.
Она предположила, что новый механизм взаимодействия в университетской среде поможет достижению приоритетных задач федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Согласно его целям к 2024 году в России должно быть реализовано порядка 8,8 тыс. стартап-проектов, а также создано 18 тыс. новых рабочих мест для их авторов и участников.
«В современных условиях экономика России нуждается в появлении новых команд, способных решать сложные технологические задачи. Безусловно, инновации в данном направлении — дело молодых», — дополнил руководитель департамента инвестиционной, инновационной политики и внешнеэкономических связей в министерстве экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Абрамов.
Он подчеркнул, что именно в студенческой среде возникают свежие идеи, которые потом превращаются в успешные инновационные проекты. Для этого важно мотивировать молодых людей и помогать им как можно раньше получить опыт, необходимый для достижения высоких результатов в выбранных ими областях.
Также в рамках гранта федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Самарский университет совместно с университетами-партнерами проводит тренинги по предпринимательским компетенциям в 14 регионах округа.