«ТехПредКлуб»: разговор с потенциальными инвесторами «без галстуков»

«ТехПредКлуб»: разговор с потенциальными инвесторами «без галстуков»
Что общего у солнечной черепицы, оптимизации государственных расходов и удобрения из куриного помета? Все это — презентованные в Новосибирске стартапы молодых технологических предпринимателей.

В рамках форума «Технопром-2024» состоялась первая встреча «ТехПредКлуба» — площадки для неформального общения стартаперов, инвесторов, консультантов и экспертов. Участники презентовали свои проекты и ответили на вопросы, которые задавали именитые эксперты: заместитель министра науки и образования России Дарья Кирьянова, директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки Олег Чурилов, управляющий партнер венчурного синдиката Coion Евгений Иванов, член совета директоров Академии управления WINbd, партнер стартап-студии «Открытые инновации» Вениамин Кизеев и директор департамента по науке и образованию фонда «Сколково» Александр Фертман.

«Надеемся, что этот формат получится удачным, и его можно будет распространять. Хорошо, что это делается в регионе, а не в Москве. Хочется объединить нашу большую страну в единое сообщество людей, которые буквально «горят» технологиями. Ну и главное — чтобы это были предпринимательские проекты, которые принесут не только удовольствие от общения, но и впоследствии — деньги», — открыла встречу Дарья Кирьянова.

Студентка Сеченовского университета Екатерина Поликер начала обсуждение бизнес-клуба и продемонстрировала проект HemoTech Al: устройство для неинвазивного определения уровня глюкозы, гликированного гемоглобина, холестерина и других показателей крови. По словам инноватора, прибор на основе метода Рамановской спектроскопии и использования искусственного интеллекта применяется для ранней диагностики, мониторинга сахарного диабета и других заболеваний. Чтобы провести исследование, достаточно поднести палец к лазеру прибора.

«Это совместный проект Сеченовского университета и МФТИ. Мы создали устройство, которое неинвазивно, без прокола пальца, за 60 секунд, без реактивов и тестов, определяет разные показатели крови (от диабета, до холестерина и гемоглобина)», — поделилась специалист.

Также Поликер рассказала, что уже в сентябре 2024 года стартует бесплатный пилот.

Выпускница ОГУ Татьяна Ионова презентовала мобильное приложение для микробиологов, оно проводит автоматический подсчет колониеобразующих единиц с использованием искусственного интеллекта.

«Благодаря алгоритму обработки изображений, обеспечивающему цифровой анализ, приложение определяет количество захваченных колоний, что упрощает лабораторную работу при подсчете ручным способом колониеобразующих единиц», — рассказала Ионова. Приложение также вычисляет близкорасположенные или сросшиеся колонии как отдельные и выделяет цветом нераспознанные колонии для обращения внимания лаборанта.

Генеральный директор трех стартапов из ТУСУР Максим Любомский показал проект органического удобрения. ООО «Микрофлор» занимается разработкой органоминерального удобрения на основе компоста из куриного помета. Оно состоит из органической части — компоста, который как раз влияет на плодородность почв; минеральной части, повышающей урожайность; и биологической — микроорганизмов, защищающих растения от болезней. Сейчас компания завершает испытания с промышленным партнером (50 Га) и фиксирует результаты. Параллельно подает заявку на патент после испытаний, ищет контракты для предпродаж, налаживает поставки компоста, а также ведет переговоры о продаже технологии.

Аспирантка НГТУ Валентина Хорева рассказала о создании плоского солнечного коллектора и греющей солнечной черепицы для горячего водоснабжения и отопления. Также стало известно, что проект «Наше солнце» входит в федеральную программу «Приоритет 2030». По словам Хоревой, греющую солнечную черепицу можно использовать вместо кровельного покрытия. Установка коллекторов или греющей черепицы в Новосибирске помогает сэкономить до 40 тыс. руб. в год на отоплении и горячем водоснабжении. В более южных регионах экономия будет выше.

«Мы считали вредные выбросы на кв. м эффективной поверхности. Обычно нужно 4-6 «квадратов» для солнечных коллекторов. Покупка и установка солнечной черепицы обойдется людям дешевле обычной, к тому же поможет сохранить бюджет в будущем», — добавила Хорева.

Представитель Грозненского ГНТУ Ибрагим Елсаев презентовал стартап по производству водорода «Аквагринтек». Инноватор утверждает, что проект поможет не только автомобильной среде, но и экологии. Если все этапы пройдут успешно, разработчики установят свои устройства на технику РЖД.

«Суть проекта заключается в увеличении эффективности процесса сгорания топлива в автомобильных двигателях с помощью водородного газа. Это позволит увеличить срок службы деталей двигателя и мощность, уменьшить расход топлива, а также снизить количество вредных выбросов в экологию», — рассказал Елсаев.

Сейчас разработчики полностью научились производить электролизные ячейки из российских материалов и провели тестирование с использованием разных видов металла. Стартап уже вошел в список инновационных проектов Северо-Кавказской железной дороги — филиала РЖД.

Кроме РЖД разработчики также хотят заключить договоры на установку с российскими транспортными компаниями, строительными фирмами, которые владеют техникой, а также туристическими компаниями с собственным автопарком.

«Помимо установки оборудования, мы планируем заключать договоры на периодическую водородную чистку с компаниями, владеющими легковыми автомобилями. Это прокаты авто, каршеринг, общественные маршрутные транспортные средства. Проект имеет очень большие перспективы и может предлагать свои услуги всем владельцам автотранспорта, будь они частными клиентами или коммерческими», — подытожил стартапер.

Студент МИРЭА Игорь Томашевский представил сервис «Мои Закупки», который автоматизирует бизнес-процессы для участников рынка госзакупок.

«Благодаря «Мои Закупки», мы создаем будущее, где государственные закупки — это не бюрократический лабиринт, а эффективный, прозрачный и быстрый процесс. Мы не просто оптимизируем существующую систему, а полностью меняем правила игры, делая государственные расходы более эффективными, а бизнес-возможности более доступными», — поделился Томашевский.

В целом эксперты бизнес-встречи сошлись во мнении, что развитие коммуникаций, контакты между всеми участниками федпроекта и формирование коллабораций разных стартапов и проектов — важнейшие элементы развития культуры техпреда в стране.

«Формирование такого «клуба для своих» в этом разрезе ожидаемо и оправдано. Особенно приятно, что эта инициатива была активно поддержана самими ребятами, которые занимаются созданием и развитием технологий для всех отраслей нашей экономики», — резюмировал директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки Олег Чурилов.

Контакты пресс-службы