Шорт-лист составляется в рамках федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Основатели и руководители ТОП-50 стартапов выступят на Всероссийском форуме технологического предпринимательства 11-12 ноября.
В число лидеров этого года вошли университетские технологические стартапы из 24-х регионов России, включая Москву, Санкт-Петербург, республики Татарстан, Мордовия, Башкортостан, Приморский край, Калининград, Тюменскую и Томскую область, Красноярский край, Самарскую область, Ханты-Мансийский АО, Севастополь и другие.
Больше всего проектов в доменах (технологических областях) «Цифровые технологии» (20), «Новые приборы и производственные технологии» (11), «Медицина и здоровье» (11), «Биотехнологии» (4).
В числе победителей — стартап студента Томского государственного университета Александра Семакина «Latexted — многопользовательская верстка документов на языке LaTeX». Проект предполагает разработку онлайн-редактора с возможностью организации совместной работы в режиме реального времени. Команда Viarune, разработавшая стартап, уже получила письма поддержки от нескольких университетов и готовится внедрить свой продукт в МИСИС. Ребята также разработали алгоритм бизнес-игры для Молодежного дня Петербургского международного газового форума, одержали победу в Национальной технологической олимпиаде в треке «Умный город», в ряде хакатонов и акселераторов.
Отмечена также разработка студента Югорского государственного университета Кирилл Загайкевича — обучающий VR-тренажер для сотрудников и студентов нефтегазового промысла. Команда Кирилла уже получила грант от Фонда содействия инновациям по программе «Студенческий стартап» в размере 1 млн рублей и учредила компанию «Невитех». На разработанном ими VR-тренажере уже занимаются студенты профильных специальностей Югорского госуниверситета, сам стартап готовится к выходу на большой рынок.
В ТОП-50 также вошел полуавтономный подводный робототехнический комплекс «ПРОМЕТЕЙ», разработанный в Астраханском государственном университете имени В. Н. Татищева и выращенный в астраханской стартап-студии «2F». Комплекс заменяет труд промышленных водолазов: он в автоматическом режиме может проводить обследования и аналитику труб, дамб, причалов, опор мостов и днищ судов, а в случае обнаружения повреждений — производить ремонтные работы.
В шорт-лист лучших проектов также вошли стартап ForeSAT — сервис интеллектуального анализа лесов и территорий, разработанный в Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ); интеллектуальная система диагностирования саркопении по данным компьютерной томографии из Кемеровского государственного университета; учебный комплекс «Просто космос» для изучения инженерии и электроники от Набережночелнинского государственного педагогического университета и другие.
ТОП-50 — это выборка лучших проектов из рейтинга ТОП-1000 стартапов, который ежегодно составляется по уникальной методике, разработанной специально для федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» специалистами НИУ ВШЭ. Заявки на участие подают руководители и основатели стартапов каждый год: для этого необходимо заполнить анкету на сайте федпроекта.
В ТОП-50 включены 25 стартапов с высокой степенью готовности и уже найденными инвесторами и 25 начинающих, но перспективных проектов ранних стадий.
«Статус участника рейтинга помогает стартапу получить медийную поддержку, делает его более заметным для потенциальных промышленных партнеров и инвесторов, открывает дополнительные возможности для нетворкинга», — отмечает директор Департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки Олег Чурилов.
Участники ТОП-50 получают приглашение на презентацию своих стартапов и идей в рамках Всероссийского форума технологического предпринимательства. По итогам их выступлений независимое жюри выберет 10 команд, которые получат специальные награды.
Всероссийский форум технологического предпринимательства является главной площадкой страны для обсуждения новых и эффективных подходов к коммерциализации исследований, созданию стартапов и развитию технологического предпринимательства в российских университетах. Мероприятие проводится с 2022 года и является итоговым ежегодным событием федерального проекта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Платформа университетского технологического предпринимательства». В 2024 году форум пройдет с 11 по 12 ноября в кластере «Ломоносов». Организаторами мероприятия являются операторы федерального проекта. Соорганизатор — Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Регионы-партнеры — Республика Татарстан и Самарская область. Участие в Форуме — по приглашениям. Онлайн-трансляцию можно будет посмотреть на сайте Форума и в официальной группе федерального проекта в VK.