Молодой ученый из Санкт-Петербургского медуниверситета создала веб-приложение, призванное помочь врачам в назначении антибактериальной терапии. Ее стартап «Резистентность AI» в этом году вошел в ТОП-50 университетских стартапов федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Проект «Резистентность AI» — это веб-приложение, которое сможет анализировать результаты бактериологических исследований и помогать врачам в назначении оптимальной антибактериальной терапии. В основе разработки лежит искусственный интеллект, способный интерпретировать результаты анализов и подсказывать, какой препарат наиболее эффективен для конкретного случая. Это приложение — «врачам от врачей» — позволяет снизить риск возникновения антибиотикорезистентности — состояния, когда организм становится устойчивым к действию антибиотиков.
Основательница проекта и ординатор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. ак. И. П. Павлова Изабелла Свечкарева рассказала, что идея такого решения появилась, когда она работала в отделении клинической фармакологии Клиники Петра Великого. Там она заметила острую потребность в рациональном использовании антибиотиков и вместе с научным руководителем, заведующей отделением Анастасией Сергеевной Федоренко стала искать возможность улучшить методы интерпретации анализов, с которыми врачи сталкиваются ежедневно. Возникла идея создать специальное приложения и начала формироваться команда единомышленников
Первый шагом стало участие команды Изабеллы в 4-м сезоне акселератора Sechenov Tech. «Лекции и хакатоны, в которых мы участвовали, дали основной толчок, направление, куда можно двигаться», — признается она.
Стартап стал логичным продолжением интересов ученого.
«В итоге технологическое предпринимательство как-то мягко вписалось в мою научную и рабочую рутину, — рассказывает Изабелла. — Мне кажется, что нужно масштабировать результаты научной деятельности, чтобы они становились доступнее и приносили больше пользы».
Изабелла признается, что одна из главных трудностей для нее на пути в предприниматели — выход за рамки типичного для врача и ученого подхода к мышлению. «Необходимо не просто придумать классную вещь, но еще и понять, а действительно ли она нужна потребителям, и если нужна — то каким», — объясняет она. Для молодого ученого это стало настоящим выходом из зоны комфорта, поскольку в медицинской среде редко обсуждают такие вопросы, как целевая аудитория, стратегия продвижения или оценка рыночного спроса.
«Когда врач, молодой ученый начинает работать именно в науке, он всегда движется по стандартной схеме и не совсем понимает, как этот опыт перенести в предпринимательство», — признается она.
Важную поддержку стартапу на первых шагах оказал федпроект «Платформа университетского технологического предпринимательства», участие в котором помогло перенести научный опыт в бизнес-сферу, научило команду видеть свой проект с позиции рынка. Команда Изабеллы получила грант в 1 млн рублей в рамках конкурса «Студенческий стартап».
На данный момент «Резистентность AI» уже готов к началу тестирования: создан минимально жизнеспособный продукт (MVP) и запланирован запуск сайта. Команда собирается начать собирать обратную связь от первых пользователей, дорабатывать платформу и добавлять новые функции, включая распознавание изображений для анализа антибиотикограмм.
В идеале проект должен стать полноценной системой поддержки врачебных решений, зарегистрированной как медицинское изделие. Это позволит использовать платформу не только опытным врачам, но и студентам и ординаторам, для которых работа с системой станет частью образовательного процесса. Проект вошел в ТОП-50 университетских стартапов: его участники выступили на форуме «ТехПред 2024» в Москве.