УНИВЕРСИТЕТСКИЕ СТАРТАП-СТУДИИ
Сеть университетских стартап-студий — один из инструментов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
С 2022 года создано и успешно работают 22 стартап-студии. На сегодняшний день в портфеле Сети более 230 стартапов и стартап-проектов.
Стартап-студии совмещают в себе функцию инвестора и предпринимателя, которые вовлекают студентов и преподавателей университетов в предпринимательскую деятельность независимо от того есть у них гипотезы о бизнесе или нет. Такая модель позволяет университетам передавать знания в реальный сектор экономики.
Основная цель университетской стартап-студии — серийно строить технологические бизнесы вместе с университетами и студентами.

Биотех
-
Биопрепарата для очистки сточных вод и ускорения компостирования помета сельскохозяйственных животных
ООО «Биосорб» -
Биопрепарат-активатор для ускоренного разложения пожнивных растительных остатков
ООО «Экзитиум» -
Переработка фруктов и овощей
ООО «Трипл Про» -
Средство для очистки аквариумов и поддержания здоровья рыб «Аквамен»
ООО «Аквамен» -
EffGrow — рецептура корма для форели
ООО «Эффгроу» -
Форма подсолнечника, устойчивого к агрессивным расам паразитического растения — заразихе кумской
ООО «Солнечный ген» -
DR.Пчел
ООО «Доктор пчел» -
Биопрепарат для очистки сточных вод и ускорения компостирования помета сельскохозяйственных животных
ООО «Биоклин» -
Препарат на основе синтетических антимикробных пептидов для лечения мастита у коров
ООО «Агробиом» -
Биопрепарат инсектицид для защиты растений
ООО «Смартинсект» -
Препарат на основе гриба Trichoderma
ООО «Триходерма» -
Биопрепарат для удаления органического осадка и жирового налета
ООО «Биочист» -
Комплексное органо-минеральное удобрение с полезной микрофлорой
ООО «Микрофлор» -
Утеплитель на основе грибов
ООО «Био-Утеплитель»
Биопрепарата для очистки сточных вод и ускорения компостирования помета сельскохозяйственных животных
ООО «Биосорб»

Разработка технологии производства биосорбента для подавления жизнедеятельности железобактерий, тионовых и сульфатредуцирующих бактерий, вызывающих неприятный запах в системах централизованного водоснабжения, испытания и валидация технологий, создание производства биосорбента.
Биопрепарат запускает биохимическое окисление органических веществ. Происходит быстрое разложение органических веществ, устраняются вредоносные соединения, уничтожаются патогенные микроорганизмы, устраняется неприятный запах и токсичные газы. Одновременно происходит очистка сточных вод от взвешенных веществ, жиров, ионов тяжелых металлов, свинца, меди, хлоридов, фосфатов, азота аммонийного, ПАВ и других веществ.
Применять препарат можно как в частном секторе, так и на промышленных предприятиях.
В течение года планируется испытание разработанного биопрепарата по функциональным свойствам и технико-экономическим характеристикам. Еще через полгода планируется сертификация биопрепарата, организация контрактного производства, вывод биопрепарата на рынок.
ООО «Стартап-студия МГУ им. Н.П. Огарёва»
Биопрепарат-активатор для ускоренного разложения пожнивных растительных остатков
ООО «Экзитиум»

Создание и вывод на рынок двухкомпонентного биодеструктора, каждый компонент которого содержит эффективный штамм. Разработка является более эффективной и доступной по цене по сравнению с аналогами.
ООО «Стартап-студия МГУ им. Н.П. Огарёва»
Переработка фруктов и овощей
ООО «Трипл Про»

Создание оборудования и технологии производства пищевого продукта для животных из отходов растительного происхождения.
ООО «Стартап-студия РБУ»
Средство для очистки аквариумов и поддержания здоровья рыб «Аквамен»
ООО «Аквамен»

Целевой аудиторией проекта будут являться владельцы аквариумов, как физические лица, так и компании, которые содержат и обслуживают аквариумы: центры рыбоводства и рыбные хозяйства, аквариумисты, зоомагазины, океанариумы, научно-исследовательские институты рыбного хозяйства и океанографии. Уникальность проекта заключается в создании рецептур и комбинации добавок/компонентов, стимулирующих правильную работу и облегчающую поддержание правильных аквариумных экосистем, в том числе и в домашних условиях.
Специфика метаболизма ряда представителей альгофлоры, связанная с продуцированием метаболитов с ценными для человека свойствами, сделала микроводоросли важным объектом биотехнологии. Применение водорослей охватывает такие направления как фикоремедиация, альтернативная энергетика, косметология, кормление сельскохозяйственных животных, биотестирование и другие области биотехнологии. Микроводоросли обладают несомненными практическими преимуществами по сравнению с другими источниками биотехнологических продуктов. Во-первых, микроводоросли не требуют больших посевных площадей, например, в рамках задачи производства биотоплива, в отличие от его более традиционных источников (кукуруза, сахарный тростник, масличные пальмы и др.). Во-вторых, большинство микроводорослей отличается высокой скоростью роста и простотой условий культивирования (требуя лишь минеральные соли, СО2 и освещение), что особенно важно, например, при производстве в больших масштабах вакцин или моноклональных антител с помощью генномодифицированных микроводорослей.
Основным препятствием на пути к широкой коммерциализации микроводорослей является проблема сохранения биомассы длительное время в различных условиях. Стабильность биомассы водорослей при хранении, подчиняется закону Моно-Иерусалимского, например, увеличение концентрации продуктов метаболизма в среде, оказывает лимитирующее действие на культуру. Вторичные метаболиты водорослей нестабильны, могут разлагаться под действие солнечного света, высокой температурой и в присутствии кислорода. Необходимо исследовать “срок годности” биомассы и искать потенциально эффективные консерванты для микроводорослей, поскольку физические условия во время хранения и транспортировки биомассы могут повлиять на эффективность ее использования.
Среди микроводорослей, культивируемых в промышленных масштабах, наиболее известны представители следующих родов: Chlorella, Spirogyra, Scenedesmus, Nostoc, Navicula, Nitzschia. Проект «Аквамен» в своей работе использует Chlorella vulgaris штамма ИФР №С-111.
Проект «Аквамен» направлен на поиск эффективных консервантов, протекторов и сред поддержания жизнеспособности Chlorella vulgaris, увеличивающих сроки сохранения культуры, минимизирующих накопление токсичных вторичных метаболитов, расширяющих диапазон условий хранения культуры. В ходе выполнения проекта будут достигнуты следующие задачи:
1. Разработаны эффективные рецептуры консервантов, протекторов и сред поддержания жизнеспособности Chlorella vulgaris;
2. Определена токсикологическая безопасность предлагаемых рецептур в условиях in vivo и in vitro;
3. Запатентованы эффективные и безопасные рецептуры, представлены потенциальным потребителям.
ООО «Стартап-студия СПбГУВМ»
EffGrow — рецептура корма для форели
ООО «Эффгроу»

Стартап EffGrow направлен на индивидуальную разработку под клиента:
- рецептуры стартовых кормов для форели;
- методики (технологии) кормления;
- выпуск необходимого количества стартового корма.
Потребителями являются рыбопитомники и все хозяйства, занимающиеся выращиванием РПМ — рыбопосадочного материала, также полносистемные рыбоводные хозяйства, где рыба проходит все стадии роста от икринки до товарной рыбы.
Стартовые корма – корма, предназначенные для формирования полноценного здорового организма рыбы на ранних этапах жизни.
Различают 2 группы кормов — стартовый (для ранней молоди) и продукционный (для сеголетков, годовиков и других старших возрастных групп). Стартовый корм включает 45-55 % протеина, до 15 % жира, 10-12% минеральных веществ, до 30% углеводов и комплекс необходимых витаминов. Продукционный корм отличается меньшим содержанием протеина и жира.
Радужная форель-второй по значимости объект товарного рыбоводства в России и первый-в странах Европы, Японии и США. Это хищная рыба, отличается высокими вкусовыми качествами и считается деликатесным продуктом. В отличие от карпа радужная форель имеет хорошо развитый желудок. Молодь питается зоопланктоном, взрослая — организмами бентофауны и рыбой. Радужная форель быстро привыкает к искусственному корму, хорошо его усваивает и быстро растет.
По оценкам BusinesStat, в 2017-2021 гг продажи форели в России ежегодно росли на 14,0-28,3% и достигли 85,4 тыс т в 2021 г. По отношению к 2017 г продажи увеличились в 2,3 раза, что стало возможным благодаря низкой базе в 2016-2017 гг., возникшей по причине продуктового эмбарго. В 2014 г после введения Россией ответных мер на антироссийские санкции из структуры импорта выпало около 120 тыс. т лососевых. Быстро нарастить объемы производства форели не представлялось возможным, главным образом, из-за зависимости от импортного посадочного материала, поскольку.
Из-за эмбарго многие виды малькового стада и икры, ранее импортировавшиеся из-за рубежа, стали недоступны для российских фермеров-рыбоводов. Это делает необходимым российским форелевым хозяйствам использовать технологию полного-замкнутого цикла выращивания – от икры до взрослой рыбы, с последующем откладыванием икры для нового поколения форели в хозяйстве. А так же дает толчок к развитию хозяйствам занимающимся выращиванием рыбопосадочного материала.
Объемы аквакультуры атлантического лосося (семги) и форели в России с 2013 по 2020 год выросли почти в три раза. Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) прогнозирует и дальнейший рост сектора. Однако эксперты предупреждают: без своевременной локализации производства кормов и малька российский бизнес в перспективе может не выдержать конкуренции с глобальными игроками. По данным Росрыболовства, производство лососевых за 2020 год выросло на 27,5% по сравнению с 2019 годом и составило 116 тыс. тонн. При этом доля форели и семги в общей структуре аквакультуры превысила 30%, хотя еще лет десять назад она была меньше 5%.
По итогам второго квартала 2022 года, объем производства продукции товарной аквакультуры в России вырос на 2,2 % к аналогичному периоду 2021 году и составил 215,6 тысяч тонн. Лососевые вышли на первое место по объему производства. За второй квартал 2022 года объем выращивания форели и семги увеличился на 3,3% и достиг 79,6 тыс. тонн, в том числе семги – до 13,3 тыс. тонн, форели – до 66,23 тыс. тонн.
Согласно Распоряжению Правительства РФ от 26 ноября 2019 г. № 2798-р «Об утверждении стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2030 г. и плана мероприятий по ее реализации» принято решение об увеличении объема выращивания рыбы, в том числе форели.
В связи с уходом в последние месяцы с отечественного рынка большинства иностранных производителей рыбных кормов, одним из главных лимитирующих факторов развития российской аквакультуры стало отсутствие стартовых кормов, которые не производятся в России практически с конца 90-ых годов. Соответственно проблема импортозамещения особенно актуальна.
Так же необходимо не только создание идентичной рецептуры корма, но и создание более совершенных рецептур кормов, путем внесения иммуномодуляторы и пробиотики, повышающие иммунитет и улучшающие пищеварения соответственно, грибковых и бактериальных инфекций и повышение иммунитета икры и личинок, заболеваний и повышение жизнестойкости молоди рыб и их гибридов, в посленерестовый период для активизации регенерационных процессов и повышения устойчивости к вторичным инфекциям у производителей, для профилактики и лечения весенней виремии карпов (ВВК), в качестве антистрессанта.
ООО «Стартап-студия СПбГУВМ»
Форма подсолнечника, устойчивого к агрессивным расам паразитического растения — заразихе кумской
ООО «Солнечный ген»

Подсолнечник (Helianthus annuus L.) является четвертой по значимости масличной культурой в мире. Наибольший урон ему наносит заразиха кумская или подсолнечная (Orobanche cumana Wallr), которая является высокоспецифичным паразитом подсолнечника, способным уничтожить до 100% урожая.
В результате реализации проекта будет получена экспериментальная линия подсолнечника с внесенной целевой модификацией генома, обуславливающей устойчивость к новым агрессивным расам паразитического растения — заразихе кумской или подсолнечной (Orobanche cumana Wallr). Благодаря такому подходу будет эффективно решаться проблема поражения посевных площадей заразихой, приводящая к существенным экономическим потерям при производстве подсолнечника.
Получение форм, устойчивых к заразихе методами геномного редактирования представляется особенно актуальным, поскольку устойчивые к заразихе сорта, полученные методами классической селекции, быстро теряют свою устойчивость, так как появляются более агрессивные расы заразихи. В некоторых регионах поражение заразихой полей, занятых подсолнечником, доходит до 60%, что существенно снижает его урожайность.
Согласно оценкам USDA, по состоянию на сентябрь 2022 года, потребление подсолнечного масла в России выросло за последние пять лет и составило 2350 тыс. тонн. Следует отметить, что доля российского экспорта подсолнечного масла в глобальных поставках составила 29% (3,2 млн тонн).
В основе проекта лежит возможность внесения целевых модификаций в геном растений с использованием методов агробактериальной трансформации и генетического редактирования подсолнечника с целью получения форм, устойчивых к заразихе. Методы трансформации растений с помощью Agrobacterium rhizogenes позволят получить композитные (с генетически модифицированной корневой системой, но с неизмененной надземной частью) растения подсолнечника с отредактированным сигнальным геномом. Гомологи этого гена у бобовых растений, как известно из литературных данных (Liu W. и др., 2011), контролируют ранние этапы взаимодействия растений с симбионтами, а также пути биосинтеза стриголактонов – ключевых стимуляторов прорастания семян паразитических растений. В результате реализации проекта планируется получить композитные растения подсолнечника, у которых в корнях с отредактированным геном будет снижена выработка стриголактонов (оробанхола и схожего с ним соединения, метаболита 1), что будет отрицательно влиять на эффективность прорастания семян заразихи, и как следствие, способствовать формированию устойчивости подсолнечника к этому паразитическому растению.
Полученные в результате реализации проекта устойчивые формы подсолнечника будут более эффективно противостоять поражению заразихой, так как будут внесены изменения в белки, обеспечивающие процесс взаимодействия «хозяин – паразит», что нарушит возможность их коммуникации и, как следствие, стимуляции роста растения – паразита. Кроме того, получение устойчивых форм подсолнечника с помощью методов внесения целевых модификаций в геном позволит существенно сократить время до перехода на этап полевых испытаний, чем если бы такие растения получали методами классической селекции.
Полученные формы подсолнечника не потеряют свою устойчивость в следствии появления новых, более агрессивных рас заразихи, поскольку принцип получения устойчивых растений основан на подавлении сигнальной системы взаимодействия паразитического организма с организмом хозяина.
ООО «Стартап-студия СПбГУВМ»
DR.Пчел
ООО «Доктор пчел»

Огнёвка пчелиная или большая восковая моль является повсеместно распространенным паразитом пчелиной семьи. Восковую моль разводят и используют для различных целей.
ООО «Стартап-студия СПбГУВМ»
Биопрепарат для очистки сточных вод и ускорения компостирования помета сельскохозяйственных животных
ООО «Биоклин»

Разработка инновационного биотехнологического препарата на основе консорциума штаммов бактерий и ферментов, иммобилизированных (зафиксированных) на диоксиде кремния для очистки сточных вод сельскохозяйственных предприятий и утилизации помета.
ООО «Стартап-студия МГУ им. Н.П. Огарёва»
Препарат для лечения мастита у коров
ООО «Агробиом»

Разработка, создание и вывод на рынок препарата на основе синтетических антимикробных пептидов для лечения мастита у коров.
ООО «Стартап-студия МГУ им. Н.П. Огарёва»
Биопрепарат инсектицид для защиты растений
ООО «Смартинсект»

Промышленные испытания, определение эффективности и вывод на рынок биопрепарата инсектицида для защиты растений от насекомых вредителей, их личинок и клещей.
ООО «Стартап-студия университетов Томска»
Препарат на основе гриба Trichoderma
ООО «Триходерма»

Препарат на основе гриба Trichoderma для переработки пожнивных остатков и предотвращения поражения посевов фузариозом.
ООО «Стартап-студия университетов Томска»
Биопрепарат для удаления органического осадка и жирового налета
ООО «Биочист»

Биопрепарат для удаления органического осадка и жирового налета предприятий мясной, молочной, масложировой и кондитерской отраслей промышленности.
ООО «Стартап-студия университетов Томска»
Комплексное органо-минеральное удобрение с полезной микрофлорой
ООО «Микрофлор»

В основе удобрения лежит куриный помет, минеральное удобрение с содержанием азота, фосфора и калия, а также живая микрофлора.
ООО «Стартап-студия университетов Томска»
Утеплитель на основе грибов
ООО «Био-Утеплитель»

Разработка и создание утеплителя на основе мицелия грибов и отходов лесной или сельскохозяйственной промышленности: солома, шелуха, опилки и прочие.