Студенты ДВФУ выиграли 1 млн рублей с проектом по морской робототехники

29 марта 2022

 

Студенты ДВФУ выиграли 1 млн рублей на создание проектов в области морской робототехники


Александр Тимошенко и Павел Пятавин стали победителями конкурса "Умник-Маринет" Фонда содействия инновациям


ВЛАДИВОСТОК, 29 марта. /ТАСС/. Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) стали победителями конкурса "Умник-Маринет" и получили гранты в размере 500 тыс. рублей на развитие проектов в области морской робототехники. Они разрабатывают интеллектуальную систему для автономных роботов и программного обеспечения для обследования подводных трубопроводов, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

"Магистранты Института мирового океана Дальневосточного федерального университета (ИМО ДВФУ) Александр Тимошенко и Павел Пятавин стали победителями конкурса "Умник-Маринет" Фонда содействия инновациям. Студенты получили гранты по 500 тыс. рублей на развитие своих проектов в области морской робототехники. Работа над проектами продолжается около полугода. Александр Тимошенко занимается разработкой интеллектуальной контрольно-аварийной системы для автономных подводных роботов. <...> Павел Пятавин занимается разработкой программного обеспечения для обследования подводных трубопроводов", - говорится в сообщении.

Так, система Александра Тимошенко задумывалась как самостоятельный программный модуль, который сможет диагностировать неисправности подсистем, анализируя параметры и сигналы всех устройств робота. Выявив повреждения, система адаптируется к ним и перепланирует миссию робота, чтобы довести ее до конца. Существующие контрольно-аварийные системы не умеют адаптироваться к неисправностям. Они могут лишь обнаружить аварию и дать сигнал на прекращение миссии, обычное или аварийное всплытие.

За интеллектуальность системы будут отвечать базы знаний, в них планируется хранить информацию о возможных авариях на роботе. Сопровождать и обновлять базы предстоит экспертам, а разрабатываемая система будет расшифровывать их и использовать в работе аппарата. Завершить проект планируется за два года.

 

Новые алгоритмы, которые разрабатывает Павел Пятавин, позволят автономному аппарату самостоятельно двигаться вдоль трубы, определять ее кривизну, уровень погруженности в грунт, оценивать состояние поверхности и регистрировать утечки. Так, программа позволит предотвратить возможные экологические катастрофы и снизить риск для здоровья водолазов, которые обследуют подводные трубопроводы.

Подводная робототехника - одно из направлений Института мирового океана ДВФУ. Разработки студентов ИМО применяются при строительстве и обслуживании шельфовых платформ и подводных трубопроводах крупнейших компаний России. "Мировой океан" - один из пяти стратегических проектов Дальневосточного федерального университета в рамках программы "Приоритет 2030". Научно-исследовательский потенциал университета в этой области сосредоточен в ИМО ДВФУ.

Первоисточник: tass.ru


Назад