В российских ВУЗах скоро появятся акселерационные программы и предпринимательские точки кипения

21 июня 2022

В российских вузах скоро появятся акселерационные программы и предпринимательские точки кипения

Платформа университетского технологического предпринимательства запускает два блока инструментов поддержки развития студенческих стартапов - акселерационные программы для проектных команд и студенческих инициатив и пространства коллективной работы «Предпринимательские точки кипения». 

Субсидии на организацию обоих инструментов выделены оператору проекта – АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» (АНО «НТИ») соответствующими постановлениями Правительства РФ. 

Акселерационные программы будут направлены на интенсивное развитие студентов-предпринимателей через менторство, обучение, финансовую и экспертную поддержку. НТИ будет оказывать вузам грантовую и организационную поддержку в проведении таких программ. Максимальный размер гранта для вуза на реализацию одной акселерационной программы может составить 7,1 млн рублей. Ежегодно по всей стране будут проводиться порядка 150 акселераторов. Вузы-организаторы будут отбираться на конкурсной основе. 

Предпринимательские точки кипения – это пространства коллективной работы, обеспечивающее сервисы для обучающихся и работников вузов для вовлечения их в технологическое предпринимательство. Речь идет о формировании пространства, куда студенты смогут приходить, чтобы обсуждать свои идеи, проекты, где будут созданы возможности для привлечения профессиональных инвесторов и использования новых форматов работы инновационной и учебной инфраструктуры. 

В этом году планируется отобрать 60 университетских точек кипения по всей России, на базе которых будут сформированы «Предпринимательские точки кипения». Максимальный размер гранта университету на создание «Предпринимательской точки кипения» в этом году составит 791 тыс. рублей. Получатель гранта может осуществлять реализацию не более одной программы.

До конца июня НТИ планирует объявить конкурс среди вузов на выделение грантов для организации акселерационных программ и «Предпринимательских точек кипения».


Назад