Венчуростроитель Диана Саруханова: Мнение о том, что женщине трудно в «мужской» профессии, — это пережиток прошлого

В преддверии 8 Марта поговорили о профессии технологического предпринимателя с Дианой Сарухановой, операционным директором стартапа «Здравпринт». Это медицинская компания, где с помощью 3D-печати производят индивидуальные ортезы — высокотехнологичную замену гипсу. Узнали у Дианы, как она пришла к работе над стартапами, какие сложности возникали на этом пути и какие советы помогут девушкам — начинающим технопредпринимателям.

Диана, расскажите, пожалуйста, когда вы заинтересовались технопредпринимательством? Как это произошло?

Помню, как в средней школе делала одноклассникам домашнее задание по информатике за деньги. За продажу этой услуги заработала первую тысячу рублей! Но окончательное формирование моего интереса произошло на 2-м курсе университета. Тогда у нас начинался курс предметов по предпринимательству, где мы должны были работать каждый над своим проектом. На вводном занятии преподаватель рассказывал нам про технологическое предпринимательство, стартапы и стартап-студии — в частности о группе «ТехноСпарк» и ее деятельности. Само понятие «венчуростроитель» было для меня ново, поэтому после занятия я несколько дней изучала тему технологического предпринимательства. Проанализировала и поняла — хочу!

Что принес вам опыт стажировки #стартапдиплом группы «ТехноСпарк»?

Это был первый шаг в необъятный мир больших технологий, возможность окунуться в саму кухню создания стартапов и взять на себя большую ответственность по развитию одного из них. Это бесценный опыт и хорошая школа жизни, особенно для студентов.

Не забуду тот момент, когда ты остаешься один на один с технологической компанией, а в голове бьется только одна мысль: «А что делать-то?». И после долгих разговоров со старшим партнером и головной боли от огромного потока мыслей, ты на собственном опыте осознаешь: предприниматель — от слова «предпринимать». И ты берешь и делаешь.

Сегодня вы работаете в компании «Здравпринт». Расскажите, какими задачами вы занимаетесь?

Передо мной как перед венчуростроителем глобально стоит задача полностью упаковать стартап — подготовить его для дальнейшей продажи. Поэтому мои основные задачи — это систематизация и автоматизации бизнес-процессов. Полная перестройка бизнес-блоков компании, начиная от производства и разработки, заканчивая логистикой продукта до покупателя.

Можете вспомнить самую сложную задачу, с которой вам приходилось иметь дело в «Здравпринте»? Как удалось ее решить?

Сложные задачи мы решаем ежедневно. Один из ключевых и сложных процессов для компании — получение регистрационного удостоверения на серийные модели ортезов. Это и подготовка, в которую вошли разработка серии, производство, документооборот, и финансовая сторона, время, многочисленные правки, работа с замечаниями — перечислять можно бесконечно. Я думаю, производители медицинских изделий, которые уже получили, либо только встали на этот путь, поймут как никто другой, о чем я говорю. Но благодаря своевременному реагированию на изменяющиеся обстоятельства и слаженной работе с квалифицированным в данном вопросе партнером, нам удалось минимизировать издержки этого процесса.

Как вам кажется, легко ли в 2020-х годах женщине строить карьеру в технических направлениях, которые традиционно считались «мужскими»?

Мнение о том, что женщине трудно в «мужской» профессии, — это пережиток прошлого. Тем более когда дело касается технологического предпринимательства. Спросите об этом Гвинн Шотвелл, президента Space X — известной всем ракетостроительной компании. Или Татьяну Бакальчук —генерального директора Wildberries.

Какие профессиональные цели вы ставите перед собой на ближайшие 2-3 года?

В планах — развить «Здравпринт» до предпродажного уровня, начать заниматься новым проектом, а также запустить свой собственный проект в сфере IT. На данный момент проект на стадии идеи и детального оформления бизнес-плана. Так что, инвесторы, готовьтесь!

Среди студентов, которые сегодня начинают свой путь в сфере технологических стартапов, много девушек. Какие советы вы могли бы дать им, чтобы они преуспели в своей работе?

В первую очередь — отбросить все предрассудки на тему «мужского» или «не мужского» занятия. Заниматься тем, что любите, быть смелыми в своих решениях и действиях. Идти напролом! И не забывать про анализ рынка и карту индустрии. На собственном опыте прочувствовала, как это важно.

А вы сами равняетесь на кого-то в профессиональной сфере?

Кого-то определенного назвать не могу. Я стараюсь равняться на себя, следить за своим прогрессом, а также перенимать опыт старших коллег по цеху. Заниматься самообразованием и прокачивать свои скиллы, чтобы в будущем равнялись уже на меня.

Операционный директор — очень ответственная позиция. Что помогает вам «перезаряжаться»?

Со стрессом помогает справиться время, проведенное с близкими, друзьями. Я очень социальный человек и для меня важно быть в обществе. Стараюсь постоянно открывать для себя новые места и людей. Также помогает прогулка на свежем воздухе, либо отдых на природе, а еще — занятия по вокалу.

Люблю культурный отдых: посетить театр или насладиться исполнением композиций любимого композитора Ханса Циммера.

Контакты пресс-службы