В текущем году в 15 российских вузах начнут работать стартап-студии – в них молодежь сможет осуществить собственные бизнес-проекты.
Стартап-студии смогут оперативно проверять ценность и работоспособность бизнес-гипотез и массово создавать новые компании. Чтобы запустить проект, такая фабрика предоставляет его автору «полный пакет» услуг, куда входит экспертная и инвестиционная оценка, анализ рынка и целевой аудитории, а также необходимые предварительные исследования.
В чем преимущество стартап-студии
В настоящее время в стране работают до 10 крупных фабрик бизнес-проектов. Однако они напрямую не связаны с высшими учебными заведениями. Исключением является студия Университета Иннополис, специализирующаяся на разработках в сфере высоких технологий и робототехники. По словам ее руководителя Артема Усова, создание фабрик стартапов с научным уклоном поможет оперативно развить навыки предпринимательства у студентов. Им предстоит не просто погрузиться в свой проект, но и попробовать свои силы в качестве ментора для других идей на ранней стадии их развития. При этом их работа будет оплачена студией согласно трудовому договору. Об этом сообщается на сайте Объясняем.рф. Аналогичную модель будут использовать в вузах, где научные направления совпадают с приоритетными векторами научно-технического развития страны.
Стартап-студии выступают частью комплекса мер для развития молодежного предпринимательства. Федеральный проект предполагает, что 2030 году в вузах России проведут 1 350 акселерационных программ и откроют 150 предпринимательских «Точек кипения». Как сказал глава Сетевого центра технологического прогнозирования и предпринимательства СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Максим Лисица, такие «Точки кипения» позволяют в ходе мозгового штурма определить суть будущей бизнес-идеи, затем с ней можно обратиться в стартап-студию.
Фабрика стартапов отлична от акселераторов и инкубаторов своей проактивной работой. Идеи выдвигает команда, которая состоит как из профессиональных экспертов, так из студентов, недавних выпускников и сотрудников вуза. Как отметила ведущий специалист проектного офиса стартап-студий Антонина Штолина, в основе каждого бизнес-проекта лежит продуманная рыночная гипотеза о продукте либо сервисе, предложенная студией.
Кроме того, гипотезы для апробации смогут поставлять на фабрику и соучредители, представляющие высокотехнологичные корпорации. Наиболее перспективные идеи в студии помогут реализовать в обмен на долю в проекте. В уставном капитале стартапа доля фабрики должна составлять не менее 10%. Сторонние юрлица, которые не имеют отношения к вузу, могут владеть не более чем 50-процентной долей. Компанию, которая предлагает готовый к серийному производству продукт, продадут – прибыль будет использована для следующих проектов.
Кому что причитается
Модель фабрики стартапов привлекательна также тем, что с июля заработала госпрограмма возмещения инвестиций. Те, кто вложился в технологические бизнес-проекты вузов, компенсируют до половины своих расходов благодаря федеральным субсидиям. На них в бюджете отвели более 3 млрд рублей.
Вознаграждением студента будет не только доход от продажи бизнес-проекта, но и получение навыков экспертной работы в ходе производственной практики. Такие навыки могут будут востребованы при защите выпускной дипломной работе по программе «Стартап как диплом» или при участии в грантовом конкурсе «Студенческий стартап». Помимо этого, студенты получат возможность оформить «академку» на период доработки своего проекта.
До самых дальних уголков страны
Первым мероприятием федерального проекта стала серия встреч, посвященных технологическому предпринимательству. Они в прошлом году прошли при поддержке Минобрнауки России во многих высших учебных заведениях страны. В режиме ролевой игры студенты создавали концепцию наукоемких проектов. Некоторыми заинтересовались представители реального бизнеса. В части случаев бизнес создал как юрлицо сам университет. Так, Дальневосточный федеральный университет выступил в качестве учредителя Инновационно-технологического центра «Русский», развивающего высокотехнологичный бизнес на Дальнем Востоке и продвигающий наукоемкие технологии на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.
Гендиректор фонда развития центра Елена Харисова отметила, что фабрике стартапов ДВФУ предстоит работать по направлениям, которые позволят совершить технологический прорыв. Для него в центре создаются все необходимые условия. К таким направлениям относятся биомедицина, морская инженерия, биотехнологии, агропромышленный комплекс и аквакультура, инфокоммуникационные технологии. При этом студия не организует особую экономическую зону, она дает студенту возможность реально действовать, обеспечивает его «боевыми условиями», в которых быстрее формируется деловая хватка.
За период Десятилетия науки и технологий в России намерены открыть как минимум 30 тыс. университетских стартапов. При этом число стартап-студий планируют довести до 50. Помимо этого, в стране реализуют инициативы «Проектирование будущего» и «Площадки для взаимодействия науки, бизнеса, государства и общества». Они также посвящены развитию молодежного предпринимательства.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало о конкурсе «Студенческий стартап», который проходит в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В этом году конкурс позволит рассчитывать на гранты для развития своего бизнес-проекта 1 тысяче студентов. Размер каждого гранта составит 1 миллион рублей.
Первоисточник: ug.ru