Российская молодежь активно включается в технологическое предпринимательство, заинтересована в коммерциализации своих идей и защите результатов интеллектуальной деятельности. Минобрнауки России со своей стороны поддерживает бизнес-идеи студентов в рамках ряда инициатив, в том числе федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Об этом сказал замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук на полях Петербургского международного экономического форума.
Андрей Омельчук принял участие в сессии «Интеллектуальная собственность как основа инновационно ориентированного роста экономики». По его словам, сфера высшего образования и науки сегодня наполнена идеями, которые нужно ориентировать на рынок.
«Правительством РФ с прошлого года запущен целый ряд стратегических инициатив, среди которых проект „Платформа университетского технологического предпринимательства“. Все инструменты федпроекта направлены на достижение технологического суверенитета и обеспечение экономической безопасности страны. Крайне важно сейчас поддержать студенческие стартапы и раскрыть предпринимательский потенциал молодежи. Чтобы этого достичь, необходимо, в том числе воспитывать культуру коммерциализации идей со студенческой скамьи», — сказал заместитель Министра.
Одним из инструментов развития предпринимательской культуры, который входит в федпроект, является создание университетских стартап-студий. В них вовлекаются преподаватели и молодые ученые. Подобные системные инициативы помогают начинающему предпринимателю реализовать свои бизнес-идеи, сформировать команду и привлечь первые инвестиции.
«Прошлый год показал, что активность молодежи в этом направлении достаточно высокая. Мы понимаем, что за год-два ситуация кардинально не поменяется, но это как долгосрочный проект: нужно системно работать, и чем больше у нас будет таких совместных шагов, тем больше результатов мы получим», — отметил Андрей Омельчук.
Напомним, в 2022 году федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» охватил 72 региона страны. Более 170 тыс. студентов и сотрудников вузов прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и предпринимательских «точек кипения». По программе «Студенческий стартап» отобрана 1000 победителей, каждый из которой получил по 1 млн рублей. Открылись 19 вузовских стартап-студий.
По словам заместителя Министра, сегодня также важно формировать правильную культуру защиты прав на интеллектуальную деятельность. Поэтому во все инициативы Министерства включен компонент, посвященный рискам, касающимся собственности.
Андрей Омельчук также отметил работу в вузах и научных организациях патентных поверенных, которые занимаются сопровождением студентов, запускающих свои стартапы. Минобрнауки России ориентировано на то, чтобы расширить функционал поверенных.
«Сегодня есть целые специализированные образовательные программы, есть университеты, в том числе подведомственные Роспатенту, которые на высококачественном уровне готовят профессиональных управленцев в области результатов интеллектуальной деятельности. И для того, чтобы ускорить этот процесс в части трансфера технологий у нас благодаря национальному проекту „Наука и университеты“ есть еще отдельная инициатива по поддержке центров трансфера технологий. Мы их постепенно включаем, увеличиваем их количество. Один из основных ключевых показателей эффективности — это количество прав интеллектуальной собственности, вовлеченной в оборот. Мы видим, что результаты здесь тоже имеются», — добавил заместитель Министра.
Центры трансфера технологий ориентированы на выстраивание долгосрочного сотрудничества университетов и научных организаций с предприятиями реального сектора экономики. Они выявляют в вузах и научных организациях технологии и разработки — результаты интеллектуальной деятельности ученых. Далее специалисты готовят стратегии их правовой защиты (например, патентование) и работают над сделками по лицензированию и коммерческим научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам.
Механизм по развитию центров трансфера технологий запущен в 2021 году. По итогам первого отбора было создано 18 таких центров, в этом году отобрано еще 20.
Источник:
Опубликовано: 16 июня 2023