Официальный запуск состоялся в рамках круглого стола «Наука и бизнес»
С 21 по 24 июня 2023 года в Калининграде на базе БФУ им. И. Канта проходит второй круглый стол «Наука и бизнес: как инновационной продукции добраться до конечного потребителя». Мероприятие объединило университетские стартапы и предпринимателей не только из Калининграда, но и из других регионов страны. Участники обсудили возможности взаимодействия между бизнесом и студенческими стартапами, возможности государственной поддержки в предоставлении инжиниринговых услуг, поделились опытом запуска инициатив и привлечения к проектам учащихся вузов и рассказали об успехах.
В БФУ создана собственная стартап-студия, направленная на развитие технологического предпринимательства и ориентированная на быструю проверку бизнес-идей и массовое «производство» новых компаний.
Проректор по научной работе калининградского вуза Максим Демин подчеркнул, что развитие технологического бизнеса для университета — «экспериментальная история», но очень важная, и поблагодарил представителей бизнеса за сотрудничество.
По словам заместителя руководителя проектного офиса «Платформы университетского технологического предпринимательства» Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) (создает стартап-студии по всей стране) Ирины Марковой, в такие студии студенты могут приходить даже не имея конкретных идей или готовых к реализации продуктов.
«Если у студента нет собственной идеи, он присоединится к уже работающим стартапам в качестве инженеров, исследователей, менеджеров. Это позволит прокачать важные компетенции и, возможно, сделать жизненно важный выбор карьерной стези», — сказала Ирина Маркова.
Чтобы бизнесу начать сотрудничество с технологическими стартапами, он должен быть готов делиться своими проблемами, рассказал старший управляющий директор Департамента инфраструктурных проектов ФИОП Максим Чепезубов.
«Система ФИОПа, стартап-студий, сети наноцентров абсолютно не конкурент среднему и крупному бизнесу. Мы работаем в их интересах. Наша задача — собирать идеи, в том числе заявленные бизнесом, искать инвестиции, помогать на первых стадиях стартап-проектам — для этого мы и созданы», — подчеркнул Чепезубов.
Во время проведения круглого стола Балтийский федеральный университет подписал соглашение о технологической кооперации с Северо-Западным наноцентром Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Сотрудничество позволит объединить научно-технические команды и экспертов венчуростроительного бизнеса, чтобы разрабатывать и коммерциализировать новые технологии создания функционального текстиля и выводить на рынок готовые продукты.
«Целью нашего взаимодействия является повышение эффективности сотрудничества науки и бизнеса. В рамках кооперации создаются условия для обмена идеями, знаниями, организации совместных исследований и разработок с использованием современной лабораторной инфраструктуры вуза. Сотрудничество позволит уже существующим разработкам наших ученых, например сверхтонким хирургическим или антистатическим нитям, и будущим проектам соответствовать запросам индустрии и сократит время на коммерциализацию продукта», — подчеркнул ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров.
В помощь отечественному бизнесу и по его запросу 22 июня в БФУ открыли уникальную для России лабораторию полимерных и композиционных материалов SmartTextiles. Основная задача ученых — проведение прикладных исследований и разработок в области функционального «умного» текстиля. Один из проектов лаборатории — создание электропроводящей нити, которая может использоваться при производстве одежды с обогревом и медицинских изделий (материалы для электростимуляции роста клеток, шовные хирургические нити, биорезорбируемые импланты), в авиации, электромобилях.
«Поскольку это новые материалы, по ним нет нормативов и требований, как определять параметры [качества]. Задача лаборатории — не только создать этот материал, но и разработать методологию оценки его свойств, потому что ГОСТов и стандартов для этого нет», — рассказала глава нового направления, кандидат технических наук Ольга Москалюк.
Кроме того, по федеральному проекту «Платформа университетского технологического предпринимательства» на базе SmartTextiles разрабатывают технологии, которые придают текстилю охлаждающие свойства, а также создают сверхтонкие хирургические шовные нити на основе полиамида. Последние имеют диаметр всего 10 микрон и могут понадобиться в области сосудистой, кардио— и нейрохирургии.
«Одним из необходимых условий для успешной реализации стартапов является возможность в кратчайшие сроки создать рабочий прототип (MVP). Для этого лаборатория SmartTextiles оснащена уникальным технологическим оборудованием, позволяющим разрабатывать и выпускать функциональный текстиль и его компоненты под потребности отрасли», — рассказала Ольга Москалюк.
Для разработки композитных нитей в лаборатории установлено новейшее оборудование. Так, специальный экструдер позволяет из полимерного сырья изготовить нить с желаемыми характеристиками, после чего ученые проверяют ее механические свойства и электропроводность, а затем отправляют нити на производство непосредственно ткани.
Индустриальным партнером новой лаборатории стал завод Amperetex, который занимается производством нагревательных тканей из электропроводящих нитей на основе полимеров и нанодобавок.