Создатель бионического протеза с возможностью ощущать предметы, аспирант Южно-Российского политехнического университета имени М. И. Платова (ЮРГПУ), Петр Кременской стал победителем третьей волны конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», итоги которой были подведены в конце июля. Теперь он получит 1 млн рублей на открытие собственного стартапа.
«Потенциал рынка протезов велик всегда, а сегодня особенно необходима реабилитация людям, в том числе участвующим в СВО. Проект необходимо реализовать, так как импортные производители ушли с рынка, а отечественный рынок пока не может предложить высокотехнологичных и одновременно доступных простому потребителю протезов», — рассказывает автор стартапа.
Инновационность идеи в том, что пользователь получит не просто полноценную замену конечности, но и сможет ею «чувствовать». За высокую точность движений будет отвечать вычислитель на базе гибридной нейронной сети. Так называемое «очувствление» конечностей будет достигнуто за счет комбинации датчиков температуры, давления и угла для обратного воздействия малым электрическим импульсом на миоэлектрические центры.
По словам Петра, отечественных протезов со схожим функционалом на рынке единицы и их производители в основном научно-исследовательские институты. Стоимость аналогов иностранного производства на данный момент начинается от 3 млн рублей, а университетская разработка будет стоит в 3 раза дешевле и со значительным преимуществом в виде улучшенной точности.
Средства гранта «Студенческий стартап» позволят разработать первый прототип бионического протеза и провести практические исследования в обучении нейронной сети с участием человека.
СПРАВКА
Платформа университетского технологического предпринимательства (ПУТП) запущена Минобрнауки РФ в 2022 году при участии ведущих институтов развития страны с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Входит в федеральный проект «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
За 2022–2024 годы федеральный проект охватил 86 российских регионов, к нему подключились 446 вузов по всей стране, а его участниками стали свыше 790 тыс. человек. В рамках проекта создано около 35 тыс. университетских стартап-проектов, из которых более 4,9 тыс. в настоящий момент функционируют, развиваются и имеют потенциал роста, многие вышли на рынок и запускают серийное производство. Общий объем привлеченных частных инвестиций составил более 1,3 млрд рублей. 85 тыс. студентов прошли тренинги предпринимательских компетенций, 280 тыс. — прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения». Открыты 21 университетские стартап-студии. По грантовой программе «Студенческий стартап» 2500 проектов получили по 1 млн рублей.
В 2025 году по грантовой программе «Студенческий стартап» из 11,6 тыс. заявок было отобрано 2500 проектов, которые получат по 1 млн рублей. География конкурса охватила 12 стран, 75 регионов России, более 320 университетов и научных организаций. Прием заявок проходил по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии. Оператором конкурса «Студенческий стартап» является Фонд содействия инновациям. Конкурс запущен для развития предпринимательских компетенций среди студентов.