В Москве продолжает свою работу Всероссийский форум технологического предпринимательства. Он стал значимым событием в ходе реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», главная цель которого – массовое вовлечение студентов и учащейся молодежи в технологическое предпринимательство, создание большого числа технологических компаний в стенах университетов.
Работа Форума началась 22 ноября с пленарной дискуссии «От формирования культуры технопредпринимательства к технологическому суверенитету: долгосрочная задача – устойчивый результат».
В оживленном и заинтересованном обсуждении приняли участие заместитель министра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова, спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков, ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Евгений Шляхто, управляющий партнер фонда «Восход» Руслан Саркисов, генеральный директор стартап-студии ГГНТУ им. Миллионщикова Мансур Арсанукаев, директор научно-образовательного центра исследований и инновационных разработок Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова Сергей Смирнов.
По общему мнению участников дискуссии, развитие университетского предпринимательства сегодня стало одним из важнейших условий для обеспечения технологического суверенитета России. Особую роль в научной экосистеме учреждений высшей школы и науки играет Платформа университетского технологического предпринимательства. Для дальнейшего развития этого направления государство создает сейчас целый ряд особых возможностей, которые стали предметом подробного обсуждения в ходе Форума.
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова рассказала о механизмах работы с начинающими предпринимателями в рамках Платформы. Проект она назвала «сложносочиненным» — в нем задействовано большое количество операторов, каждый из которых выполняет собственные задачи. Для Минобрнауки России особенно важно, чтобы при этом процесс продвижения идеи, ее популяризации и осуществления был единым, «бесшовным», отметила Дарья Кирьянова. «В ходе университетских тренингов - деловых игр - мы настраиваем студентов и преподавателей на предпринимательский риск. Потом обеспечиваем их взаимодействие с фондами, которые предоставляют гранты талантливым молодым исследователям. Это дает студентам шанс проверить свои идеи на практике, поработать в новом для них режиме. Затем мы собираем команды, которым предстоит выйти на рынок и привлечь инвестиции. Это – своего рода «первый раунд» для молодой перспективной компании и ее коллектива», - пояснила заместитель министра. Как сообщила Дарья Кирьянова, через систему подобных тренингов уже прошло более 70 тысяч человек, создано около 14 тысяч проектов. Некоторые из них уже начали производство своих продуктов. При этом, по словам замминистра, главное для государства – не только сосредоточить усилия на создании условий для стартапов в университетах, но и сделать шаг к формированию новой исследовательской и предпринимательской культуры молодого поколения.
«Мы стремимся привить стремление к предпринимательскому риску, к осознанной бизнес-активности студентам, преподавателям – всем, кто вовлечен в такую деятельность в отечественной высшей школе. Как показывает мировая практика, именно с университетов берут начало самые важные технологические разработки, самые перспективные исследовательские и научные коллективы», - подчеркнула Дарья Кирьянова.
В свою очередь спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков указал на то, что для технологического суверенитета крайне важно формирование инженерных команд с устойчивой бизнес-моделью: «Для страны важнее иметь технологию и стоящую за ней инженерную команду, нежели компанию с раздутой капитализацией». С его точки зрения, «технологический суверенитет – ни в коем случае не технологическая изоляция. Если мы хотим расширить рынок, необходимо делать стартапы сразу с международными командами из дружественных стран».
По мнению ректора Московского физико-технического института Дмитрия Ливанова, для современного университета важен не столько успех стартапов, сколько создание широкого спектра возможностей для развития предпринимательских талантов. «У студентов есть возможность проверить свои силы, попробовать открыть в себе предпринимательский талант и в конечном итоге - «найти себя». Задача системы образования – помочь в этом каждому, кто проявил такое стремление. Сегодня это такая же часть работы ведущих университетов, как их образовательная и научная деятельность», - отметил Ливанов.
Участники дискуссии обратили внимание на то, что регуляторные механизмы не всегда успевают за темпами развития технологий, в том числе в рамках университетских стартапов. Эту проблему обозначил генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Евгений Шляхто, отметив, что не все разработки молодых ученых имеют возможность преодолеть существующие регуляторные ограничения в области медицины. Среди других препятствий для развития коммерциализации университетских стартапов управляющий партнер фонда «Восход» Руслан Саркисов назвал отсутствие стандартного механизма отчуждения прав на разработку в рамках стартапа у университета, сотрудниками которого являются члены команды.
На форуме будут представлены 50 лучших технологических проектов из ТОП-1000 университетских стартапов. Рейтинг составляется каждый год, в нем принимают участие студенты и аспиранты практически из всех российских регионов. В Москве они смогут представить свои проекты успешным бизнесменам, сотрудникам и руководителям государственных корпораций и органов власти, а также наладить контакты с потенциальными инвесторами.