«Платформа университетского технологического предпринимательства», запущенная в 2022 году Министерством науки и высшего образования РФ, представила на конференции «Цифровая индустрия промышленной России — 2024» пять студенческих стартапов. Все стартапы, оказавшиеся на ЦИПРе нацелены на достижение технологического суверенитета РФ.
«На ЦИПР мы представили компании, которые „вырастили“ свои продукты в рамках „Платформы университетского технологического предпринимательства“. Все они служат цифровизации важнейших отраслей жизни нашего общества, соответствуют приоритетным направлениям развития технологий и готовы к масштабированию. Например, на стенде представлена мобильная электростанция, умеющая работать в труднодоступных местах, дрон, не прекращающий работу в отсутствии GPS, а также другие интересные решения», — рассказал Олег Чурилов, директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Министерства науки и высшего образования РФ, который принимает участие в конференции ЦИПР.
Стенд «Платформы университетского технологического предпринимательства» собрал на конференции ЦИПР пять стартапов-резидентов платформы. Олег Чурилов обратил внимание, что учредителями этих компаний выступают либо студенты, либо стартап-студии университетов. Такие стартап-студии создаются совместно с технологическими партнерами, которые делятся своей экспертизой, опытом и помогают определить востребованные направления для разработки технологий. Только в рамках стартап-студий в прошлом году было создано больше 200 технологических стартапов.
«Также здесь представлены продукты, которые были созданы в рамках грантовой программы „Студенческий стартап“, где студенты-победители получают по 1 млн руб. на запуск своего стартапа. Таким образом мы смогли поддержать уже 2500 студентов, и программа пользуется спросом, в этом году на 2500 грантов уже претендует 7700 заявок», — добавил Олег Чурилов.
Мобильную солнечную электростанцию представил на ЦИПР стартап из Грозненского государственного нефтяного технического университета им. ак. М. Д. Миллионщикова. Она способна генерировать электроэнергию в труднодоступных и удаленных местах, используя механизм складывания и раскладывания солнечных панелей, а также солнечный трекинг. В конце 2023 года были совершены первые продажи разработанной станции.
Еще один стартап из ГГНТУ на стенде Платформы — VRHockey. Это ПО для VR-технологий, которое создано для тренировки вратарей хоккея в виртуальной реальности. Есть отдельные модули для тренера и игрока, для построения тренировки можно использовать как готовые сценарии от разработчика, либо сконструировать сценарий самостоятельно, с учетом количества игроков и паттерна поведения противника. Подключение идет с помощью виртуального шлема Oculus Quest 2.
Система мониторинга гололедообразования «Волга» от Сколтеха направлена на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Система позволяет наблюдать за состоянием электрических сетей и своевременно бороться со льдом, что снижает поток отказов линии электропередач в гололедный период. У стартапа уже есть продажи, кроме того, команде удалось выстроить отношения с несколькими сетевыми компаниями (Россети МР, Самарские распределительные сети), совместно с которыми они проводят опытные внедрения.
Конечно, не обошлось на стенде Платформы без стартапов по разработке беспилотных летательных аппаратов. БПЛА «Кречет» — резидент университетской стартап-студии МФТИ. Он предназначен для обработки сельскохозяйственных посевов. Также отечественный коптер может использоваться для видеонаблюдения в радиусе 10 км на расстоянии до 15 км и доставку малых грузов, весом до 2,5 кг. Возможное время в воздухе — 40 минут, дальность полета до 30 км.
Технологии биоинженерии также относятся к приоритетным для РФ, поэтому на стенде представлен GardenSharing — инновационная технология круглогодичного выращивания ягод и овощей от МДС Групп, участника грантовой программы «Студенческий стартап». Модульные автономные агрокомплексы работают на базе аэропоники (технологии выращивания растений без почвы с питанием через специальный туман мелкой дисперсии), управляются автономно микрокомпьютером, с помощью системы датчиков и собственного ПО. Отдельные функции выращивания берет на себя нейросеть, точечно регулирующая сценарии и стадии роста для корректировки питания, климата и света. Управлять модулем можно с телефона.