В России создано 23 тысячи университетских стартап-проектов

В России создано 23 тысячи университетских стартап-проектов
Новые идеи, проекты и компании аккумулирует Платформа университетского технологического предпринимательства.

Федеральный проект Минобрнауки «Платформа университетского технологического предпринимательства» был запущен в 2022 году. В настоящий момент на базе высших учебных заведений уже создано более 23 тыс. стартапов и стартап-проектов, а к Платформе подключились 355 вузов по всей стране. Участниками федпроекта стали свыше полумиллиона человек. 

Такие данные озвучил на форуме «Иннопром-2024» директор проектного офиса «Платформа университетского технологического предпринимательства» Дмитрий Алексеев, выступая на сессии «Технологическое предпринимательство: региональный аспект развития». 

Он напомнил, что изначально задачей федпроекта было сделать университет местом, где массово серийно запускаются технологические проекты, которые затем перерастают в стартапы.

В рамках федпроекта все инструменты вовлеченности и поддержки начинающих предпринимателей выстраиваются в единую бесшовную систему: на первом этапе — это тренинги предпринимательских компетенций и запуски предпринимательских точек кипения. В первых — студенты пробуют окунуться в предпринимательство в игровом формате, в формате точек кипения — формируется среда и пространство для организации поддерживающих мероприятий, конференций, нетворкинга и т.д. 

Следующий этап — инструменты поддержки массового запуска технологических проектов. Это акселерационные программы, сеть Университетских стартап-студий, грантовые инструменты поддержки, в том числе конкурс «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям. Третий этап — привлечение «взрослых» инвестиций. Это Университетские венчурные фонды, инструменты возврата части инвестиций, например, кэшбэк от Фонда «Сколково», привлечение других институциональных и частных инвесторов, работа с «умным» капиталом. 

Дмитрий Алексеев напомнил, что одна из задач федерального проекта — вырастить к 2030 году не менее 30 тысяч технологических предпринимателей, за каждым из которых есть свой стартап, свой технологический проект.

Как отметил управляющий директор центра индустриальных технологий Фонда «Сколково» Александр Фертман, запуск платформы, готовой растить технологических предпринимателей, стал серьезным достижением для страны.

Университеты становятся драйверами роста сегмента технологического предпринимательства: они сегодня решают не только образовательную и научно-исследовательскую задачи, но и являются флагманами создания, патентования и коммерциализации инновационных технологий. В частности, «Платформа университетского технологического предпринимательства» сможет поддержать стартапы, создающие решения с длинным жизненным циклом — от 5 лет. Участники могут рассчитывать на привлечение грантового финансирования, частных и других инвестиций, а также получить компетенции и навыки — на площадке реализуется 150 акселерационных программ, а целом по стране уже открыто более 20 стартап-студий.

В Стратегии научно-технологического развития России до 2030 года технологическое предпринимательство выделено как одно из наиболее значимых направлений, обратил внимание директор Департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Министерства науки и высшего образования РФ Олег Чурилов

«Технологический предприниматель дает потребителю товар по более низкой цене, достигая этого за счет применения наукоемкой технологии. Фактически, ориентируясь на этот экономический смысл разработки, он кардинальным образом меняет наш мир», — добавляет Олег Чурилов

В основе технологического предпринимательства лежит не только конкуренция по цене, но и другие преимущества, добавил Александр Фертман. «Это может быть качество, сервис или уникальность продукта. Конкурентное преимущество продукта или сервиса, который выводится на рынок, является выигрышным для технологического предпринимателя. При этом он берет на себя риски того, что технология может не сработать и преимущество не будет получено. Это смелые люди, берущие на себя риски и ответственность», — добавил эксперт «Сколково».

Дмитрий Алексеев отметил, что сегодня в Уральском регионе реализуются 135 университетских стартапа, работающих на Платформе. Речь идет о компаниях, которые уже зарегистрированы как юрлицо. У них в приоритете такие домены, как «Цифровые технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Новые материалы и химические технологии», «Медицина и технологии здоровьесбережения». Лидируют Свердловская и Тюменская области. «Сейчас мы предлагаем регионам самостоятельно строить свои модели технологического предпринимательства, чтобы Платформа могла в них гармонично вписаться и предложить участникам бесшовный опыт», — добавил Дмитрий Алексеев.

На первом этапе, по его словам, стоит создать карту инфраструктурной поддержки технологического предпринимательства на уровне региона: аккумулировать все существующие инструменты поддержки, нанести на карту все механизмы, инфраструктуру, которые в настоящее время есть в регионе, — мероприятия Платформы, программы и возможности МСП, бизнес-мероприятия, меры поддержки от региональной власти и т.д. Вторым этапом можно рассматривать технологические цепочки, перетоки участников от мероприятия к мероприятию, пояснил Дмитрий Алексеев

«Мы предлагаем каждому региону, каждому университету, каждому округу региональной власти подумать над тем, чтобы реализовать эту модель, например, в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства. Мы готовы проводить мероприятия, стратегические сессии в регионах по моделированию системы технологического предпринимательства в регионе», — подчеркнул он.

СПРАВКА

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ПУТП) направлен на массовое вовлечение обучающихся в технологическое предпринимательство и серийное создание технологических компаний в стенах университетов. Федеральный проект реализуется Минобрнауки России при участии ведущих институтов развития страны.

За 2022–2023 годы федеральный проект охватил 78 российских регионов. 85 тыс. студентов прошли тренинги предпринимательских компетенций, 280 тыс. — прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения». Открыты 22 университетские стартап-студии. По грантовой программе «Студенческий стартап» 2500 проектов получили по 1 млн рублей. Для частных инвесторов действует программа возмещения части инвестиций, по ней государство возвращает до 50% средств, вложенных в университетский стартап.

Контакты пресс-службы