Зажечь и не гасить: как «Студенческий стартап» поддерживает бизнес-идеи

Зажечь и не гасить: как «Студенческий стартап» поддерживает бизнес-идеи
О задачах грантовой поддержки федпроекта «Платформа университетского техпредпринимательства» — генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.

Университетская среда отлично подходит для того, чтобы начать свое дело: в ней можно быстро найти единомышленников и собрать команду, получить консультации в бизнес-клубе при вузе или обратиться к преподавателям за советом, а также воспользоваться всей доступной инфраструктурой, экономя на аренде. 

В последние годы этот вопрос — стимулирование студенческого предпринимательства в России — выходит на передний план. И финансовую поддержку обучающимся, которые готовы рискнуть и попробовать себя в бизнесе, уже с 2022 года предоставляет Фонд содействия инновациям. 

В рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» совместно с Минобрнауки России Фонд проводит конкурс «Студенческий стартап». По его условиям студенты российских вузов — в том числе и иностранные граждане — могут получить грант в 1 млн руб. на запуск своего стартапа. Требования следующие: нужно быть обучающимся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры и предлагать инновационный проект, который принесет прибыль и соответствует одному из семи направлений — от цифровых технологий до креативных индустрий. 

На что можно направить финансирование? Прежде всего на регистрацию юридического лица — создание собственной наукоемкой компании. Затем — на управление: выплату зарплаты, закупку или аренду оборудования, материалов, комплектующих и ПО, регистрацию прав на интеллектуальную собственность и другие траты, связанные с реализацией проекта. 

Таким образом, мы взращиваем технологических предпринимателей, которые уже готовы предлагать рынку решения. А если дело «не выстрелит», у них есть право на ошибку: главное — отчитаться, что все средства были потрачены так, как изначально было прописано в договоре. В любом случае, студенты получают незаменимый опыт, который значительно поможет им в будущем.

Начиная с 2022 года Фонд провел уже V очередей конкурса — последняя из них завершилась совсем недавно. Согласно федеральному проекту число победителей с каждым годом растет: в 2022 году было определено 1000 лучших проектов, в 2023 году — 1500, а в 2024 году — уже 2000. 

«Студенческий стартап» постоянно модифицируется: форма заявки становится проще, открываются новые возможности, вводятся приоритетные направления. В этом году более 60% студентов предложили решения по самым актуальным тематикам, непосредственно связанным с достижением технологического суверенитета: БПЛА, станкостроение, микроэлектроника, искусственный интеллект. С 2023 года в конкурсе могут участвовать обучающиеся российских вузов из других стран: за два года интерес проявили представители 25 государств. 

В целом, 2024 год стал для конкурса рекордным: поступило около 8 тысяч заявок, из которых были отобраны 2000 победителей из 283 университетов. Конкурс можно назвать общероссийским: если в первой очереди приняли участие жители 73 субъектов РФ, то в пятой — уже 79! Что же касается иностранных студентов, здесь тоже отмечается положительная динамика — от 53 заявок в IV очереди к 164 — в V. В этом году среди 2000 технологических предпринимателей, успешно прошедших отбор, — граждане Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана, а также Колумбии и Сирии. 

Всего за пять очередей на конкурс «Студенческий стартап» в Фонд поступило более 18 тыс. заявок, а за 2022-2023 гг. мы поддержали 2500 проектов. Среди стартапов-победителей — образовательные сервисы, очистители воздуха, проекты по развитию зеленых технологий, установки по получению биоудобрений и биогаза, нейросетевые ассистенты, трекеры и системы логистики, робототехнические конструкторы и много других.

Наибольший интерес у начинающих предпринимателей традиционно вызывает направление «Цифровые технологии» — 37% заявок, направленных в Фонд за все время, ориентированы на эту сферу. Вторая по популярности тематика — «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» (16%), замыкает тройку направление «Креативные индустрии», впервые введенное для этого конкурса. Доля проектов в сфере биотехнологий — 12%, медицины — 8%, химических технологий — 6%, ресурсосберегающей энергетики — 4%.

Грантовая поддержка позволяет сделать первые шаги в технологическом предпринимательстве, проверить состоятельность научно-технических гипотез, снизить затраты и риски при создании и развитии стартапа, масштабировать бизнес и снизить расходы по выводу продукции на рынок.

СПРАВКА

В 2025 году по грантовой программе «Студенческий стартап» из 11,6 тыс. заявок было отобрано 2500 проектов, которые получат по 1 млн рублей. География конкурса охватила 12 стран, 75 регионов России, более 320 университетов и научных организаций. Прием заявок проходил по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии. Оператором конкурса «Студенческий стартап» является Фонд содействия инновациям. Конкурс запущен для развития предпринимательских компетенций среди студентов.

Платформа университетского технологического предпринимательства (ПУТП) запущена Минобрнауки РФ в 2022 году при участии ведущих институтов развития страны с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Входит в федеральный проект «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».

За 2022–2024 годы федеральный проект охватил 86 российских регионов, к нему подключились 446 вузов по всей стране, а его участниками стали свыше 790 тыс. человек. В рамках проекта создано около 35 тыс. университетских стартап-проектов, из которых более 4,9 тыс. в настоящий момент функционируют, развиваются и имеют потенциал роста, многие вышли на рынок и запускают серийное производство. Общий объем привлеченных частных инвестиций составил более 1,3 млрд рублей. 85 тыс. студентов прошли тренинги предпринимательских компетенций, 280 тыс. — прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения». Открыты 21 университетские стартап-студии. По грантовой программе «Студенческий стартап» 2500 проектов получили по 1 млн рублей.

Контакты пресс-службы