Зажечь и не гасить: как «Студенческий стартап» поддерживает бизнес-идеи

Зажечь и не гасить: как «Студенческий стартап» поддерживает бизнес-идеи
О задачах грантовой поддержки федпроекта «Платформа университетского техпредпринимательства» — генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.

Университетская среда отлично подходит для того, чтобы начать свое дело: в ней можно быстро найти единомышленников и собрать команду, получить консультации в бизнес-клубе при вузе или обратиться к преподавателям за советом, а также воспользоваться всей доступной инфраструктурой, экономя на аренде. 

В последние годы этот вопрос — стимулирование студенческого предпринимательства в России — выходит на передний план. И финансовую поддержку обучающимся, которые готовы рискнуть и попробовать себя в бизнесе, уже с 2022 года предоставляет Фонд содействия инновациям. 

В рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» совместно с Минобрнауки России Фонд проводит конкурс «Студенческий стартап». По его условиям студенты российских вузов — в том числе и иностранные граждане — могут получить грант в 1 млн руб. на запуск своего стартапа. Требования следующие: нужно быть обучающимся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры и предлагать инновационный проект, который принесет прибыль и соответствует одному из семи направлений — от цифровых технологий до креативных индустрий. 

На что можно направить финансирование? Прежде всего на регистрацию юридического лица — создание собственной наукоемкой компании. Затем — на управление: выплату зарплаты, закупку или аренду оборудования, материалов, комплектующих и ПО, регистрацию прав на интеллектуальную собственность и другие траты, связанные с реализацией проекта. 

Таким образом, мы взращиваем технологических предпринимателей, которые уже готовы предлагать рынку решения. А если дело «не выстрелит», у них есть право на ошибку: главное — отчитаться, что все средства были потрачены так, как изначально было прописано в договоре. В любом случае, студенты получают незаменимый опыт, который значительно поможет им в будущем.

Начиная с 2022 года Фонд провел уже V очередей конкурса — последняя из них завершилась совсем недавно. Согласно федеральному проекту число победителей с каждым годом растет: в 2022 году было определено 1000 лучших проектов, в 2023 году — 1500, а в 2024 году — уже 2000. 

«Студенческий стартап» постоянно модифицируется: форма заявки становится проще, открываются новые возможности, вводятся приоритетные направления. В этом году более 60% студентов предложили решения по самым актуальным тематикам, непосредственно связанным с достижением технологического суверенитета: БПЛА, станкостроение, микроэлектроника, искусственный интеллект. С 2023 года в конкурсе могут участвовать обучающиеся российских вузов из других стран: за два года интерес проявили представители 25 государств. 

В целом, 2024 год стал для конкурса рекордным: поступило около 8 тысяч заявок, из которых были отобраны 2000 победителей из 283 университетов. Конкурс можно назвать общероссийским: если в первой очереди приняли участие жители 73 субъектов РФ, то в пятой — уже 79! Что же касается иностранных студентов, здесь тоже отмечается положительная динамика — от 53 заявок в IV очереди к 164 — в V. В этом году среди 2000 технологических предпринимателей, успешно прошедших отбор, — граждане Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана, а также Колумбии и Сирии. 

Всего за пять очередей на конкурс «Студенческий стартап» в Фонд поступило более 18 тыс. заявок, а за 2022-2023 гг. мы поддержали 2500 проектов. Среди стартапов-победителей — образовательные сервисы, очистители воздуха, проекты по развитию зеленых технологий, установки по получению биоудобрений и биогаза, нейросетевые ассистенты, трекеры и системы логистики, робототехнические конструкторы и много других.

Наибольший интерес у начинающих предпринимателей традиционно вызывает направление «Цифровые технологии» — 37% заявок, направленных в Фонд за все время, ориентированы на эту сферу. Вторая по популярности тематика — «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» (16%), замыкает тройку направление «Креативные индустрии», впервые введенное для этого конкурса. Доля проектов в сфере биотехнологий — 12%, медицины — 8%, химических технологий — 6%, ресурсосберегающей энергетики — 4%.

Грантовая поддержка позволяет сделать первые шаги в технологическом предпринимательстве, проверить состоятельность научно-технических гипотез, снизить затраты и риски при создании и развитии стартапа, масштабировать бизнес и снизить расходы по выводу продукции на рынок.

СПРАВКА

По грантовой программе «Студенческий стартап» в 2022 году отобрана 1000 проектов, которые получат по 1 млн рублей. В 2023 году планируется поддержать уже 1500 стартапов. Оператором конкурса «Студенческий стартап» является Фонд содействия инновациям. Конкурс запущен для развития предпринимательских компетенций среди студентов.

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ПУТП) направлен на массовое вовлечение обучающихся в технологическое предпринимательство и серийное создание технологических компаний в стенах университетов. Федеральный проект реализуется Минобрнауки России при участии ведущих институтов развития страны.

За 2022–2023 годы федеральный проект охватил 78 российских регионов. 85 тыс. студентов прошли тренинги предпринимательских компетенций, 280 тыс. — прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения». Открыты 22 университетские стартап-студии. По грантовой программе «Студенческий стартап» 2500 проектов получили по 1 млн рублей. Для частных инвесторов действует программа возмещения части инвестиций, по ней государство возвращает до 50% средств, вложенных в университетский стартап.

Контакты пресс-службы