Студентка АлтГУ разработала безопасное для людей и природы средство для уничтожения насекомых-вредителей и выиграла миллион рублей

Студентка АлтГУ разработала безопасное для людей и природы средство для уничтожения насекомых-вредителей и выиграла миллион рублей
Анна Макарова стала победительницей конкурса «Студенческий стартап» и выиграла круглую сумму на воплощение в жизнь своего проекта. Тема звучит страшно: «Разработка технологии биологического инсектицида на основе полисахаридов азотфиксирующих бактерий для борьбы с насекомыми вредителями сельскохозяйственных растений».

Что за чудо-вещество

Разработанное молодой ученой средство предназначено для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и плодово-ягодных растений. Как заверяет автор, продукт этот экологически чистый — в составе нет жгучих пестицидов и химических компонентов.

Еще один плюс инсектицида — он не требует особых условий хранения. И подойдет как для тепличных хозяйств, так и для открытого грунта, а также комнатных растений и аэропоники (метод беспочвенного выращивания растений — Прим. ред.).

В основном, как отмечает куратор Анны Макаровой, доцент кафедры органической химии АлтГУ, кандидат биологических наук Денис Минаков, новый препарат подойдет для обработки от трипса, белокрылки, тли и паутинного клеща. Это позволит снизить пестицидную нагрузку, регулировать численность насекомых-вредителей и повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

Как оно работает

Ядов в составе нет. А вот что (или, вернее, кто) входит, так это бактерии. Они называются Rizobium radiobacter. Они относятся к типу азотфиксирующих бактерий и способны создавать полисахариды. Эти вещества, в свою очередь, обволакивают насекомых, образуя пленку на их теле, и мешают им дышать.

Препарат жидкий, легко разводится и наносится на растения с помощью любого обычного распылителя. Он может быть интересен владельцам собственных участков: индивидуальным предпринимателям, фермерам (крестьянско-фермерским хозяйствам) и садоводам.

Личный опыт

Анна Макарова поделилась, что выбрала такую тему проекта не просто так. Студентка согласилась с тем, что вредители являются очень большой проблемой как для фермеров, так для огородников, садоводов и любителей растений:

«Данная проблема коснулась и меня. Позапрошлым летом у родителей в огороде на томатах поселилась тля. Вывести ее было очень трудно, — вспоминает Анна Макарова. — Химические инсектициды не всегда помогают при уничтожении насекомых, так как они вызывают привыкание и адаптацию. Кроме того, они загрязняют окружающую среду. Хотелось бы использовать средство, которое стопроцентно поможет, не нанося вред нашей природе. Поэтому я решила заняться этой темой».

В чем инновационность

Денис Минаков подчеркнул, что уникальность этого продукта именно в полисахариде, вырабатываемом агробактериями.

«Технологический процесс получения готового продукта не является трудоемким в связи непродолжительным периодом культивирования бактерий и высоким выходом полисахаридов, образующихся в результате биосинтеза».

Что теперь

После выигрыша ученым предстоит провести исследования по разработке технологии выделения полисахаридов, изучения их состава и физико-химических свойств, а также тестирование на насекомых-вредителях в полевых условиях. Это позволит оценить применимость инсектицида в промышленном масштабе. Именно на это исследование будет направлен выигранный миллион рублей.

«Очень здорово, что у студентов появилась возможность реализовать себя не только в науке, на производстве, но и в бизнесе. Считаю это перспективным направлением: у студентов меняется мышление и появляются перспективы в саморазвитии. Помимо проектов в области сельского хозяйства, наши студенты разрабатывают новые продукты для пищевой, фармацевтической и химической промышленности, которые продолжат участвовать в конкурсе Фонда содействия инновациям», — подытожил Денис Минаков.

АлтГУ участвует в программе «Студенческий стартап» с 2022 года, со студентами работают специалисты Центра развития технологического предпринимательства АлтГУ и преподаватели-кураторы. В этом году победителями стали целых девять студентов вуза.


СПРАВКА

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ПУТП) направлен на массовое вовлечение обучающихся в технологическое предпринимательство и серийное создание технологических компаний в стенах университетов. Федеральный проект реализуется Минобрнауки России при участии ведущих институтов развития страны.

За 2022–2024 годы федеральный проект охватил 78 российских регионов, к нему подключились 427 вуза по всей стране, а его участниками стали свыше 600 тыс. человек. Общий объем привлеченных частных инвестиций составил более 1,3 млрд рублей. 85 тыс. студентов прошли тренинги предпринимательских компетенций, 280 тыс. — прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения». Открыты 22 университетские стартап-студии. По грантовой программе «Студенческий стартап» 2500 проектов получили по 1 млн рублей. Для частных инвесторов действует программа возмещения части инвестиций, по ней государство возвращает до 50% средств, вложенных в университетский стартап.

По грантовой программе «Студенческий стартап» в 2022 году отобрана 1000 проектов, которые получат по 1 млн рублей. В 2023 году планируется поддержать уже 1500 стартапов. Оператором конкурса «Студенческий стартап» является Фонд содействия инновациям. Конкурс запущен для развития предпринимательских компетенций среди студентов.

Контакты пресс-службы