Приборостроение, IT и биотех: как работают российские стартап-студии

Карта Сети университетских стартап-студий (УСС) ПУТП
Карта Сети университетских стартап-студий (УСС)

Сеть университетских стартап-студий (УСС) в России создана, активно функционирует и разрастается. Сегодня это 21 студия в 8 федеральных округах, а к 2030 году их станет не менее 50. УСС уже сформировали идеологию, подходы и работающую структуру, теперь они выстраивают более сложные цепочки взаимодействия с индустриальными партнерами и другими операторами федпроекта.

То, как недавно созданные институты развития превращаются в единую экосистему университетского техпреда, можно было наблюдать на сессиях Программы дополнительного образования «Стартап-студии: техники развития стартапов как структур кооперации», которые проходили в Санкт-Петербурге.

Стартапы и домены

«Самым главным результатом деятельности университетских стартап-студий в развитии технологического предпринимательства в стране стала их эффективность: менее чем за 3 года в таких студиях появилось 295 стартапов», — подчеркнула заместитель руководителя проектного офиса федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ПУТП) Ирина Маркова.

Стартапы внутри УСС делятся по технологическим доменам и развивают экспертизу и компетенции в определенных областях знаний. Так, в регионах России возникают кластеры стартапов в определенных специализациях, которые облегчают коллаборацию в развитии предпринимательства.

Например, Приволжский федеральный округ, где сегодня работают уже 5 стартап-студий — в Нижнем Новгороде, Саранске, Оренбурге, Набережных Челнах и Уфе — лидирует по числу стартапов в таких доменах как «Приборостроение» (24 из 72), «IT/ИИ» (21 из 63), «Биотех» (16 из 52), «Химия» (13 из 32) и БАС (5 из 16).

Северо-Западный ФО, где запущено три стартап-студии в Санкт-Петербурге и Калининграде, опережает всех по числу стартапов в домене «Медицина» (12 из 34).

Северо-Кавказский округ, где работает пока одна стартап-студия в Грозном, в лидерах по «Возобновляемой энергетике» (3 из 7 стартапов) и «Интернете вещей» (3 из 10), а также вместе с Сибирским и Южным округами в числе создателей стартапов в домене «Роботы».

По словам Ирины Марковой, объединение компетенций позволит УСС ускорять свои шаги на рынке.

Заместитель директора Департамента развития технологического предпринимательства Министерства науки и высшего образования РФ Виктория Маковеева отмечает: «По результатам общения с некоторыми представителями стартап-студий видно, что они уже четко понимают специфику проектов и возможные направления кооперации. Им важно не бояться взаимодействовать между собой, с индустриальными партнерами, институтами развития и со структурами, у которых есть глобальный опыт в этом вопросе, такими как Фонд инфраструктурных и образовательных программ».

«Фактически сейчас основные задачи — это определиться с технологическими доменами, в которых могут работать стартап-студии с учетом имеющихся компетенций, а также научиться выстраивать внутрисетевые технологические цепочки», — добавила она.

Вызовы и задачи

Сами руководители стартап-студий своей главной задачей видят перевод научных гипотез и исследований в область практического применения. И понимая важность и в перспективе — коммерческую выгоду от такого подхода, к своим проектам и студентам относятся ревностно.

«Самый главный вызов – это проблема коммерциализации тех научных идей, которые существуют в университете, – отмечает директор стартап-студии «РОСБИОТЕХ» (Москва) Михаил Груздев, – наш университет очень богат на разработки, но я думаю, что это не только нашего университета проблема: научники не умеют работать с рынком. Они не всегда даже на старте работы над какой-то гипотезой понимают, как это сделать, чтобы это было рынку интересно. Поэтому наша задача, как стартап-студии, как раз в том, чтобы на ранней стадии формирования гипотезы внутри университета она получала рыночное направление – отслеживать, чтобы она двигалась в рыночном направлении»

«В этом году мы отстраиваем технологию “выращивания” стартапов, – говорит руководитель стартап-студии ДВФУ Илья Ковалев, – Одно дело придумать идею, а другое – заниматься уже операционной и стратегической работой. Мы разобрали всю технологию “выращивания” стартапа, утвердили её как внутреннюю методологию работы – и сейчас выстраиваем её в виде процедур и разноуровневого менеджмента относительно созданных технологических компаний».

«Главная цель стартап-студии — подобрать инновацию и скомбинировать финансы, коллектив, инфраструктуру и индустриального партнера как эксперта и как площадку, — уверен генеральный директор стартап-студии БФУ (Калининград) Дмитрий Омельянович. — Часто гипотеза может разбиться о то, что она преждевременна, хотя и очень хороша. Либо она на рынке представлена, либо она, по большому счету, не нужна и индустрия в ней просто не нуждается. Поэтому индустриальный партнер нужен нам для того, чтобы тестировать те прототипы, которые будут изготовлены либо сейчас уже изготавливаются в рамках существующих стартапов».

Глава стартап-студии Астраханского государственного университета Вячеслав Рыбакин полагает, что сложившейся экосистеме «не хватает участия непосредственно того административного персонала, который является руководящим в вузе».

«Если мы в сети стартап-студий уже друг друга все знаем, делимся опытом и набиваем свои шишки, то нам параллельно приходится работать еще внутри вуза и им (преподавателям, профессорам, научным руководителям и администрации) объяснять, что это и для чего. Когда эта история идет от нас изнутри, они смотрят на это скептически, а вот если бы эта история шла сверху, наверное, это дало бы свои плоды», — предположил он.

Генеральный директор стартап-студии Оренбургского госуниверситета Антон Ряховский настроен более оптимистично: «Наша главная задача — быть переводчиком или строителем мостов между пониманием и подходами, связанными с научной деятельностью, и с теми подходами, которые есть у реального сектора, у бизнесменов и предпринимателей. Наша задача — подружить, перевести друг другу эти термины и понятия, чтобы они друг друга услышали и произошла синергия, направленное взаимодействие. Я это вижу одной из приоритетных задач».

Интенсивы ДПО были организованы для университетских стартап-студий отбора 2022 и 2023 года федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

СПРАВКА

Университетские стартап-студии (УСС) — это формат развития технологического предпринимательства, известный как «фабрика стартапов». Создаваемые на базе российских вузов студии ориентированы на оперативную проверку бизнес-идей и массовое создание новых компаний. На сегодняшний день в рамках ПУТП действует сеть из 22 университетских стартап-студий, которые формируют портфели компаний по технологическим доменам. Оператор направления — Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП).

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ПУТП) направлен на массовое вовлечение обучающихся в технологическое предпринимательство и серийное создание технологических компаний в стенах университетов. Федеральный проект реализуется Минобрнауки России при участии ведущих институтов развития страны.

За 2022–2023 годы федеральный проект охватил 78 российских регионов. 85 тыс. студентов прошли тренинги предпринимательских компетенций, 280 тыс. — прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения». Открыты 22 университетские стартап-студии. По грантовой программе «Студенческий стартап» 2500 проектов получили по 1 млн рублей. Для частных инвесторов действует программа возмещения части инвестиций, по ней государство возвращает до 50% средств, вложенных в университетский стартап.

Контакты пресс-службы