В СКФУ улучшают технологию производства айрана при помощи акустической кавитации

В СКФУ улучшают технологию производства айрана при помощи акустической кавитации
Внедрение кавитационных режимов в создание кисломолочных напитков ускоряет процесс ферментации и сокращает время на производство.

Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) совершенствуют технологию производства кисломолочных напитков, в том числе домашнего айрана, с применением акустической кавитации. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

"Ученые СКФУ совершенствуют технологии промышленного производства традиционных для Северного Кавказа кисломолочных напитков, улучшая процесс ферментации. В основе проекта лежит разработка технологии производства кисломолочных напитков на основе домашнего айрана Северо-Кавказского региона с применением акустической кавитации. Применение ультразвукового процессора позволяет усилить процессы брожения за счет переменного изменения давления", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что внедрение кавитационных режимов в технологию производства кисломолочных напитков ускоряет процесс ферментации, сокращает время на производство, снижает количество вносимой закваски и, тем самым, уменьшает затраты и себестоимость продукции.

В пресс-службе отметили, что ученые факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А. Г. Храмцова уже несколько лет исследуют национальные кисломолочные продукты Северного Кавказа, а также стран центральной Азии и других регионов.

"В рамках гранта Фонда содействия инновациям и других проектов мы разрабатываем и оптимизируем технологии производства кисломолочных напитков с использованием различного молочного сырья и применением акустической кавитации. Полученные технологические решения позволят вывести на рынок уникальные национальные кисломолочные напитки, способствующие повышению количества потребляемых населением нашей страны функциональных продуктов", - передает пресс-служба слова автора разработки Ольга Олешкевича.

Разработка проводится в рамках "Студенческого стартапа" (проект "Платформа университетского технологического предпринимательства") и стратегического проекта СКФУ по программе "Приоритет-2030" национального проекта "Наука и университеты".

СПРАВКА

Платформа университетского технологического предпринимательства (ПУТП) запущена Минобрнауки РФ в 2022 году при участии ведущих институтов развития страны с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Входит в федеральный проект «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».

За 2022–2024 годы федеральный проект охватил 86 российских регионов, к нему подключились 446 вузов по всей стране, а его участниками стали свыше 790 тыс. человек. В рамках проекта создано около 35 тыс. университетских стартап-проектов, из которых более 4,9 тыс. в настоящий момент функционируют, развиваются и имеют потенциал роста, многие вышли на рынок и запускают серийное производство. Общий объем привлеченных частных инвестиций составил более 1,3 млрд рублей. 85 тыс. студентов прошли тренинги предпринимательских компетенций, 280 тыс. — прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения». Открыты 21 университетские стартап-студии. По грантовой программе «Студенческий стартап» 2500 проектов получили по 1 млн рублей.

В 2025 году по грантовой программе «Студенческий стартап» из 11,6 тыс. заявок было отобрано 2500 проектов, которые получат по 1 млн рублей. География конкурса охватила 12 стран, 75 регионов России, более 320 университетов и научных организаций. Прием заявок проходил по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии. Оператором конкурса «Студенческий стартап» является Фонд содействия инновациям. Конкурс запущен для развития предпринимательских компетенций среди студентов.

Контакты пресс-службы