Платформа университетского техпреда расширяет маркетплейс гипотез

Платформа университетского техпреда расширяет маркетплейс гипотез
Участникам федпроекта доступен расширенный реестр перспективных технологических задач и гипотез от бизнеса и индустрий.

За каждым успешным стартапом стоит удачная гипотеза. Для техпреда — это перспективная технология, но не просто новая и яркая, а коммерчески успешная и востребованная рынком. Чтобы прокачивать в акселераторах и выращивать в стартап-студиях именно такие проекты, операторы Платформы университетского технологического предпринимательства развивают диалог с промышленными партнерами, анализируют лучшие мировые практики и выстраивают бесшовную систему поддержки перспективных стартапов на всех уровнях технологической готовности. Как этому процессу способствует расширение маркетплейса гипотез и почему важно повышать конверсию стартапов от акселераторов в стартап-студии рассказал директор департамента инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ Максим Чепезубов.

В рамках федпроекта запущен маркетплейс гипотез, что-то вроде «фабрики идей». В этом году на ресурсах Платформы появился еще и маркетплейс кейсов. Чем одни отличаются от других и на что ориентироваться?

Ориентироваться всегда нужно на то, что тебе ближе. На самом деле полезны оба механизма. Маркетплейс гипотез — это площадка, где собраны лучшие практики, трендовые направления инвестирования в мире deep tech, которые мы отобрали на основании собственной аналитики. Тут есть примеры стартапов, которые уже запущены. Такой реестр лучших практик.

Маркетплейс кейсов — это практические задачи от действующего бизнеса. Сейчас бизнес разворачивается в сторону отечественных производителей, более осознанно берет трек на импортозамещение, появляется больше гипотез.

Мы собираем актуальные задачи от промышленных компаний, формулируем их в процессе общения с профильными игроками разных рынков. Сюда также вошли кейсы, собранные в рамках фестиваля «Технокод» — это реальные задачи, которые ставили представители индустрий для техпреда.

Для кого и для чего в первую очередь формируются эти маркетплейсы?

Перед нами, как перед одним из операторов федпроекта, стоит задача дать возможность студентам, которые приходят на Платформу, работать с востребованным материалом. То есть войти в техпред с верифицированными гипотезами — такими, которые тем или иным образом показали свою перспективность.

Конечно, студент может прийти на Платформу с собственным проектом или идеей, часть ребят так и делают: идут в акселераторы, чтобы собрать себе проектную команду и поработать с трекерами, упаковать свой проект; идут в стартап-студию за поддержкой и инвестициями; обращаются за грантами или выходят на венчурные фонды. Это история готовых Илонов Масков, которым инструменты Платформы нужны очень дозировано.

А есть ребята, которых нужно направить и вовлечь, которые пока не имеют собственного проекта, но уже хотят пробовать и создавать. Привести их в техпред, буквально вырастить собственных предпринимателей — это действительно амбициозная и важная задача. И чтобы выделять будущих стартаперов из среднего класса студентов и показывать им все преимущества технологического предпринимательства, нужны достойные проекты. В маркетплейсах гипотез и кейсов — как раз такие. Каждый из них можно брать для проработки в акселераторах и реализации в рамках университетских стартап-студий.

Какие гипотезы сейчас уже есть на маркетплейсах?

Сейчас там представлены первые 40 гипотез, собранные на основе аналитики ФИОПа. И кейсы с фестиваля «Технокод» — задачи от компаний-технологических лидеров страны.

Есть, например, гипотеза по использованию отходов пивоварения для производства искусственной кожи. Есть 3D-печать антенн с использованием токопроводящих частиц, что позволит экономить время, затраты на производство и при этом улучшит качество сигнала.

Как происходит процесс отработки гипотез на практике?

У нас каждый год в рамках федпроекта проходит порядка 150 акселерационных программ и в них мы стараемся загружать максимально практикоориентированные верифицированные гипотезы, чтобы участники работали с рыночным материалом.

И здесь маркетплейс плавно становится одним из элементов бесшовности федпроекта: будущий предприниматель берет гипотезу с маркетплейса и может начать отрабатывать ее в акселераторе, а дальше уже перейти с ней в стартап-студию.

Чтобы гипотеза стала проектом она должна пройти процесс базовой упаковки. И акселераторы в этом помогают стартап-студии: команды во время акселератора работают с проектом, это позволяет студии экономить время и человеческий ресурс, потому что этой темой начинает заниматься внешняя проектная команда. Эта команда анализирует, какие есть кандидатные технологии в университете, кто может реализовать задачу, выясняет у промышленного партнера нюансы и референсы, определяет потенциальные встройки новой технологии в существующие технологические процессы и т.д.

Дальше эта проектная команда может стать частью команды стартап-студий, если они доведут проект до хорошего уровня проработки и студия примет решение о запуске стартапа на его основе.

После того, как стартап «подрастет» внутри стартап-студии, его «подхватывают» инвесторы более зрелой стадии — это Университетские венчурные фонды и компании по инвестированию в малый бизнес.

Почему бесшовность так важна?

Технологический стартап — это сложное строение. Чтобы из гипотезы вырос успешный перспективный бизнес, она должна пройти несколько обязательный стадий, включая сложные периоды, такие как «долина смерти» — это когда MVP готов, инвестиции сделаны, проект запущен, а прибыли еще нет. Чтобы венчурные инвесторы подхватили такой проект, помогли перейти на следующую стадию, стартап изначально должен быть правильно упакован. Правильно именно с точки зрения понимания задач и понимания сути продукта, рынка, потребностей.

На гипотезу и на работу стартапа надо смотреть глобально: от технологии до продукта иногда есть разрыв и здесь важна фокусировка на том, что именно мы продаем: решение, лицензию, уже что-то собранное в комплекте, аппаратную часть, электронный компонент или платформу? Очень много стартапов при хорошей технологической проработке не понимают профиль своего продукта и не видят своего покупателя. Мы всегда советуем стартапам нашим и проектным командам, которые участвуют в акселераторах и студиях, которые работают с проектами, чтобы они смотрели на свой продукт шире и глобальнее, учитывая опыт, который был до них.

Получается, роль акселераторов растет?

Важны и значимы все элементы этой системы. Акселераторы — это способ быстро и эффективно прокачать проект. Чем более практикоориентированные проекты прорабатываются в акселерационных программах, тем выше их конверсия в стартап-студии, а далее уже — в университетские венчурные фонды.

Тут важен и реестр кейсов и гипотез — как этап отбора идеи для стартапа, и работа в акселераторе и последующие этапы.

Всегда ли верифицированные гипотезы выстреливают?

Реальность неизбежно вносит коррективы. Верификация повышает шансы, но 100% гарантии в бизнесе никто не дает. Тем более на таком сложном рынке, как техпред.

Есть много случаев, когда гипотеза сама по себе не выстрелила, но разбиравшаяся с ней команда переориентировалась на другую тематику, схожую, но более бизнесовую, и запустила другой стартап. Или несколько.

Например, есть на маркетплейсе гипотеза роботизированного устройства по борьбе с кладками яиц какого-то насекомого. Чтобы заниматься этой задачей, нужно погрузиться в тематику, выяснить, какие в принципе проблемы есть у сельхозников, зависят ли они от географии и т.д. В процессе команда разговаривает с представителями АПК и вдруг выясняет, что есть масса проблем с нематодой — бактерией, которая уничтожает картофель. И рядом других.

И вот они уже выстроили диалог с бизнесом, подобрали научные команды и запускают еще три проекта рядом с рекомендованной гипотезой. В целом, стартап-движением именно так развивается. Чем больше идей, стартапов, практической работы — тем лучше.

СПРАВКА

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ПУТП) направлен на массовое вовлечение обучающихся в технологическое предпринимательство и серийное создание технологических компаний в стенах университетов. Федеральный проект реализуется Минобрнауки России при участии ведущих институтов развития страны.

За 2022–2023 годы федеральный проект охватил 78 российских регионов. 85 тыс. студентов прошли тренинги предпринимательских компетенций, 280 тыс. — прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения». Открыты 22 университетские стартап-студии. По грантовой программе «Студенческий стартап» 2500 проектов получили по 1 млн рублей. Для частных инвесторов действует программа возмещения части инвестиций, по ней государство возвращает до 50% средств, вложенных в университетский стартап.

Контакты пресс-службы