20% университетских стартапов в России посвящены технологиям для агропрома

20% университетских стартапов в России посвящены технологиям для агропрома
Студенты и аспиранты используют машинное обучение, компьютерное зрение, искусственный интеллект и беспилотные системы для разработки решений для агропромышленного комплекса.

Каждое пятое решение, разрабатываемое в университетских стартап-студиях в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», направлено на развитие агротехнологий.

Молодые предприниматели создают системы для автоматизации кормления скота, мониторинга и фенотипирования растений, а также устройства для гидропоники. Кроме того, студенты работают над развитием биотехнологий, направленных на снижение пестицидной нагрузки и производство экологически чистых продуктов.

«Агротехнологии, цифровизация и автоматизация процессов выращивания сельхозкультур, кормления и обслуживания животных все чаще становятся основой для создания университетских технологических стартапов. В сети стартап-студий уже создано свыше 60 технологичных стартапов для АПК, порядка 200 проектов получили поддержку через конкурс «Студенческий стартап». Мы видим большой потенциал для роста этого направления и интерес к развитию агротехнологий со стороны крупного бизнеса и потенциальных инвесторов», — рассказывает Максим Чепезубов, директор департамента инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Студенты и выпускники Санкт-Петербургского университета ветеринарной медицины и Университета ИТМО при поддержке стартап-студии СПбГУВМ, например, разработали беспилотную роботизированную систему для кормления крупного рогатого скота «Цифровой Кентавр», аналога которой, по словам разработчиков, в России нет.

Робот оснащен электрической силовой установкой отечественного производства мощностью 20 кВт, уровень локализации полупромышленной сборки составляет более 70%. Партнеры стартапа в лице «Технопарка Санкт-Петербурга» помогают локализовать производство до уровня 95%.

А выпускники РГАУ-МСХА им. Тимирязева изобрели робота и нейросеть для выявления болезней тепличных растений и создали для его реализации стартап «Вавилов».

«Так как наш вуз имеет сельскохозяйственную направленность, мы выбрали направление AgroTech. А решением стало использование старой неработающей машинки на радиоуправлении – мы решили ее перепрограммировать и применить в проекте. Один из членов команды разбирался в компьютерном зрении, и совместными усилиями мы придумали создать робота с искусственным интеллектом для сельского хозяйства», — говорит Егор Каинов, один из авторов и руководитель стартапа «Вавилов».

В Астраханском государственном университете создан стартап «АгроГидроАвтоматика», который занимается автоматизацией гидропонных установок для сити-фермеров.

Студент магистратуры Алтайского государственного аграрного университета Иван Лопатин разработал «Кормо-конструктор» — автоматизированное устройство для приготовления зерновых питательных кормов для скота, их измельчения, смешивания и складирования. Его проект победил в конкурсе «Студенческий стартап» и получил грант на развитие от Фонда содействия инновациям.

Создатели стартапа «АгроСпектр» познакомились во время учебы в Новосибирском государственном университете, разошлись по разным магистратурам, а затем снова встретились, чтобы создать совместный проект. Сейчас они разрабатывают комплексное цифровизированное решение для обработки данных в области исследований растительности, основанное на алгоритмах машинного обучения и искусственного интеллекта.

«Сельское хозяйство является одной из самых нецифровизированных отраслей. Применение современных подходов к анализу данных позволит находить новые зависимости в модели растениеводства, повышать точность прогнозирования урожайности, доз удобрений, разработке новых эффективных сортов и т.д.», — рассказал Александр Колмачевский, сооснователь стартапа «АгроСпектр».

Cельскохозяйственную отрасль, как правило, воспринимают как что-то традиционное и далекое от инноваций. Но, на самом деле, агротехнологии динамично развиваются во всем мире.

«Стартапы в сельском хозяйстве внедряют искусственный интеллект и машинное обучение, автоматизируют и роботизируют процессы, что с одной стороны меняет подходы к сельскому хозяйству, оптимизируя труд человека, с другой — позволяют внедрять научные разработки и технологии, чтобы сделать растениеводство и животноводство более экологичными и эффективными», — комментирует Антонина Штолина, менеджер проектов Платформы университетского технологического предпринимательства.

СПРАВКА

Университетские стартап-студии (УСС) — это формат развития технологического предпринимательства, известный как «фабрика стартапов». Создаваемые на базе российских вузов студии ориентированы на оперативную проверку бизнес-идей и массовое создание новых компаний. На сегодняшний день в рамках ПУТП действует сеть из 22 университетских стартап-студий, которые формируют портфели компаний по технологическим доменам. Оператор направления — Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП).

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ПУТП) направлен на массовое вовлечение обучающихся в технологическое предпринимательство и серийное создание технологических компаний в стенах университетов. Федеральный проект реализуется Минобрнауки России при участии ведущих институтов развития страны.

За 2022–2024 годы федеральный проект охватил 78 российских регионов, к нему подключились 427 вуза по всей стране, а его участниками стали свыше 600 тыс. человек. Общий объем привлеченных частных инвестиций составил более 1,3 млрд рублей. 85 тыс. студентов прошли тренинги предпринимательских компетенций, 280 тыс. — прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения». Открыты 22 университетские стартап-студии. По грантовой программе «Студенческий стартап» 2500 проектов получили по 1 млн рублей. Для частных инвесторов действует программа возмещения части инвестиций, по ней государство возвращает до 50% средств, вложенных в университетский стартап.

Контакты пресс-службы