20% университетских стартапов в России посвящены технологиям для агропрома

20% университетских стартапов в России посвящены технологиям для агропрома
Студенты и аспиранты используют машинное обучение, компьютерное зрение, искусственный интеллект и беспилотные системы для разработки решений для агропромышленного комплекса.

Каждое пятое решение, разрабатываемое в университетских стартап-студиях в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», направлено на развитие агротехнологий.

Молодые предприниматели создают системы для автоматизации кормления скота, мониторинга и фенотипирования растений, а также устройства для гидропоники. Кроме того, студенты работают над развитием биотехнологий, направленных на снижение пестицидной нагрузки и производство экологически чистых продуктов.

«Агротехнологии, цифровизация и автоматизация процессов выращивания сельхозкультур, кормления и обслуживания животных все чаще становятся основой для создания университетских технологических стартапов. В сети стартап-студий уже создано свыше 60 технологичных стартапов для АПК, порядка 200 проектов получили поддержку через конкурс «Студенческий стартап». Мы видим большой потенциал для роста этого направления и интерес к развитию агротехнологий со стороны крупного бизнеса и потенциальных инвесторов», — рассказывает Максим Чепезубов, директор департамента инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Студенты и выпускники Санкт-Петербургского университета ветеринарной медицины и Университета ИТМО при поддержке стартап-студии СПбГУВМ, например, разработали беспилотную роботизированную систему для кормления крупного рогатого скота «Цифровой Кентавр», аналога которой, по словам разработчиков, в России нет.

Робот оснащен электрической силовой установкой отечественного производства мощностью 20 кВт, уровень локализации полупромышленной сборки составляет более 70%. Партнеры стартапа в лице «Технопарка Санкт-Петербурга» помогают локализовать производство до уровня 95%.

А выпускники РГАУ-МСХА им. Тимирязева изобрели робота и нейросеть для выявления болезней тепличных растений и создали для его реализации стартап «Вавилов».

«Так как наш вуз имеет сельскохозяйственную направленность, мы выбрали направление AgroTech. А решением стало использование старой неработающей машинки на радиоуправлении – мы решили ее перепрограммировать и применить в проекте. Один из членов команды разбирался в компьютерном зрении, и совместными усилиями мы придумали создать робота с искусственным интеллектом для сельского хозяйства», — говорит Егор Каинов, один из авторов и руководитель стартапа «Вавилов».

В Астраханском государственном университете создан стартап «АгроГидроАвтоматика», который занимается автоматизацией гидропонных установок для сити-фермеров.

Студент магистратуры Алтайского государственного аграрного университета Иван Лопатин разработал «Кормо-конструктор» — автоматизированное устройство для приготовления зерновых питательных кормов для скота, их измельчения, смешивания и складирования. Его проект победил в конкурсе «Студенческий стартап» и получил грант на развитие от Фонда содействия инновациям.

Создатели стартапа «АгроСпектр» познакомились во время учебы в Новосибирском государственном университете, разошлись по разным магистратурам, а затем снова встретились, чтобы создать совместный проект. Сейчас они разрабатывают комплексное цифровизированное решение для обработки данных в области исследований растительности, основанное на алгоритмах машинного обучения и искусственного интеллекта.

«Сельское хозяйство является одной из самых нецифровизированных отраслей. Применение современных подходов к анализу данных позволит находить новые зависимости в модели растениеводства, повышать точность прогнозирования урожайности, доз удобрений, разработке новых эффективных сортов и т.д.», — рассказал Александр Колмачевский, сооснователь стартапа «АгроСпектр».

Cельскохозяйственную отрасль, как правило, воспринимают как что-то традиционное и далекое от инноваций. Но, на самом деле, агротехнологии динамично развиваются во всем мире.

«Стартапы в сельском хозяйстве внедряют искусственный интеллект и машинное обучение, автоматизируют и роботизируют процессы, что с одной стороны меняет подходы к сельскому хозяйству, оптимизируя труд человека, с другой — позволяют внедрять научные разработки и технологии, чтобы сделать растениеводство и животноводство более экологичными и эффективными», — комментирует Антонина Штолина, менеджер проектов Платформы университетского технологического предпринимательства.

СПРАВКА

Университетские стартап-студии (УСС) — это формат развития технологического предпринимательства, известный как «фабрика стартапов». Создаваемые на базе российских вузов студии ориентированы на оперативную проверку бизнес-идей и массовое создание новых компаний. На сегодняшний день в рамках ПУТП действует сеть из 22 университетских стартап-студий, которые формируют портфели компаний по технологическим доменам. Оператор направления — Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП).

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ПУТП) направлен на массовое вовлечение обучающихся в технологическое предпринимательство и серийное создание технологических компаний в стенах университетов. Федеральный проект реализуется Минобрнауки России при участии ведущих институтов развития страны.

За 2022–2023 годы федеральный проект охватил 78 российских регионов. 85 тыс. студентов прошли тренинги предпринимательских компетенций, 280 тыс. — прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения». Открыты 22 университетские стартап-студии. По грантовой программе «Студенческий стартап» 2500 проектов получили по 1 млн рублей. Для частных инвесторов действует программа возмещения части инвестиций, по ней государство возвращает до 50% средств, вложенных в университетский стартап.

Контакты пресс-службы