Ворк-лайф баланс в техпреде: миф или реальность?

Ворк-лайф баланс в техпреде: миф или реальность?
Собственный бизнес связан со свободой выбора: предприниматель сам решает, над чем работать, какие проекты реализовывать и как управлять своим временем. Возможность создавать новое, видеть результаты своего труда и влиять на мир по-настоящему увлекает многих в этой сфере.

Однако предпринимательство требует не только высокого уровня вовлеченности, но и умения находить баланс между работой и личной жизнью. Все слышали истории о стартапах, где команда работает 24/7, засыпая на клавиатуре и забывая, что такое выходные. Это выглядит впечатляюще и зачастую приводит к невероятным результатам. Но всегда ли для достижения успеха нужно жертвовать всем, в том числе частной жизнью и отдыхом?

Есть ли жизнь после работы?

Чтобы избежать негативных последствий от ведения собственного бизнеса, важно находить баланс между работой и личной жизнью. Ворк-лайф баланс (Work–life balance) – важный фактор, определяющий долгосрочный успех и здоровье предпринимателя.

Психологи Владимир Артурович Штроо и Евгения Александровна Кольцова в своем исследовании «Work Life Balance, или есть ли жизнь после работы?» определяют концепцию ворк-лайф баланса как «некоторое идеальное состояние дел в жизни конкретного человека, достижение которого приносит ему общую удовлетворенность, максимально способствует его самореализации и личностному росту».

При этом они подчеркивают, что нарушение описываемого баланса может привести к множеству негативных последствий. Так, научные данные говорят, что переутомление и недостаток отдыха снижают когнитивные функции, ухудшают память и способность к концентрации. В результате, несмотря на увеличенное количество рабочих часов, продуктивность не только не растет, но чаще всего напротив – снижается.

«Представьте, что вы постоянно носите в руках маленькую гирьку. В начале вас может даже радовать этот вес, вы будете чувствовать силу и мощь своей руки, но по прошествии времени мышцы вашей руки обессилят. И что потом? Гирька выпадет, и какое-то время мы не сможем ничего поднимать, вообще ничего. Привет выгорание и депрессия», — говорит Надежда Морозова, клинический психолог, трансформационный коуч и гештальт-терапевт.

Данные британского аналитического центра Resolution Foundation показывают, что 34% людей в возрасте от 18 до 24 лет замечают у себя проблемы, связанные с психическими заболеваниями, такими как депрессия и тревога, в период с 2021 по 2022 год. При этом в 2000 году этот показатель был меньше – 24%, что говорит о негативной тенденции, сопутствующей росту экономики.

«Вот мы этот спринт выдали, много-много всего закрыли – и потом я неделю могу лежать на диване. Утром просыпаться не хочу, даже из кровати вставать. Это очень плохо на общую картинку жизни влияет», — делится Алексей Гуцуляк, «серийный предприниматель» из Владивостока, участник Платформы университетского технологического предпринимательства.

Work-life blend

Исследования в области когнитивной науки показывают, что отдых и смена видов деятельности позитивно влияют на повышение креативности и способность к решению сложных задач. Это особенно важно для предпринимателей.

Алексей Гуцуляк подчеркивает, что работа не должна становиться единственной целью жизни, но также признает, что в моменты, когда есть возможность существенно продвинуться в бизнесе, стоит потратить дополнительные усилия, чтобы в будущем процесс работы стал более системным и стабильным, а баланс — более достижимым. «Жертвы – они круты, если они оправданы, если ты понимаешь, ради чего эти жертвы», —рассуждает он.

Такому подходу соответствует концепция work-life blend, которая подразумевает не просто поиск баланса между работой и личной жизнью, как в традиционном work-life balance, а их интеграцию, где одно плавно переходит в другое.

В отличие от строгого разделения, work-life blend позволяет человеку «бесшовно» сочетать рабочие и личные задачи, сохраняя продуктивность и отдых. Эта идея стала особенно актуальной во время пандемии COVID-19, когда работа и жизнь неизбежно переплелись в условиях карантина. Тем не менее, важно соблюдать границы, чтобы не смешивать работу с моментами, требующими полного отключения, как, например, отдых на пляже или тренировка в зале.

Международная организация труда в докладе «Рабочее время и баланс между работой и личной жизнью во всем мире» отмечает, что достижение баланса между работой и личной жизнью становится все более трудным для подавляющего числа работников по всему миру.

«Благополучие на работе связано с ощущением синергии между работой и личной жизнью, когда работа вдохновляет, а личная жизнь — поддерживает», - отмечают исследователи Высшей школы экономики в работе «Баланс работы и личной жизни у сотрудников российского производственного предприятия». Чаще всего эмоциональное истощение на работе связано с ощущением, что рабочие проблемы портят личную жизнь, а личные проблемы мешают работать.

«Если на первых порах увлеченность ничего плохого в себе не несет и даже помогает, то с течением времени можно обнаружить, что “жизнь” значительно сужается: где были друзья, хобби, семья, отдых — там останется только "работа". Мы обнаружим бедность своей жизни, истончение смыслов, а без смыслов это будет работа ради работы», — считает эксперт-психолог Надежда Морозова.

Эксперты Международной организации труда призывают к сокращению рабочего времени и поиску гибких схем, таких как, например, гибкий график или удаленная работа. Последнее, впрочем – как раз наиболее распространенный формат работы начинающих предпринимателей в небольших стартапах.

Ворк-лайф баланс: инструкция по применению

Так как же выглядит идеальный баланс между работой и отдыхом?

В условиях, когда работа в стартапе требует значительных временных и эмоциональных затрат, важно разработать стратегии, которые помогут сохранить гармонию между профессиональной и личной сферами жизни.

«Как вообще обнаружить, что баланс между работой и жизнью нарушен? Следует обратить внимание на количество сна и приемов пищи, слушать свое тело и следить за своим эмоциональным фоном. Важно также не пренебрегать тем, что вам говорят ваши близкие», — говорит Надежда Морозова.

Самое главное – предпринимателю должно быть действительно интересно то, чем он занимается. Именно в интересе к объекту разработки и кроется главный способ избежать выгорания. У стартапа может быть много целей – от зарабатывания денег до получения медийной известности. Но главное – верить в свой проект и действительно быть заинтересованным в результате.

«Я считаю, что развитие стартапа, технологическая предпринимательская деятельность – это в первую очередь для тех, кто умеет получать удовольствие и от процесса, и от результата. Это для тех, кто занят стартапом все время. Это одновременно и работа, и хобби. И work-life balance здесь не нарушен, поскольку и work, и life – состоит из того проекта, в котором ты живешь», — уверен Иван Порядин, основатель стартапа «Карьерные маршруты», получившего поддержку от Фонда стратегических инициатив.

Одной из ключевых стратегий по профилактике выгорания является эффективное планирование времени. Технологические предприниматели часто сталкиваются с необходимостью решать множество задач одновременно, поэтому важно не только правильно распределять рабочие приоритеты, но и выделять время на отдых и личные дела.

Максим Орлов, основатель сервиса студенческих скидок «Студмарт» и участник федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», подчеркивает, что планирование особенно важно при наличии нескольких параллельных проектов – довольно популярной практике среди стартаперов. Чтобы избежать выгорания, предприниматель придерживается удаленного формата работы и строгого графика. При этом планировать нужно не только рабочие встречи, но и отдых. Именно своевременный отдых позволяет поддерживать высокую продуктивность, считает Максим Орлов.

Другой важной стратегией является умение делегировать задачи. Технологические предприниматели, особенно на ранних этапах развития бизнеса, часто стремятся контролировать каждый аспект своей компании, что может привести к переутомлению и стрессу. Делегирование позволяет не только высвободить время для стратегически важных задач – но также способствует развитию команды. Коллективная работа помогает снизить нагрузку на каждого отдельного участника проекта, что в конечном итоге способствует улучшению качества жизни всей команды.

Александр Лезарев, руководитель студенческого IT-стартапа и студент Воронежского государственного технического университета, считает, что важным элементом ворк-лайф баланса является понимание интересов и мотивации каждого участника проекта. Для Александра гибкая методология работы, где команда собирается раз в неделю для обсуждения проблем и поиска решений, является эффективным способом управления проектом без перегрузки и выгорания.

«В нашей команде ребята сами решают в какое время они работают, а результат регулируется посредством совместных сборов», — говорит предприниматель. Он подчеркивает, что работа должна быть увлекательной для всех участников, что позволит поддерживать высокий уровень вовлечения. «Надо брать на проект в первую очередь заинтересованных людей», — считает Александр Лезарев.

Центральную роль играет забота о физическом и ментальном здоровье. Регулярные физические упражнения, правильное питание и полноценный сон — это неотъемлемые элементы здоровья, которые способствуют поддержанию энергии и креативности.

Для технологических предпринимателей важно помнить, что их тело и разум – это основные ресурсы, и их необходимо беречь. Практика медитации или йоги, а также просто время, проведенное на свежем воздухе, могут значительно улучшить самочувствие и снизить уровень стресса.

«Вот я уже 5-6 лет занимаюсь спортом. И по ощущениям за это время “в режиме”, когда ты хотя бы себе позволяешь отдых небольшой и тренировки спортивные, стабильные – в этом случае вообще жить гораздо круче и комфортнее», — делится Алексей Гуцуляк.

Также необходимо развивать и поддерживать личные интересы вне работы. Увлечения и хобби помогают переключиться с рабочих задач, получить новые впечатления и восстановить силы. Это может быть все, что угодно: спорт, музыка, искусство или даже просто чтение книг.

Важно не пренебрегать этими занятиями, поскольку они способствуют общему ощущению счастья и удовлетворения жизнью, что, в свою очередь, положительно сказывается на работе. Так, например, Максим Орлов, руководитель «Студмарта», находит спасение в путешествиях. «Благодаря удаленной работе смена обстановки очень помогает», — делится он.

«Помимо напряжения "работы", нам нужна "жизнь", "лайф". А что такое жизнь? Это свободное течение внимания, это созерцание, расслабление, возможность ощутить мир вокруг, услышать, как он звучит, какой он температуры, услышать биение собственного сердца. Именно тут открывается доступ к нашим ценностям и к тому, зачем мы вообще затеяли предпринимательскую деятельность. То есть там где "лайф" – там живут наши смыслы и наша энергия. И этом самом “лайф”, мы можем расширить фокус нашего внимания, а значит получаем возможность обогатить свою жизнь ощущениями, впечатлениями, получаем более широкую картину мира», — заключила гештальт-терапевт Надежда Морозова.

СПРАВКА

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ПУТП) направлен на массовое вовлечение обучающихся в технологическое предпринимательство и серийное создание технологических компаний в стенах университетов. Федеральный проект реализуется Минобрнауки России при участии ведущих институтов развития страны.

За 2022–2023 годы федеральный проект охватил 78 российских регионов. 85 тыс. студентов прошли тренинги предпринимательских компетенций, 280 тыс. — прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения». Открыты 22 университетские стартап-студии. По грантовой программе «Студенческий стартап» 2500 проектов получили по 1 млн рублей. Для частных инвесторов действует программа возмещения части инвестиций, по ней государство возвращает до 50% средств, вложенных в университетский стартап.

Контакты пресс-службы