В сети университетских стартап-студий в РФ запущены 300 стартапов

В сети университетских стартап-студий в РФ запущены 300 стартапов
С 2022 года в рамках федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» создано 22 стартап-студии в 8 регионах страны.

В России создана и активно развивается сеть университетских стартап-студий (УСС). О том, как УСС превращаются в единую экосистему университетского техпреда и какие новые амбициозные цели ставят перед собой их руководители, шла речь на конференции «Стартап-студии: техники развития стартапов как структур кооперации» в Санкт-Петербурге.

По словам заместителя руководителя проектного офиса федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ПУТП) Ирины Марковой, к 2030 году в России будет создано не менее 50 стартап-студий. Сегодня их 22. УСС уже сформировали идеологию, подходы и работающую структуру, теперь они выстраивают более сложные цепочки взаимодействия с индустриальными партнерами и другими операторами федпроекта.

«Самым главным результатом деятельности университетских стартап-студий в развитии технологического предпринимательства в стране стала их эффективность: менее чем за 3 года в таких студиях появилось 300 стартапов», — подчеркнула Ирина Маркова.

Так, в Приволжском федеральном округе сегодня работают уже 5 стартап-студий — в Нижнем Новгороде (Университет Лобачевского), Саранске (Мордовский государственный университет), Оренбурге (Оренбургский государственный университет), Набережных Челнах (Казанский федеральный университет) и Уфе (Уфимский государственный нефтяной технический университет). В Центральном ФО их четыре — УСС созданы при РХТУ им. Менделеева, Российском биотехнологическом университете, МИЭТ и МФТИ. Четыре стартап-студии работают в СФО — при Томском политехническом университете, ТГУ, СФУ и ИРНИТУ.

В Северо-Западном ФО стартап-студии созданы в Калининграде при БФУ им. Канта, в СПбГУВМ и при Национальном медицинском исследовательском центре им. Алмазова. На Урале две УСС — при Уральском федеральном и Тюменском индустриальном университетах. Две стартап-студии в ЮФО — при Южном федеральном университете и Астраханском государственном университете им. Татищева. В Северо-Кавказском и Дальневосточном ФО пока по одной стартап-студии — при Грозненском ГНТУ и ДВФУ.

«По результатам общения с некоторыми представителями стартап-студий видно, что они уже четко понимают специфику проектов и возможные направления кооперации. Им важно не бояться взаимодействовать между собой, с индустриальными партнерами, институтами развития и со структурами, у которых есть глобальный опыт в этом вопросе, такими как Фонд инфраструктурных и образовательных программ», — говорит заместитель директора Департамента развития технологического предпринимательства Министерства науки и высшего образования РФ Виктория Маковеева.

Сами руководители стартап-студий своей главной задачей видят перевод научных гипотез и исследований в область практического применения.

«Создание стартап-студий — это кардинальный, абсолютно качественно новый шаг в развитии техпреда. И в уровне ответственности за свой проект — те, кто приходят в УСС, должны быть более собранными и организованными, чтобы найти свой сегмент, выявить реальные коммерциализуемые запросы, проводить исследования и выйти на создание рыночного образца. Это серьезный уровень», — подчеркивает генеральный директор стартап-студии ННГУ им. Н.И. Лобачевского Михаил Федотов.

«Главная цель стартап-студии — подобрать инновацию и скомбинировать финансы, коллектив, инфраструктуру и индустриального партнера как эксперта и как площадку”, — уверен генеральный директор стартап-студии БФУ (г. Калининград) Дмитрий Омельянович.

«Одно дело придумать идею, а другое — заниматься уже операционной и стратегической работой. Мы разобрали всю технологию «выращивания» стартапа, утвердили ее как внутреннюю методологию работы — и сейчас выстраиваем ее в виде процедур и разноуровневого менеджмента относительно созданных технологических компаний», – говорит руководитель стартап-студии ДВФУ Илья Ковалев.

По словам директора стартап-студии «РОСБИОТЕХ» (г. Москва) Михаила Груздева, самый главный вызов — это проблема коммерциализации тех научных идей, которые существуют в университете.

«Научники не умеют работать с рынком. Они не всегда даже на старте работы над какой-то гипотезой понимают, как это сделать, чтобы это было рынку интересно. Поэтому наша задача, как стартап-студии, как раз в том, чтобы на ранней стадии формирования гипотезы внутри университета она получала рыночное направление — отслеживать, чтобы она двигалась в рыночном направлении», — добавил он.

«Наша главная задача — быть переводчиком или строителем мостов между пониманием и подходами, связанными с научной деятельностью, и с теми подходами, которые есть у реального сектора, у бизнесменов и предпринимателей. Наша задача — подружить, перевести друг другу эти термины и понятия, чтобы они друг друга услышали и произошла синергия, направленное взаимодействие. Я это вижу одной из приоритетных задач», — добавляет генеральный директор стартап-студии Оренбургского госуниверситета Антон Ряховский.

Всего к середине 2024 года в рамках Платформы университетского техпреда на базе высших учебных заведений создано более 23 тыс. стартапов и стартап-проектов. К федпроекту подключились 363 вуза по всей стране, а его участниками стали свыше 600 тыс. человек. Общий объем привлеченных частных инвестиций составил более 1,5 млрд руб.

СПРАВКА

Университетские стартап-студии (УСС) — это формат развития технологического предпринимательства, известный как «фабрика стартапов». Создаваемые на базе российских вузов студии ориентированы на оперативную проверку бизнес-идей и массовое создание новых компаний. На сегодняшний день в рамках ПУТП действует сеть из 22 университетских стартап-студий, которые формируют портфели компаний по технологическим доменам. Оператор направления — Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП).

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ПУТП) направлен на массовое вовлечение обучающихся в технологическое предпринимательство и серийное создание технологических компаний в стенах университетов. Федеральный проект реализуется Минобрнауки России при участии ведущих институтов развития страны.

За 2022–2023 годы федеральный проект охватил 78 российских регионов. 85 тыс. студентов прошли тренинги предпринимательских компетенций, 280 тыс. — прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения». Открыты 22 университетские стартап-студии. По грантовой программе «Студенческий стартап» 2500 проектов получили по 1 млн рублей. Для частных инвесторов действует программа возмещения части инвестиций, по ней государство возвращает до 50% средств, вложенных в университетский стартап.

Контакты пресс-службы