Первая встреча бизнес-клуба молодых технологических предпринимателей состоялась в Новосибирске.
Запуск «ТехПредКлуба», как новой площадки для нетворкинга стартаперов, экспертов и инвесторов инициирован федеральным проектом Минобрнауки России «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ПУТП).
Первую встречу открыла заместитель министра науки и образования России Дарья Кирьянова: «Надеемся, что этот формат получится удачным, и его можно будет распространять. Хорошо, что это делается в регионе, а не в Москве. Хочется объединить нашу большую страну в единое сообщество людей, которые буквально „горят“ технологиями. Ну и главное — чтобы это были предпринимательские проекты, которые принесут не только удовольствие от общения, но и впоследствии деньги».
Участники ПУТП выступили с питчами своих проектов перед экспертами и менторами в неформальной обстановке вечернего бара.
Аспирантка НГТУ Валентина Хорева представила проект создания плоского солнечного коллектора и греющей солнечной черепицы. Представитель Грозненского ГНТУ Ибрагим Елсаев рассказал о своем стартапе по производству водорода «Аквагринтек».
Выпускница ОГУ Татьяна Ионова презентовала мобильное приложение для микробиологов, которое позволяет провести автоматический подсчет колониеобразующих единиц с использованием искусственного интеллекта. Студентка Сеченовского университета Екатерина Поликер продемонстрировала возможности технологии неинвазивного определения уровня гликированного гемоглобина на основе ИИ. Студент МИРЭА Игорь Томашевский представил сервис «Мои Закупки», который автоматизирует бизнес-процессы для участников рынка госзакупок. Максим Любомский, генеральный директор трех стартапов из ТУСУР (Томск) показал проект органического удобрения на основе куриного помета.
Все выступления сопровождались живой дискуссией. Каверзные вопросы стартаперам задавали именитые эксперты: управляющий партнер венчурного синдиката Coion Евгений Иванов, член совета директоров Академии управления WINbd и партнер стартап-студии «Открытые инновации» Вениамин Кизеев, директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман. Техпредприниматели «отбивались», как могли. Наставники поделились советами, на какой смежный рынок обратить внимание, какая неочевидная функция проекта может быть важна и где искать незаметных конкурентов.
«Развитие коммуникаций, контакты между всеми участниками федпроекта и формирование коллабораций внутри него — важнейшие элементы развития культуры техпреда в стране», — подытожил директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки Олег Чурилов.