Как превратить пищевой институт в центр инноваций. Стартап-студия РОСБИОТЕХа с 2022 года запустила 10 стартапов в области биотехнологий

Как превратить пищевой институт в центр инноваций. Стартап-студия РОСБИОТЕХа с 2022 года запустила 10 стартапов в области биотехнологий

Университет РОСБИОТЕХ появился в Москве в 2022 году после ребрендинга еще советского Института пищевых производств. Вуз не только сменил вывеску, но и расширил профиль — в XXI веке многие биотехнологии вышли за рамки пищевой индустрии, появились новые направления. В том же году в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в университете открылась одноименная стартап-студия, где готовят «Полезный суп», разрабатывают энзимные зубные пасты и лизаты для косметической промышленности. Как вузы учатся делать бизнес из научных идей и  где брать гипотезы для стартапов рассказал руководитель стартап-студии РОСБИОТЕХ Михаил Груздев.

— Какая сейчас специализация у Росбиотеха? Это по-прежнему институт пищевых производств?

— Нет, конечно, смотрите шире. У нас два кампуса в Москве — на Волоколамском шоссе в районе метро Сокол (Северный АО) и на улице Талалихина (ЦАО). В университете ведутся разработки по самым разным направлениям — это функциональные продукты питания, нутрициология, биотехнологии, здоровьесберегающие технологии. Серьезная работа ведется по биоразлагаемой и функциональной упаковке.  У нас есть филиал в подмосковном городе Пущино, который занимается биомед-проектами. Мы планируем по всем этим направлениям вести разработку стартап-проектов и максимально коммерциализировать те научные разработки, которые ведут ученые нашего университета. В том числе, за счет ресурса стартап-студии и тех возможностей, которые дает Платформа университетского технологического предпринимательства.

—  Сколько сейчас проектов у вашей студии?

— Стартап-студия была создана в 2022 году. С тех пор у нас уже заработали 10 стартапов. Кроме того, в воронке наших проектов еще около 20 разработок, которые мы готовим для рассмотрения на инвестиционном комитете. Эти проекты в разных стадиях готовности. Многие из них уже с продуктом, у кого-то есть прототип, некоторые на стадии гипотез, которые мы проверяем. За последние несколько месяцев у нас очень заметный прогресс — несколько наших стартапов получили новый раунд финансирования. За полтора месяца мы зарегистрировали 6 новых проектов, которые тоже получили финансирование и продолжают активную работу.

— Откуда берутся гипотезы для стартапов?

— В основном, мы стараемся находить проекты внутри университета. Это разработки наших кафедр. Кроме того, мы плотно взаимодействуем с индустрией и экспертным сообществом, некоторые идеи приходят от них. Ну и наши партнеры. Мы в сотрудничестве с ними работаем над несколькими проектами и уверены в успехе.

— Расскажите про проекты, которые уже продвинулись дальше гипотез.

— У нас есть несколько стартапов, которые родились в стенах университета. Например, «Полезный суп». Это линейка функциональных коллагеновых бульонов. Проект уже получил второй раунд финансирования. Сейчас он стал резидентом «Сколково» и готовится выпустить тестовую партию продукта. Мы его активно развиваем, в прошлом году проект был представлен  на отраслевой выставке в Сочи. Планируем развивать этот проект в направлении вендинга: хотим занять нишу функциональных бульонов и супов, которые можно покупать через вендинговый автомат.

Также в университете есть проект по переработке пластиковых отходов и производству из них декоративных панелей. Он тоже получил два раунда финансирования, недавно команда смонтировала пресс для производства и выпустила пробную партию продукта. Сейчас идет доработка технологии.

Еще один наш проект — интеллектуальная система диагностики промышленного оборудования. Это система, основанная на искусственном интеллекте, отслеживает параметры оборудования и позволяет предотвратить поломки. У стартапа уже есть первые продажи.

Есть также проекты, выросшие из трека «стартап как диплом». Это, например, линейка зубных паст с активными компонентами — энзимами. Проект быстро растет. Мы готовимся к выпуску тестовой партии. Хотя еще недавно студенты защищали по нему свою дипломную работу.

— Вы работаете преимущественно в домене (технологическом направлении), связанном с биотехом?

— На самом деле мы рассматриваем сразу несколько доменов. Да, все, что связано с биотехнологиями, — это наш приоритет, но мы сейчас хотим также расширить нашу деятельность в области АПК. Тем более, что агрокомплекс и биотех — это достаточно переплетенные между собой технологические области. Мы хотим серьезно поработать в аграрном направлении, заключили соглашение с Россельхозбанком и будем выстраивать с ними взаимодействие по работе с воронкой стартапов, которые находятся в их поле зрения. Кроме того, мы намерены генерировать и собственные проекты: у нас на кафедрах есть достаточно серьезные разработки, касающиеся агротехнологий. Не буду вдаваться в подробности, но, в ближайшее время мы планируем их вывести на рынок.

— АПК весьма высококонкурентная область. Как РОСБИОТЕХ будет конкурировать с другими игроками на этом поле?

— У нас серьезные намерения, мы точно понимаем, что и как делать, плюс мы наладили взаимодействие с отраслевыми игроками. Помимо Россельхозбанка, у нас много индустриальных партнеров, как в рамках университета, так и в рамках стартап-студии. Это крупные игроки пищевого и аграрного сектора — достаточно большие компании, которые на этом рынке широко представлены и тоже занимаются инновационными разработками. Мы выполняем часть их задач — работаем с теми направлениями, которые им интересны, но, может быть, не так масштабны, чтобы запускать собственные R&D. Тем не менее, мы решаем для них какие-то микрозадачи, которые в последствии могут вырасти в большие проекты.

— Какие, на ваш взгляд, главные вызовы стоят сейчас перед университетскими стартап-студиями?

— Самый главный вызов — это проблема коммерциализации тех научных идей, которые существуют в университете. На самом деле наш университет очень богат на разработки. Я думаю, что это не только наша проблема, когда ученые не умеют работать в бизнес-среде. Порой им очень трудно направить разработку таким образом, чтобы это было интересно рынку.

Наша задача как раз в том, чтобы на ранней стадии формирования гипотезы внутри университета она получала рыночное направление и далее в нем двигалась. Для этого мы очень плотно работаем с кафедрами. Наша команда кропотливо отслеживает все технологические разработки и помогает выстроить правильную траекторию работы над проектом. Мы эту работу выстраиваем в течение уже нескольких лет и сейчас она начинает давать свои результаты.

СПРАВКА

Университетские стартап-студии (УСС) — это формат развития технологического предпринимательства, известный как «фабрика стартапов». Создаваемые на базе российских вузов студии ориентированы на оперативную проверку бизнес-идей и массовое создание новых компаний. На сегодняшний день в рамках ПУТП действует сеть из 22 университетских стартап-студий, которые формируют портфели компаний по технологическим доменам. Оператор направления — Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП).

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ПУТП) направлен на массовое вовлечение обучающихся в технологическое предпринимательство и серийное создание технологических компаний в стенах университетов. Федеральный проект реализуется Минобрнауки России при участии ведущих институтов развития страны.

За 2022–2023 годы федеральный проект охватил 78 российских регионов. 85 тыс. студентов прошли тренинги предпринимательских компетенций, 280 тыс. — прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения». Открыты 22 университетские стартап-студии. По грантовой программе «Студенческий стартап» 2500 проектов получили по 1 млн рублей. Для частных инвесторов действует программа возмещения части инвестиций, по ней государство возвращает до 50% средств, вложенных в университетский стартап.

Контакты пресс-службы