Чаще всего студенты и сотрудники вузов запускают технологические бизнесы в области IT и искусственного интеллекта, приборостроения и биотехнологий.
В рамках федерального проекта Минобрнауки России «Платформа университетского технологического предпринимательства» уже создано 308 стартапов в 11 технологических доменах (направлениях). Общий объем инвестиций, привлеченных в эти проекты, составил более 566 млн рублей.
Больше всего стартапов в рамках федпроекта запущено в домене «IT/ искусственный интеллект» — 62. Объем инвестиций в эти проекты составил свыше 151 млн рублей. Лидируют по числу стартапов в этом домене вузы Москвы (8 стартапов), Чеченской Республики (7), Республики Татарстан (7), Оренбургской и Ростовской областей (по 6 стартапов).
В домене «Приборостроение» запущено 57 стартапов. Общий объем инвестиций составил 100 млн рублей. В лидерах по числу созданных компаний в этом домене — Республика Мордовия (10 стартапов), Москва и Чеченская Республика (по 8 стартапов). В доменах «Биотех» и «Медицина» созданы 41 и 40 стартапов соответственно. По числу биотехнологических стартапов лидирует Томская область (9), Республика Мордовия (7) и Приморский край (6). В области медицины больше всего университетских стартапов запущено в Москве (9), Санкт-Петербурге (7) и Калининградской области (6). Общий объем инвестиций в стартапы в домене «Биотех» составил 56 млн рублей, в домене «Медицина» — 55 млн рублей.
В домене «Химия» запущено 26 стартапов: больше всего в Республике Мордовия (6), Республике Башкортостан (4), Иркутской области (4). Общий объем инвестиций составил 30 млн рублей. В домене «БАС» (беспилотные авиационные системы) лидируют Республика Мордовия (4), Чеченская Республика (3) и Свердловская область (3) — всего в этом технологическом разделе запущено 17 стартапов. В эти проекты уже инвестировано 47 млн рублей.
Домены — это технологические направления, объединенные по признаку общей сквозной технологии: искусственного интеллекта, робототехники, интернета вещей и других. Такое разделение сделано для оптимизации работы стартапов и стартап-проектов, создания понятной и удобной для инвесторов «дорожной карты».
Фактически домены становятся технологическими направлениями, на которых концентрируется инвестиционная и проектная деятельность каждой университетской стартап-студии. Всего создано 11 доменов: «IT/искусственный интеллект», «БАС», «Водородная энергетика», «Возобновляемая энергетика», «Биотех», «Интернет вещей», «Медицина», «Приборостроение», «Роботы», «Химия» и «Прочее» (для всего остального, что не вошло в основной классификатор).
В домене «Роботы» запущено пока 8 стартапов с общим объемом инвестиций 34 млн рублей; в доменах «Интернет вещей» — 7 (инвестиции составили 15 млн рублей), «Возобновляемая энергетика» — 4 (11 млн рублей), «Водородная энергетика» — 1 (более 3 млн руб.). В домене «Прочее» создано 45 стартапов, а общий объем инвестиций составил почти 60 млн рублей.
«Важным эффектом, который мы видим в сети университетских стартап-студий является так называемое междисциплинарное использование решений в области ИИ. Алгоритмы машинного обучения успешно применяются, например, в области домена „Приборостроение“ при создании умных анализаторов, в „Химии“ и „Биотехе“, где машинное обучение позволяет прогнозировать работы биореакторов, т. е. процесс культивирования штаммов. ИИ стимулирует развитие и „железных“, материальных решений почти во всех технологических направлениях. Мы уверены, что в будущем все отрасли, выделенные сегодня в технологические домены, будут активно развиваться, а значит, востребованными станут проекты и стартапы в каждом из них», — сказал директор департамента инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ Максим Чепезубов.
Сеть университетских стартап-студий (УСС) создана в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Минобрнауки РФ. Их формирование началось в 2022 году и сегодня внутри сети создано уже 22 студии в 8 федеральных округах. В числе задач УСС — серийный запуск бизнесов, в основе которых лежат новейшие научные российские разработки и внедрение в вузах проактивной модели студенческого технологического предпринимательства. УСС как сами инвестируют в стартапы и проекты начинающих предпринимателей, так и помогают им с привлечением внешних инвестиций.