Алексей Гуцуляк — эксперт Платформы студенческого технологического предпринимательства, серийный предприниматель, основал ряд стартапов в разных сферах от технологий искусственного интеллекта до организации спортивных мероприятий.
Первые попытки запустить свое дело не были очень удачными, признается Алексей Гуцуляк: вместе с другом он пробовал возить в ДФО товары из Кореи, позже — запустить в регионе SMM-агентство. «Проектов тогда на старте было много разных — они были просто неудачные», — говорит он.
Первый стартап, который у Алексея «выстрелил» — Fin Up — виртуальный финансовый Telegram-бот, в котором люди проходят обучение, делают задания, повышают финансовую грамотность. Это один из первых в стране образовательных проектов с полной экосистемой обучения на базе Telegram. Алексей Гуцуляк его разработал, сделал рекламу, придумал продукт, стал зарабатывать на нем, правда, поначалу немного.
«Помню был смешной момент: я шел по улице, у меня на карте было 10 рублей, а мне завтра надо было оплатить сервер-бота, чтобы мои ученики и клиенты могли воспользоваться обучением. Мне было грустно: денег не было, занимать у кого-то не хотелось. А у нас был внутри бота мини-продукт — и кто-то из клиентов вдруг купил его в дополнение. И мне упало на карту 990 рублей, 900 из которых я заплатил за сервер. В общем-то, с такого проекта все и началось», — рассказывает он.
В 2022 году цифровой стартап «Fin Up» получил миллион рублей на развитие проекта на конкурсе «Студенческий стартап» в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Проект был также представлен на «Восточном экономическом форуме — 2022», стал победителем акселератора «ДВ Старт». В 2023 году «Fin Up» вошел в ТОП-50 университетских стартапов России в рамках федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Позже с коллегами Алексею удалось запустить еще один онлайн-проект — сервис по доставке товаров из Китая.
«Это был хороший проект: мы быстро выстрелили, заработали около трех миллионов выручки за три месяца с нуля. Соответственно, я понял, что это работает. Идеи из детства — это не просто мечты, реальные бизнесы строить можно! И я стал создавать новые проекты», — рассказывает Алексей Гуцуляк.
Сегодня у него в работе пять стартапов, которые находятся на разных стадиях готовности. Это уже упомянутых виртуальный финансовый тренажер Fin Up; компания по разработке ИИ-сотрудников на базе Telegram-ботов; проект онлайн-школы для подготовки мерчендайзеров и ритейлеров, которые хотят построить розничную сеть; пока замороженный финтех-проект по оплате зарубежных сервисов и проект по организации коммерческих спортивных мероприятий. В 2023 году проект Алексей и его команды Night Volley League (ночные турниры по волейболу в массовых уличных локациях города в формате 4×4) победил в конкурсе на премию администрации Владивостока «Молодежная инициатива».
«Вообще, команда у нас большая, в зависимости от проектов. В студии, например, работают 8 человек. Это и разработчики, и дизайнеры, и продажники, и бухгалтер там и так далее. Моя роль во всех проектах — фаундер или CEO», — говорит Алексей Гуцуляк.
На IPO (первичное размещение акций компании на бирже) и на раунды привлечения инвестиций Алексей с командой еще не выходили, пока свои проекты они развивают на собственные средства и на средства ко-фаундеров.
«Ко-фаундеры в стартапах — и есть наши инвесторы, потому что проект развивается на денежные средства и ребята обращают в первую очередь внимание на тебя, как на личность: что ты делал, какие у тебя были проекты, успехи, как ты справляешься с текущими задачами, сложностями и так далее. По сути, они вкладывают даже не в идею или в проект, а вкладывают в тебя. Сейчас все проекты развиваются в основном на их средства. То есть они вкладывают тотальную веру в то, что я и моя команда сможем этот проект реализовать», — отмечает Алексей Гуцуляк.
Изначальная идея имеет не такое значение, как команда: как она адаптируется, как быстро она умеет принимать решения и насколько готова к изменениям проекта в процессе и к достижению результата, уверен предприниматель.
«На мой взгляд, изначально нужно научиться продавать свою технологию, предлагать свой продукт, находить на него покупателей, развивать и мотивировать команду, не имея денежных ресурсов. И как только ты научишься делать это без денег, то с любыми деньгами ты сделаешь это в десять раз эффективнее. Целью должны быть не гранты, а результат самого стартапа: рост клиентов, команды, развитие технологии», — подчеркивает он.
Алексей Гуцуляк уверен, что партнерские взаимоотношения — это самая лучшая система развития: «Даже в текущих проектах наша система развития строится на том, что мы партнеримся со смежными компаниями, чтобы оказывать смежные услуги друг другу. Получается круговорот проектов в природе».
Он также уверен, что для развития своих проектов и поисков новых коллабораций и возможностей нужно использовать все имеющиеся возможности, в том числе инструменты Платформы университетского технологического предпринимательства.
«Нам очень помогли обучающие программы и открытые лекции, которые проходили на базе „Точек кипения“ во Владивостоке. Мы всегда понимаем участие в таких мероприятиях, поскольку это нетворкинг. Совсем недавно прошла серия тренингов по технологическому предпринимательству от Платформы — там мы слушали спикеров, получали теоретические знания, которые можно потом применять в своих проектах. Рейтинг ТОП-50 — это вообще одно из самых крутых мероприятий, поскольку мы получаем возможность посмотреть на лучших ребят со всей страны и обменяться с ними опытом. Это отличный инструмент взаимодействия с другими командами», — отмечает Алексей Гуцуляк.
Говоря о том, почему имеет смысл работать сразу с несколькими проектами, серийный предприниматель обращает внимание на то, что «в современном мире вообще сложно фокусироваться на чем-то одном, потому что у нас сегодня переизбыток информации».
«Люди работают на трех работах параллельно: где-то подработки, где-то фриланс, где-то еще что-то. Мы не смотрим один фильм, мы не читаем одну книгу — мы используем разные источники информации. То же самое и здесь. Есть принцип диверсификации доходов: не складывай все яйца в одну корзину. И если ты поставил все на одну ставку, а стартап — это ставка, вероятность того, что он не выстрелит около 96%. По статистике закрываются 96% стартапов. Почему венчурный фонд не инвестирует в один какой-то проект все деньги? Потому что 96% из них закроются. А 4% выстрелят — и дадут иксы роста больше, чем инвесторы вложили и потратили на все остальные 96% проектов. По тому же принципу я, как создатель проектов, хоть и верю искренне в каждый из них, но не хочу рисковать — ради диверсификации и безопасности я делаю разные проекты», — поясняет он.
Второй и не менее важный момент — это интерес: человеку могут быть интересны разные вещи.
«Я молод, мне 26 лет, и у меня есть возможность безболезненно брать и тестировать новые гипотезы и проекты. Я спокойно могу себе позволить сегодня запустить новое направление и вложить в него часть денег от прибыли из других направлений. Сейчас я набираю большое количество опыта, набираю большое количество контактов. А чем больше ты пробуешь, тем больше вероятность найти то самое».
«Нельзя останавливаться. Должен быть постоянный рост, обучение, поддержка команды. Нужно постоянно конкурировать, соперничать с большими игроками, в том числе, постоянно соперничать с рынком, искать клиентов, — уверен предприниматель. При этом одни из главных секретов успеха, по его словам, — это дисциплина и work-life balance. „Каждый день, даже если очень тяжело, все равно нужно стараться хотя бы одно целевое, ключевое действие совершить. При этом надо не забывать про отдых: прогулки, общение с друзьями, просмотр фильмов — помогает отвлечься, разгрузиться, поменять фокус, набраться сил“, — отмечает Алексей Гуцуляк.
А самый главный и он же самый банальный лайфхак — делать и не бояться делать: «Когда мы рассуждали — было сложно, когда же мы начинали хотя бы как-то что-то делать, пусть на троечку — шел прогресс. Действие всегда важнее. Очень важно просчитывать, планировать, но главное — не завязнуть в этом процессе, а переходить на конкретные шаги».