С 3 по 5 октября 2024 года в Белокурихе Алтайский государственный университет провел масштабный Международный образовательный форум «Алтай-Азия 2024: Евразийское образовательное пространство — новые вызовы и лучшие практики».
В работе Форума приняли более 200 очных участников, включая онлайн-просмотры, количество участников Форума достигло более 2000 человек. Зарегистрированными участниками стали более 400 человек, представляющих 150 российских и зарубежных вуза, экспертов из органов власти и бизнеса из 11 стран, 60 субъектов Российской Федерации. На площадках Форума с выступлением приняло участие более 85 спикеров, по итогам выступления которых отобрано более 30 лучших практик для включения в сборник «Лучшие образовательные практики и проекты»
Один из треков форума «Алтай-Азия 2024» — «Навыки будущего (предпринимательство)» — был посвящен развитию университетского предпринимательства. Он прошел при поддержке Департамента по развитию технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки России в партнерстве с Платформой университетского технологического предпринимательства.
На площадке выступило более 20 спикеров, представляющих руководство АНО «Платформа НТИ», проектного офиса Платформы университетского технологического предпринимательства, проектного офиса по развитию молодежного предпринимательства в образовательных организациях высшего образования Минобрнауки России, проректорский корпус российских и зарубежных университетов, руководителей вузовских структур, занимающихся развитием предпринимательства и трансфером технологий, региональные инновационные структуры и представителей бизнеса — ПАО «Сбербанк», АО «Альфа Банк», АО «Ситроникс».
В рамках форума прошли три экспертные сессии по развитию предпринимательства, на которых были рассмотрены вопросы достижения технологического суверенитета в РФ, особенности построения экосистемы предпринимательства в России и странах Центральной Азии, повышения эффективности использования инструментов поддержки стартапов на ранних и поздних стадиях, преодоления барьеров, ограничивающих инновационное развитие и трансфер технологий, и многое другое.
«На кейс-сессии „Развитие технологического предпринимательства в университете: международный опыт и потенциал для сотрудничества“ впервые собрались представители пяти стран: России, Китая, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Спикеры представили опыт развития предпринимательства в вузах, это позволило выявить лучшие международные практики и обсудить наиболее важные задачи, стоящие перед академическим сообществом. Это уникальный опыт взаимодействия с международными коллегами на площадке форума и наши первые шаги на пути создания совместных международных проектов по технологическому предпринимательству», — пояснила Марина Колбунова, начальник управления мониторинга качества и образовательных инициатив АлтГУ.
На фото: Руководитель направления по организации мероприятий, Фонд инфраструктурных и образовательных программ Анастасия Кошкина (справа) и директор департамента инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ Максим Чепезубов
Итогом второго дня работы форума стало подписание соглашения между ООО «Стартап-студия университетов Томска» и Алтайским государственным университетом при поддержке данной инициативы Департаментом инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Соглашение подразумевает сотрудничество в рамках акселерационных программ и направленно на развитие молодежного технологического предпринимательства, продвижение стартапов и стартап-проектов студентов, аспирантов и молодых ученых Алтайского государственного университета.
«Выбор данного университета не случаен, в АлтГУ на протяжении нескольких лет идет активная работа по созданию экосистемы университетского предпринимательства с акцентом на реализацию федерального проекта „Платформа университетского технологического предпринимательства“. Мы видим, что молодежь вовлечена в тренинги и акселераторы, есть наукоемкая среда и современные лаборатории. Своевременное сотрудничество со стартап-студией Томска увеличит количество запусков стартапов и поможет привлечь инвестиции для продвижения технологичных продуктов», — поделился директор департамента инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ Максим Чепезубов.