В России создана уникальная система мер поддержки и развития технологичных университетских стартапов, которую важно не только сохранить, но и развивать, чтобы стартапы могли успешно преодолевать «зону смерти», обретать статус малых технологических компаний и возможности для превращения в технологических лидеров.
«Сегодня у нас в стране на базе Платформы университетского технологического предпринимательства создана полноценная инфраструктура для запуска технологичных стартапов, для того, чтобы харизматичные энергичные ребята имели возможность проявить себя. Всего за три года в „воронку“ на базе вузов вовлечены более 792 человек, создано свыше 36 тыс. стартапов и стартап-проектов. Но важно и дальше развивать и поддерживать наших ребят, дать им возможность двигаться вперед, становиться малыми технологическими компаниями, выходить на стадию IPO. Для этого мы трансформировали наш проект, объединили усилия с Минэкономразвития и их программой „От Взлета до IPO“ и вошли в единый проект „Технологии“ национального проекта „Эффективная и конкурентная экономика“», — сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на пленарном заседании «Технологическое предпринимательство — пространство высших компетенций» Российского венчурного форума.
Раис республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что «сегодня важно поддерживать людей, которые рискуют, запускают смелые проекты». «Мы видим, что система меняется, вузы наши меняются, молодежь меняется. И я уверен в том, что наши предприятия по-другому смотрят на наши вузы. Это очень важно. Нет никакого сомнения, что наша молодежь очень талантлива. Много делается для поддержки и со стороны государства, и федерального правительства, и мы на региональном уровне также активно поддерживаем технологичные амбициозные стартапы». Он отметил, что «в республике Татарстан создан научный центр мирового уровня, два специальных научных инженерных центра, два новых института инновационного развития, университетские стартап-студии и компания по инвестированию в малый бизнес».
Генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков отметил, что сегодня в процессе оценки заявок на конкурс «Студенческий стартап» участвуют представители компании, которые состоялись как успешные технологические предприниматели, прекрасно понимают запрос рынка и могут оценить перспективы новых проектов.
«Конкурс „Студенческий стартап“ постоянно совершенствуется и в новой очереди, прием заявок на которую завершится 20 мая, мы расширили воронку участников. Подать заявку и претендовать на грант в размере 1 млн рублей теперь могут ординаторы и аспиранты научных организаций. В этом году мы основной приоритет отдаем проектам, связанным с национальными проектами технологического лидерства. В 2024 году мы получили рекордные 8 тыс. заявок и надеемся, что в этом году превзойдем этот результат», — сказал Сергей Поляков.
«Финансовая инфраструктура, финансовая система, система поддержки стартапов в целом в стране сформирована. Мы как Группа „РОСНАНО“ создали сеть из 21 стартап-студии по заказу Минобрнауки России, где выстроены все элементы экосистемы. Созданная сеть сегодня сгенерировала более 380 стартапов, к которым приходят корпорации для аутсорсинга разработки идей. В этом году у нас появится 6 новых стартап-студий, а до 2030 года мы ожидаем, что сеть возрастет до 50, общим объемом финансирования 13,8 млрд рублей. Финансы на поддержку стартапов, конечно, выделяются, но основную ставку мы делаем еще и на институциональную поддержку молодых предпринимателей и формирование рынков с целью довести науку до продукта», — подчеркнул Генеральный директор ФИОП Группы «РОСНАНО» Алексей Тихонов.
Российский венчурный форум проходит Татарстане с 9 по 11 апреля. В нем принимают участие более 5 тыс. человек из 25 стран.