Студенты из Перми создали стартап по производству полезных напитков из молочной сыворотки

Студенты из Перми создали стартап по производству полезных напитков из молочной сыворотки
Их проект Milky Bubble стал победителем конкурса «Студенческий стартап IV очередь» по направлению «Биотехнологии» Платформы университетского технологического предпринимательства. Также он входит во Всероссийский рейтинг ТОП-1000 университетских технологических стартапов России.

Порядка 45% молочной сыворотки, которая образуется при производстве сыра и творога, утилизируется. Студенты Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) разработали технологию, которая позволяет превращать это сырье в полезные и вкусные напитки.

Идея производства напитков из молочного сырья возникла у магистранта экономического факультета ПГНИУ Савелия Рудакова после встречи с руководителем одной из частных сыроварен в Перми.

«Хозяин сыроварни рассказал нам про изготовление сыра и про проблему утилизации молочной сыворотки, которая остается в процессе производства. Мы очень заинтересовались этой темой. По совпадению именно в это время нам в университете нужно было выполнять работу по проектной деятельности. Так и родился наш проект», — рассказал Савелий Рудаков.

В команду стартапа вошли 5 человек: 4 студента экономического факультета ПГНИУ и профильный специалист — технолог из местного аграрного технологического техникума по направлению молочной промышленности.

Milky Bubble — так называется пермский проект — в переводе с английского означает «молочный пузырь». Придуманная студентами технология предусматривает легкое газирование напитка — оно придает ему игристость, освежающий вкус и, кроме того, увеличивает срок хранения. Но это уже завершающий этап производства. А предваряет его тщательный отбор подходящей сыворотки и ее очистка. Авторы проекта используют козью подсырную: тесты и опыты показали, что органолептические свойства именно этого вида больше всего подходят для производства продукта. От сухой сыворотки, которую сегодня использует большинство производителей напитков, ребята отказались.

«В этом есть свои недостатки: процесс сушки сыворотки может привести к разрушению некоторых витаминов и ферментов, которые содержатся в свежем сырье. Например, витамины группы B, кальций и магний могут частично разрушаться при высоких температурах. Кроме того, высушенная сыворотка теряет свою свежесть и приобретает специфический вкус и аромат, отличный от натурального продукта», — объяснил Савелий Рудаков.

Команда разработала 3 вида напитка — со вкусом апельсина, вишни и ванили, но в дальнейшем планирует расширить линейку. При этом у продукта нулевой гликемический и инсулиновый индекс. Это делает его доступным для людей с диагнозом «сахарный диабет».

Сейчас напиток Milky Bubble находится на стадии лабораторных исследований. Разработаны технические условия для организации производства, на основе которых стартап получил декларацию на соответствие. В ближайшее время ребята планируют зарегистрировать товарный знак, получить статус малой технологической компании и найти индустриального партнера в сфере производства продуктов питания и молочной промышленности.

СПРАВКА

Платформа университетского технологического предпринимательства (ПУТП) запущена Минобрнауки РФ в 2022 году при участии ведущих институтов развития страны с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Входит в федеральный проект «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».

За 2022–2024 годы федеральный проект охватил 86 российских регионов, к нему подключились 446 вузов по всей стране, а его участниками стали свыше 790 тыс. человек. В рамках проекта создано около 35 тыс. университетских стартап-проектов, из которых более 4,9 тыс. в настоящий момент функционируют, развиваются и имеют потенциал роста, многие вышли на рынок и запускают серийное производство. Общий объем привлеченных частных инвестиций составил более 1,3 млрд рублей. 85 тыс. студентов прошли тренинги предпринимательских компетенций, 280 тыс. — прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения». Открыты 21 университетские стартап-студии. По грантовой программе «Студенческий стартап» 2500 проектов получили по 1 млн рублей.

В 2025 году по грантовой программе «Студенческий стартап» из 11,6 тыс. заявок было отобрано 2500 проектов, которые получат по 1 млн рублей. География конкурса охватила 12 стран, 75 регионов России, более 320 университетов и научных организаций. Прием заявок проходил по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии. Оператором конкурса «Студенческий стартап» является Фонд содействия инновациям. Конкурс запущен для развития предпринимательских компетенций среди студентов.

Контакты пресс-службы