Благодаря своей разработке Глеб Смородинов стал участником Университетской стартап-студии при КФУ и получил поддержку Платформы университетского техпреда.
Ученик лицея при Казанском федеральном университете Глеб Смородинов разработал устройство для автоматизации одного из основных этапов лечения косоглазия — процесса тренировки бинокулярного зрения, то есть умения мозга соединять изображения, поступающие с двух глаз, в одну картинку. Ранее эти занятия выполнялись вручную и требовали присутствия специалиста или родителей. Устройство Глеба позволит проводить занятия в автоматическом режиме, без участия второго лица.=
Разработка лицеиста оказалась перспективной и востребованной. Для ее реализации Глеб запустил стартап «Бинофор», который уже получил поддержку стартап-студии КФУ в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства.
Интерес к офтальмологии у школьника возник по семейным обстоятельствам: у его сестры с рождения косоглазие, и для борьбы с этим недугом врачи назначили ей трудную и времязатратную методику упражнений, включающую большое количество повторяющихся действий, нахождение в темном помещении, а главное — участие другого человека. Чтобы облегчить жизнь сестре и другим членам семьи, Глеб решил создать аппарат, который оптимизирует все условия: с его прибором можно заниматься в любых условиях, делать это гораздо проще, и справиться с задачей пациент вполне может самостоятельно. Разработка будет полезна как взрослым, так и детям, страдающим от косоглазия, а также офтальмологическим клиникам и профильным лечебным кабинетам.
«В России миллионы людей страдают от косоглазия, и новое устройство делает лечение более доступным, особенно для семей с детьми. Благодаря автоматизации пациенты смогут проходить тренировки дома, не тратя деньги и время на частые посещения клиник. Это повысит качество жизни людей с косоглазием, даст возможность раннего и эффективного лечения и снизит нагрузку на медицинскую систему», — уверен Глеб Смородинов.
Прямых аналогов у устройства нет. Прибор подстраивается под конкретного пациента и использует компьютерное зрение для контроля правильного выполнения упражнений. Это делает процесс безопасным, точным и максимально удобным.
На данный момент уже создан и протестирован предсерийный образец устройства. Он прошел испытания у офтальмологов в нескольких городах России, получил положительные отзывы, защищен патентом на изобретение и свидетельствами о регистрации программного обеспечения. Разработка имеет промышленный дизайн, полностью готова к серийному производству и проходит подготовку к медицинской сертификации. Все основные функции работают стабильно, а собранный опыт и отзывы специалистов помогают улучшить финальную версию прибора.
В ближайшее время стартап планирует завершить финальные технические доработки аппарата, пройти клинические исследования и получить официальную медицинскую сертификацию. После этого устройство будет готово к массовому производству и выходу на рынок. В долгосрочной перспективе планируется создать линейку подобных устройств, направленных на лечение других нарушений зрения и развитие технологий домашнего лечения.