Участники федпроекта Минобрнауки России «Платформа университетского технологического предпринимательства» в Свердловской области разработали способ выявления лесных пожаров с помощью искусственного интеллекта и беспилотных технологий.
Название проекта — «Система интеллектуального поиска, фиксации и наблюдения очагов возгорания в лесных массивах на базе беспилотных авиационных систем». Идея была предложена стартап-студией Уральского федерального университета (УрФУ).
Летающий роботизированный аппарат с помощью сенсоров сможет выявлять пожары в лесах на самой ранней стадии возгорания и мгновенно передавать сигналы в службы оперативного реагирования. Роботы-разведчики управляются с помощью программного обеспечения, интегрированного с аппаратной частью БПЛА. Визуальное распознавание «горячих точек» происходит в автоматическом режиме.
Команду стартапа по разработке системы поиска лесных пожаров возглавила 19-летняя Карина Пахолкова, студентка Департамента математики, механики и компьютерных наук УрФУ.
«Меня заинтересовала идея стартапа, так как этот проект решает действительно важную для страны задачу. В этом мы убедились, когда провели серию проблемных интервью с МЧС, Авиалесоохраной и другими потенциальными заказчиками нашего будущего продукта. Лесные пожары нередко приводят к уничтожениям жилых построек, а иногда и целых поселков, не говоря о насаждениях. От своевременного обнаружения очагов возгораний зависит эффективность мер по борьбе с лесными пожарами и сокращает трудозатраты по ликвидации их последствий. Наш продукт станет эффективным и надежным инструментом для решения этой проблемы», — рассказала Карина Пахолкова.
Для реализации проекта была учреждена компания «БАС Механика». Проект занял второе место в акселераторе УрФУ и стал финалистом конкурса стартапов на Х Международном форуме технологического развития «Технопром-2023». Общий объем инвестиций, который удалось привлечь Карине Пахолковой и ее команде при поддержке Платформы технологического предпринимательства, составил 4,25 млн рублей.
«Прежде чем начать работу над продуктом, мы тщательно изучили конкурентов. Аналоги на рынке есть — как российские, так и зарубежные, включая Систему мониторинга МЧС. Преимущество нашей системы в том, что это собственное программное обеспечение с возможностью интеграции дополнительных функций. В частности, она может параллельно выполнять функции мониторинга лесных массивов и применяться для изготовления цифровых фотопланов местности, контроля техногенных воздействий, таких как углеродный след, разлив нефти, обрыв ЛЭП, незаконное строительство, утечка метана на газопроводе и др. Кроме того, аппарат способен контролировать популяцию животных и рыбных запасов и фиксировать противоправные действия в лесах — вырубки, браконьерство, свалки мусора», — пояснила Карина Пахолкова.
Кроме того, разработка УрФУ будет обладать большим радиусом облета, чем ее аналоги. Дальность маршрутных полетов составит до 600-700 км, а время нахождения в воздухе — до 8 часов, что превышает требования Авиалесоохраны. При этом стоимость лётного часа у нового проекта в 2-3 раза ниже, чем у пилотируемой авиации. Добиться таких результатов разработчики намерены за счет особой модели носителя — летающей лаборатории самолетного типа Юпитер-2Лб.
Сейчас ребята завершили первый этап работы над своим проектом: определили целевые области применения технологии, технические требования к функциональным возможностям аппаратно-программного комплекса и основным модулям решения, разработали ТЗ и список комплектующих и поставщиков, а также смету на лабораторный прототип. До конца года стартап планирует завершить разработку аппаратной части и пробной версии его программного обеспечения, провести испытания лабораторного прототипа на стенде и приступить к разработке ТЗ на опытный образец аппаратной части системы.
Лесные пожары — одна из самых острых проблем в России. Ежегодно они уничтожают более 3 млн гектаров лесов и приводят к гибели тысяч животных. При этом в атмосферу выделяется порядка 160 млн тонн углекислого газа. Концепция проекта УрФУ состоит в том, чтобы выявлять очаги возгорания в лесных угодьях с воздуха на ранней стадии их возникновения.