Контроль за правильностью выполнения медицинских действий сейчас осуществляют специалисты по симуляционному обучению
Команда ученых и студентов Майкопского государственного технологического университета приступила к разработке первого в России программно-технического комплекса для оценки навыков медицинских работников на основе искусственного интеллекта. Проект поддержал Фонд содействия инноваций, сообщила ТАСС ректор вуза, профессор Саида Куижева.
«Мы приступили к разработке уникального программно-технического комплекса для оценки уровня компетенций медицинских работников на основе искусственного интеллекта. Проект преподавателей и студентов нашего вуза был одобрен Фондом содействия инноваций, стал одним из победителей конкурса стартап-проектов и получил финансирование в размере 1 млн рублей. Он рассчитан, в первую очередь, на государственные аккредитационные центры медицинских работников, которых по стране свыше 80, а также интересен производителям, работающим с симуляционным оборудованием различного назначения», — сказала она, уточнив, что комплекс планируют разработать до конца 2023 года.
Как рассказала ректор, в Центре аккредитации и практических навыков Медицинского института МГТУ, имеющего второй уровень аттестационно-аккредитационного центра, студенты, врачи и специалисты других отраслей осваивают практические навыки спасения людей на специальных муляжах, фантомах, роботах и другом высокотехнологичном оборудовании. Контроль за правильностью выполнения манипуляций сейчас осуществляют специалисты по симуляционному обучению — тьюторы, на это тратится много времени. Разрабатываемая МГТУ система искусственного интеллекта решит эту проблему. Комплекс позволит не только контролировать обучение, но и даст возможность многократной оценки навыков в режиме 24/7.
По словам руководителя проекта, заведующего кафедрой информационной безопасности и прикладной информатики вуза Вячеслава Чундышко, система будет распознавать речь, моторику рук медработника и манипуляции с медицинским оборудованием. «Самым сложным в проекте станет разработка ядра нейросети и организация сбора информации с камер видеонаблюдения для разбивки изображений на объекты распознавания. Решается задача проекта созданием программно-технического комплекса в составе сервера и пяти рабочих станций с установленным программным обеспечением, системой искусственного интеллекта и медоборудования. Для реализации проекта создана IT-компания ООО „ЭдиАйт“, в разработке также будет использован центр аккредитации медицинских работников нашего вуза», — пояснил руководитель проекта.
Проект находится на стадии создания прототипа, первая версия которого планируется к выходу в декабре. В пилотном варианте прототип будет апробирован в аккредитационном центре МГТУ, добавил он.