Мука из иван-чая вошла в состав новой безглютеновой смеси для выпечки, которую разработал студент биотехнологического факультета Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ).
«Классические рецептуры безглютенового хлеба основаны на рисовой и кукурузной муке. Из-за высокого содержания крахмала и маленького количества пищевых волокон, витаминов и минеральных нутриентов такой продукт обладает низкой пищевой ценностью и не подходит многим категориям людей. Поэтому перед нами стояла задача — создать продукт, который будет одновременно полезен и доступен для всех потребителей», — прокомментировал Сергей Лаптев.
Новая поликомпонентная смесь обладает высокой энергетической ценностью и сбалансированным аминокислотным составом белков. Технологию молодой ученый прорабатывал под руководством кандидата биологических наук, доцента Елены Скорбиной.
В смесь помимо муки из корня иван-чая, который еще называют кипреем, входят амарантовая и миндальная мука.
Автор в 2022 году получил грант в 1 млн рублей по итогам конкурса «Студенческий стартап», который помог развитию проекта. Конкурс проводит Фонд содействия инновациям (ФСИ) в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», который входит в план Десятилетия науки и технологий.
Разработка позволяет решить проблему недостатка на рынке безглютеновых смесей со сбалансированным содержанием нутриентов и может помочь людям, больным целиакией (страдающим от непереносимости глютена) и желающим поддерживать правильное питание.
По материалам научного исследования «Разработка поликомпонентной смеси для производства безглютеновых изделий» было опубликовано несколько статей и подана заявка на получение патента, разработаны и зарегистрированы технические условия на готовую продукцию.
Сейчас идет завершающий этап выполнения работ по гранту — подготовка заключительного отчета, который в ближайшее время предстоит защитить.