Смесь для выпечки с мукой из иван-чая разработал студент СтГАУ

Смесь для выпечки с мукой из иван-чая разработал студент СтГАУ
Мука из иван-чая вошла в состав новой безглютеновой смеси для выпечки, которую разработал студент биотехнологического факультета Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ).

«Классические рецептуры безглютенового хлеба основаны на рисовой и кукурузной муке. Из-за высокого содержания крахмала и маленького количества пищевых волокон, витаминов и минеральных нутриентов такой продукт обладает низкой пищевой ценностью и не подходит многим категориям людей. Поэтому перед нами стояла задача — создать продукт, который будет одновременно полезен и доступен для всех потребителей», — прокомментировал Сергей Лаптев.

Новая поликомпонентная смесь обладает высокой энергетической ценностью и сбалансированным аминокислотным составом белков. Технологию молодой ученый прорабатывал под руководством кандидата биологических наук, доцента Елены Скорбиной.

В смесь помимо муки из корня иван-чая, который еще называют кипреем, входят амарантовая и миндальная мука.

Автор в 2022 году получил грант в 1 млн рублей по итогам конкурса «Студенческий стартап», который помог развитию проекта. Конкурс проводит Фонд содействия инновациям (ФСИ) в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», который входит в план Десятилетия науки и технологий.

Разработка позволяет решить проблему недостатка на рынке безглютеновых смесей со сбалансированным содержанием нутриентов и может помочь людям, больным целиакией (страдающим от непереносимости глютена) и желающим поддерживать правильное питание.

По материалам научного исследования «Разработка поликомпонентной смеси для производства безглютеновых изделий» было опубликовано несколько статей и подана заявка на получение патента, разработаны и зарегистрированы технические условия на готовую продукцию.

Сейчас идет завершающий этап выполнения работ по гранту — подготовка заключительного отчета, который в ближайшее время предстоит защитить.

СПРАВКА

Платформа университетского технологического предпринимательства (ПУТП) запущена Минобрнауки РФ в 2022 году при участии ведущих институтов развития страны с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Входит в федеральный проект «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».

За 2022–2024 годы федеральный проект охватил 86 российских регионов, к нему подключились 446 вузов по всей стране, а его участниками стали свыше 790 тыс. человек. В рамках проекта создано около 35 тыс. университетских стартап-проектов, из которых более 4,9 тыс. в настоящий момент функционируют, развиваются и имеют потенциал роста, многие вышли на рынок и запускают серийное производство. Общий объем привлеченных частных инвестиций составил более 1,3 млрд рублей. 85 тыс. студентов прошли тренинги предпринимательских компетенций, 280 тыс. — прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения». Открыты 21 университетские стартап-студии. По грантовой программе «Студенческий стартап» 2500 проектов получили по 1 млн рублей.

В 2025 году по грантовой программе «Студенческий стартап» из 11,6 тыс. заявок было отобрано 2500 проектов, которые получат по 1 млн рублей. География конкурса охватила 12 стран, 75 регионов России, более 320 университетов и научных организаций. Прием заявок проходил по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии. Оператором конкурса «Студенческий стартап» является Фонд содействия инновациям. Конкурс запущен для развития предпринимательских компетенций среди студентов.

Контакты пресс-службы