Смесь для выпечки с мукой из иван-чая разработал студент СтГАУ

Смесь для выпечки с мукой из иван-чая разработал студент СтГАУ
Мука из иван-чая вошла в состав новой безглютеновой смеси для выпечки, которую разработал студент биотехнологического факультета Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ).

«Классические рецептуры безглютенового хлеба основаны на рисовой и кукурузной муке. Из-за высокого содержания крахмала и маленького количества пищевых волокон, витаминов и минеральных нутриентов такой продукт обладает низкой пищевой ценностью и не подходит многим категориям людей. Поэтому перед нами стояла задача — создать продукт, который будет одновременно полезен и доступен для всех потребителей», — прокомментировал Сергей Лаптев.

Новая поликомпонентная смесь обладает высокой энергетической ценностью и сбалансированным аминокислотным составом белков. Технологию молодой ученый прорабатывал под руководством кандидата биологических наук, доцента Елены Скорбиной.

В смесь помимо муки из корня иван-чая, который еще называют кипреем, входят амарантовая и миндальная мука.

Автор в 2022 году получил грант в 1 млн рублей по итогам конкурса «Студенческий стартап», который помог развитию проекта. Конкурс проводит Фонд содействия инновациям (ФСИ) в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», который входит в план Десятилетия науки и технологий.

Разработка позволяет решить проблему недостатка на рынке безглютеновых смесей со сбалансированным содержанием нутриентов и может помочь людям, больным целиакией (страдающим от непереносимости глютена) и желающим поддерживать правильное питание.

По материалам научного исследования «Разработка поликомпонентной смеси для производства безглютеновых изделий» было опубликовано несколько статей и подана заявка на получение патента, разработаны и зарегистрированы технические условия на готовую продукцию.

Сейчас идет завершающий этап выполнения работ по гранту — подготовка заключительного отчета, который в ближайшее время предстоит защитить.

СПРАВКА

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ПУТП) направлен на массовое вовлечение обучающихся в технологическое предпринимательство и серийное создание технологических компаний в стенах университетов. Федеральный проект реализуется Минобрнауки России при участии ведущих институтов развития страны.

За 2022–2023 годы федеральный проект охватил 78 российских регионов. 85 тыс. студентов прошли тренинги предпринимательских компетенций, 280 тыс. — прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения». Открыты 22 университетские стартап-студии. По грантовой программе «Студенческий стартап» 2500 проектов получили по 1 млн рублей. Для частных инвесторов действует программа возмещения части инвестиций, по ней государство возвращает до 50% средств, вложенных в университетский стартап.

По грантовой программе «Студенческий стартап» в 2022 году отобрана 1000 проектов, которые получат по 1 млн рублей. В 2023 году планируется поддержать уже 1500 стартапов. Оператором конкурса «Студенческий стартап» является Фонд содействия инновациям. Конкурс запущен для развития предпринимательских компетенций среди студентов.

Контакты пресс-службы