Подведены итоги конкурса на присуждение премии «Новатор Москвы» 2023 года. В число финалистов и победителей попали три обладателя гранта конкурса «Студенческий стартап», который осуществляет Фонд содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Они были отмечены в номинации «Проект будущего». Победители получили премию в 500 тыс. рублей, финалисты — по 100 тыс. рублей.
Так, в направлении «Промышленность» лучшим был признан проект Анастасии Трещевой из МГТУ им Н. Э. Баумана — универсальное устройство самовсасывания. Данный прибор должен заменить дорогие и узкоспециализированные насосы, он дешевле по себестоимости на 70%, а также компактнее и проще в обслуживании. На первом этапе планируется продажа устройства промышленным организациям, в будущем — физическим лицам.
Финалистом в направлении «Экология и охрана окружающей̆ среды» стал стартап по производству инновационных очистителей воздуха «Арукей» от Анастасии Рычаговой из МГУ им М. В. Ломоносова. Проект, названный в честь чистого алтайского воздуха, решает проблему загрязненного воздуха в жилых помещениях и офисах. Технология основывается на разработанной многоступенчатой системе фильтрации: биосорбент отвечает за фиксацию токсичных газообразных загрязняющих веществ, антибактериальный фильтр — очистку от пыли и микрочастиц, вирусов, бактерий.
В направлении «Общественные проекты» финалистом признан аспирант НИТУ «МИСиС» Олег Тарасов, разрабатывающий онлайн-платформу для подготовки к ЕГЭ/ОГЭ по информатике и математике на основе методов и алгоритмов адаптивного обучения.
Оператор премии «Новатор Москвы» — Агентство инноваций Москвы.
СПРАВКА
Платформа университетского технологического предпринимательства (ПУТП) запущена Минобрнауки РФ в 2022 году при участии ведущих институтов развития страны с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Входит в федеральный проект «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
За 2022–2024 годы федеральный проект охватил 86 российских регионов, к нему подключились 446 вузов по всей стране, а его участниками стали свыше 790 тыс. человек. В рамках проекта создано около 35 тыс. университетских стартап-проектов, из которых более 4,9 тыс. в настоящий момент функционируют, развиваются и имеют потенциал роста, многие вышли на рынок и запускают серийное производство. Общий объем привлеченных частных инвестиций составил более 1,3 млрд рублей. 85 тыс. студентов прошли тренинги предпринимательских компетенций, 280 тыс. — прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения». Открыты 21 университетские стартап-студии. По грантовой программе «Студенческий стартап» 2500 проектов получили по 1 млн рублей.
В 2025 году по грантовой программе «Студенческий стартап» из 11,6 тыс. заявок было отобрано 2500 проектов, которые получат по 1 млн рублей. География конкурса охватила 12 стран, 75 регионов России, более 320 университетов и научных организаций. Прием заявок проходил по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии. Оператором конкурса «Студенческий стартап» является Фонд содействия инновациям. Конкурс запущен для развития предпринимательских компетенций среди студентов.