Стартап из Ставрополя разработал электроустройство для промышленного сбора плодов и ягод

Линейный электродвигатель
Линейный электродвигатель
Технология позволит минимизировать ручной труд и сделать сбор урожая на 30% эффективнее. Опытный образец разрабатывает стартап из СтГАУ при поддержке федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Идея разработать устройство для массового сбора плодов и ягод принадлежит аспирантке Ставропольского государственного аграрного университета Линаре Мазиновой и ее научному руководителю, кандидату технических наук, доценту Сергею Антонову. В основу проекта авторы заложили технологию линейного электродвигателя: изучением принципа его работы в Ставропольском университете занимается целая научная школа, которая создана на кафедре «Применение электроэнергии в сельском хозяйстве».

«Линейный электродвигатель зарекомендовал себя как надежный и эффективный элемент. Высокая энергоэффективность и технологичность в нем сочетаются с небольшой массой и габаритами, при этом устройство обладает невысокой себестоимостью. Именно поэтому мы решили рассмотреть его в качестве привода для электрифицированного устройства по сбору плодов и ягод», — поясняет автор проекта Линара Мазинова.

Линара Мазинова, аспирантка Ставропольского государственного аграрного университета

Линара Мазинова, аспирантка Ставропольского государственного аграрного университета

Поиск эффективного способа сбора плодов и овощей в промышленном производстве — острый вопрос для АПК. Несмотря на то, что эффективность замены ручного труда на электрифицированные устройства не вызывает сомнений, технология не слишком распространена. Основная причина – невысокая надежность и громоздкость оборудования. Удобных отечественных разработок на российском рынке нет, а ведущие профессиональные аналоги из Японии и Беларуси слишком дороги для отечественных фермеров. Команда Ставропольского ГАУ учла все недостатки и разработала усовершенствованный вариант устройства для электрифицированного сбора.

«Наше устройство, в отличие от аналогов, работает на основе линейного электродвигателя с возвратно-поступательным движением якоря. Это значительно снижает вибрацию и упрощает конструкцию. По цене и габаритам он выгодно отличается от предшественников, при этом потребляемая мощность у нашего образца гораздо ниже – на 150–220%. При этом КПД устройства выше на 10-20% за счет применения кинематической схемы передачи движения рабочего механизма, а энергозатраты – меньше на 10-30%», — отметила Линара Мазинова.

Еще одно важное преимущество разработки ставропольских ученых – повышенная надежность и увеличение срока эксплуатации оборудования. Проект СтГАУ уже завоевал несколько значимых наград: самая крупная – грант на 1 млн руб., его проект получил в ноябре 2023 года как победитель конкурса «Студенческий стартап», который Фонд содействия инновациям проводит в рамках федпроекта «Платформа университетсткого технологического предпринимательства». Поддержка позволила команде завершить работу над конструкторской документацией, довести реализацию проекта до этапа закупки материалов и создания опытного образца.

После того, как опытный образец будет готов и опробован, команда стартапа планирует провести экспериментальные исследования образца устройства сбора урожая в полевых условиях, а потом – выходить на этап промышленного производства устройства для нужд российских аграриев.

СПРАВКА

По грантовой программе «Студенческий стартап» в 2022 году отобрана 1000 проектов, которые получат по 1 млн рублей. В 2023 году планируется поддержать уже 1500 стартапов. Оператором конкурса «Студенческий стартап» является Фонд содействия инновациям. Конкурс запущен для развития предпринимательских компетенций среди студентов.

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ПУТП) направлен на массовое вовлечение обучающихся в технологическое предпринимательство и серийное создание технологических компаний в стенах университетов. Федеральный проект реализуется Минобрнауки России при участии ведущих институтов развития страны.

За 2022–2023 годы федеральный проект охватил 78 российских регионов. 85 тыс. студентов прошли тренинги предпринимательских компетенций, 280 тыс. — прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения». Открыты 22 университетские стартап-студии. По грантовой программе «Студенческий стартап» 2500 проектов получили по 1 млн рублей. Для частных инвесторов действует программа возмещения части инвестиций, по ней государство возвращает до 50% средств, вложенных в университетский стартап.

Контакты пресс-службы