800 студентов ТюмГУ приняли участие в семи тренингах по предпринимательским навыкам за осенний семестр. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», сообщает управление стратегических коммуникаций вуза.
Встречи прошли в формате деловых игр по раскрытию аспектов технологического предпринимательства и формированию надпрофессиональных навыков.
«Тренинги функционируют как проактивное игровое пространство, где студенты получают первичное знакомство с технологическим предпринимательством, развивают эмпатию и креативное мышление, экспериментируют с бизнес-идеями и расширяют возможности для самоопределения. Мы планируем интегрировать в тренинги технологии искусственного интеллекта, значительно повышая скорость разработки и качество бизнес-идей», — отметил эксперт Офиса трансформации ТюмГУ Альберт Бранд.
Участники тренингов анализировали ключевые бизнес-компетенции, которые необходимы для успешной реализации технологических проектов и формирования профессиональной предпринимательской траектории. Мероприятия включали в себя модули по генерации идей, исследованию рынков и целевой аудитории, разработке минимально жизнеспособного продукта и созданию бизнес-моделей.
Особое внимание уделялось принципам работы в командах, актуальной в контексте глобального роста стартап-культуры.
Экспертами и тренерами выступили представители Тюменского государственного университета, Университета Иннополис, Уральского федерального университета и стартап-студии «Открытые инновации».
СПРАВКА
Платформа университетского технологического предпринимательства (ПУТП) запущена Минобрнауки РФ в 2022 году при участии ведущих институтов развития страны с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Входит в федеральный проект «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
За 2022–2024 годы федеральный проект охватил 78 российских регионов, к нему подключились 427 вуза по всей стране, а его участниками стали свыше 600 тыс. человек. Общий объем привлеченных частных инвестиций составил более 1,3 млрд рублей. 85 тыс. студентов прошли тренинги предпринимательских компетенций, 280 тыс. — прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения». Открыты 21 университетские стартап-студии. По грантовой программе «Студенческий стартап» 2500 проектов получили по 1 млн рублей. Для частных инвесторов действует программа возмещения части инвестиций, по ней государство возвращает до 50% средств, вложенных в университетский стартап.
Тренинги предпринимательских компетенций являются одним из ключевых механизмов, в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства, по вовлечению студентов в технологическое предпринимательство. В 2022–2023 гг. было проведено более 1000 тренингов, они охватили все федеральные округа России, а их участниками стали более 84 тыс. студентов. К 2025 году порядка 280 тыс. студентов пройдут тренинги в игровом формате. Оператором направления выступает МФТИ.