12 декабря 2024 года состоялся демо-день Акселератора БФУ им. И. Канта. В финале студенческие команды представили 24 стартап-проекта. Экспертами выступили: операционный директор ООО «Ампертекс» Елена Ерашова, начальник отдела «Инновационный инжиниринговый центр» Центра поддержки предпринимательства Калининградской области Екатерина Тельнова, заместитель директора Стартап-студии БФУ Елена Кабакова, менеджер Стартап-студии БФУ Игорь Житников, молодой и успешный ученый вуза, победитель федерального проекта «Студенческий стартап» Валерия Колесникова. Жюри оценили актуальность, технологичность, потенциал рынка, бизнес-модель, конкурентные преимущества и планы развития продукта.
Большинство проектов студенты посвятили созданию онлайн-сервисов и мобильных приложений, также есть проекты в области гастрономии, туризма, технологические решения на уровне прототипов и готовых продуктов.
В топ-10 вошли команды
- Voila! — веб-сайт с внедренным искусственным интеллектом для генерации рецептов десертов на основе предпочтений пользователей.
- HealthCosme — приложение для анализа состава косметических средств, с помощью технологии машинного обучения сервис будет распознавать ингредиенты и оценивать их безопасность.
- HistoRus — интерактивное и доступное мобильное приложение для изучения истории.
- Linker — удобный сервис для работодателей и фрилансеров.
- SmartClea» — платформа для онлайн-заказа клининговых услуг с использованием ИИ.
- «АБО» — браслеты для бесконтактной оплаты.
- NeuHit — сервис для прогноза успешности музыкальных треков на основе нейромаркетинговых технологий.
- FloriAI! — сервис на основе искусственного интеллекта, «переводчик с языка цветов», который призван помочь не только подобрать индивидуальный подарок, но и «расшифровать» полученные знаки внимания.
- «ТексАйс» — стартап по производству композитных полимерных материалов.
- «Парестезия» — стартап по разработке портативного устройства чрезкожной электронейростимуляции для подавления тремора, онемения рук и «туннельного синдрома», который наблюдается у офисных работников.
Все победители получили награды и дипломы. Участникам проектов, которые вошли в топ-5, вручили университетский мерч. Три проекта выиграли сертификаты Fast Track в Московский акселератор («ТексАйс», HealthMate и GeoWork). Стартап-студия также выбрала три проекта и предложила: лидеру FloriAI! Марии Щепковой оплачиваемую стажировку в течение двух месяцев, команде NewHit — менторскую поддержку и финансирование создания MVP, SmartClean — встречу с известным бизнесменом с возможностью презентовать свой проект.
При реализации своего проекта победители получат возможность стать резидентом «Техноквартала» в строящемся неокампусе «Кантиана», который откроет свои двери в 2026 году. Для развития техпреда здесь предусмотрена коммерческая улица — техноквартал, который продемонстрирует успехи стартаперов БФУ.
С завершением Акселератора участников и победителей поздравил директор Стартап-студии БФУ Дмитрий Омельянович: «Все участники сделали большой шаг в технологическое предпринимательство — это тренд и одновременно будущее нашей страны. Ваши сегодняшние презентации — это вклад в ваше персональное успешное будущее. Добро пожаловать в Стартап-студию БФУ, которая успешно работает уже третий год: есть налаженные контакты с индустрией и другими студиями. Мы занимаем достойное место по стране в развитии техпреда».
Эксперты отметили актуальность и разнообразие проектов, предложенных студентами. Каждый из специалистов пожелал участникам продолжить работу над стартапами. Сегодня в России есть много инструментов для развития технологических идей — акселераторы, грантовые фонды, центры поддержки бизнеса, стартап-студии и т. д.
Екатерина Тельнова, начальник отдела «Инновационный инжиниринговый центр» Фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области»: «Желаю каждому проекту найти своего инвестора. Региональный центр „Мой бизнес“ представляет Фонд содействия инновациям и фонд Сколково — это структуры, которые предоставляют финансирование на развитие инновационных проектов от 500 тыс. до 30 млн рублей. Если вам понадобится информационная или консультационная помощь, то рады видеть вас на своей площадке в центре „Мой бизнес“».
Куратор образовательной части Акселератора «ФабриКАНТ» Жанна Кочелаба отметила, что курс позволил студентам освоить инструменты создания инновационных и инвестиционно-привлекательных видов бизнеса, проектирования бизнес-модели и расчета эффективности и многое другое.
«С точки зрения образовательного блока хочется подчеркнуть выраженный современный подход к обучению с использованием возможностей онлайн-формата, новых форм взаимодействия со студентами через митапы, питчи, индивидуализацию работы через трекинг, для студентов — это новая форма получения знаний и навыков, которая мотивирует к созидательной мысли и желанием довести работу до метрик и показателей, интересных инвестору», — добавила Жанна Кочелаба.
Один из лучших проектов, который набрал наибольшее количество баллов, «Парестезия» презентовали магистранты БФУ им. И. Канта Андрей Ковалев (программа «Менеджмент») и Дарья Смирнова (программа «Биология»). Студенты реализуют свой проект на базе Стартап-студии БФУ. Акселератор помог стартаперам найти экспертов и инструменты, которые помогут эффективнее довести разработку до коммерциализации.
«В Акселератор мы зашли уже с готовой бизнес-гипотезой. Но именно здесь мы смогли сфокусироваться на развитии своего проекта, хорошо проработали текущий рынок, маркетинговую стратегию. Очень помог трекер, который подробно познакомил с рынком HealthNet и подсказал, где можно найти экспертов для проработки проекта, — рассказала Дарья Смирнова.
Первый университетский Акселератор от Платформы НТИ стартовал еще апреле 2024 года. Участие в нем приняли 460 студентов БФУ им. И. Канта. Слушатели прошли порядка 50 мероприятий — мастер-классов и лекций, где выступили как региональные партнеры университета, так и компании из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Главная цель проекта была помочь студентам создать собственный стартап при поддержке опытных менторов, найти команду единомышленников, получить практические навыки для работы. Каждый участник интенсива выбрал наиболее подходящий для себя трек: продуктолог или предприниматель. Их разница заключается в содержании: первый включает в себя больше онлайн-лекций с практическими примерами и кейсами, а второй ориентирован на «прокачку» навыков общения, переговоров и управления людьми. Осенью 2024 года состоялся срединный демо-день, на котором студенты предложили порядка 60 идей. В финал Акселератора вышли 24 проекта.