Программа возмещения инвестиций в стартапы, которая является одним из инструментов Платформы университетского технологического предпринимательства, продолжит свою работу в рамках нового федпроекта «Технологии» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Об этом сообщил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на встрече с участниками Платформы в рамках Российского венчурного форума.
«Программа кешбека внутри Платформы хорошо себя зарекомендовала: за три года работы 28 университетских стартапов привлекли 567,9 млн рублей инвестиций бизнес-ангелов, которые в последующем смогли возместить 50% вложенных в стартап средств», — сказал Валерий Фальков.
В этом году Минобрнауки России и Минэкономразвития запустили новый федеральный проект «Технологии», куда вошли Платформа университетского технологического предпринимательства и программа «Взлет – от стартапа до IPO». При этом программа кэшбек на инвестиции не прекращается, но чуть меняются ее условия. Как пояснил министр, «теперь для того, чтобы участвовать в программе возврата инвестиций, стартапу необходимо получить статус малой технологической компании (МТК)».
Сам статус МТК дает стартапам ряд новых возможностей для развития. В частности, малые технологические компании могут участвовать в программе льготного кредитования федпроекта «Технологии», а также получить дополнительные конкурсные баллы для участия в грантовых программах Фонда содействия инновациям «Старт», «Развитие» и «Коммерциализация».
Программа возмещения инвестиций (кэшбек) в университетские стартапы частным инвесторам (бизнес-ангелам) принята постановлением правительства РФ в 2022 году. Ее оператором является Фонд «Сколково». Программа предусматривает возможность возмещения для бизнес-ангела 50% инвестиций, сделанных в университетский стартап — в пределах НДФЛ, уплаченных им за предшествующие 3 года. Для этого инвестору нужно вложить не менее 0,5 млн руб. Максимальная сумма возмещения одному инвестору за инвестиции в один стартап — 20 млн руб. При этом количество стартапов для инвестирования не ограничено.
На встрече с основателями стартапов, руководителями университетских стартап-студий и другими участниками Платформы Валерий Фальков также обсудил существующие меры грантовой поддержки техпредов, мотивационные механизмы участников стартап-студий и инвесторов, формирование инфраструктуры для экспериментов и исследований и другие вопросы.